К

Краудсорсинг

Краудсорсинг (англ. Crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») — передача определенных производственных функций неопределенному кругу лиц (на основании публичной оферты, без заключения трудового договора).

Термин впервые введен писателем Джеффом Хауи (англ. Jeff Howe) и редактором журнала «Wired» Марком Робинсоном (англ. Mark Robinson). По сравнению с аутсорсингом, где определенные функции компании выполняются сторонней организацией на основании соглашения за деньги, в краудсорсинґу платить ни за что не нужно (или выплачиваются минимальные суммы). Всю необходимую работу делают неоплачиваемые или малооплачиваемые специалисты-любители, которые тратят свое свободное время на создание контента, решение проблем или даже на проведение исследований и разработок.

Краудсорсинґ — это часть того, что Эрик фон Хиппеля (англ. Eric von Hippel) называет «инновацией в расчете на пользователя». Производители надеются пользователей не только в вопросе формулировки потребностей, но и в определении продуктов и усовершенствований, которые бы удовлетворили эти потребности. Краудсорсинґ возник в расчете на предполагаемое желание потребителей бесплатно или за небольшую цену поделиться своими идеями с компанией, исключительно из желания увидеть эти идеи воплощенными в производстве.

Журнал «Sloan Management Review» опубликовал статью Сусуму Огава, профессора маркетинга в Университете Кобе в Токио, и Фрэнка Пиллера, профессора Мюнхенского бизнес-школы, на эту тему. Два профессора исследовали, как компании «уменьшают риск управления товарным производством», используя повсеместные дешевые информационные технологии для привлечения людей со стороны в процесс разработки дизайна.

Примеры краудсорсинґу

Procter & Gamble

Компания «Procter & Gamble» на сайте «InnoCentive» публикует проблемы, которые она не может решить сама, предлагая взамен большие денежные вознаграждения более 160 тысячам человек, которые являются неофициальными бесплатными сотрудниками компании.

Threadless

«Threadless» — компания по производству футболок в Чикаго. Процесс разработки дизайна состоит исключительно из проведения он-лайн конкурсов. Еженедельно компания получает сотни идей от любителей и профессиональных художников. «Threadless» публикует эти рисунки на своем сайте, и каждый зарегистрированный пользователь может оценить ту или иную футболку. Еженедельно в производство запускается от четырех до шести самых популярных дизайнов, но только после того, как достаточно большое количество покупателей сделает предварительный заказ, чтобы не понести убытки.

Победители еженедельно получают 2000 долларов и различные призы, однако настоящей мотивацией является желание увидеть свою работу запущенной в производство. На этикетке каждой футболки Threadless печатает имя разработчика. Для дизайнеров это творческая отдушина, для покупателей — дополнительный выбор. Компании не нужно нанимать команду дизайнеров, при этом она вкладывает деньги только в проверенные, предварительно заказанные дизайны, а это является значительным снижением риска.

«Muji»

«Muji» — японская мебельная компания. Через корпоративный сайт компания собирает новые радикальные идеи для своих изделий через базу, в которую входит около полумиллиона членов. Затем Muji просит их оценить дизайны. Список самых популярных идей передается профессиональным дизайнерам, которые разрабатывают непосредственно сами изделия.

После компания тестирует рынок, собирая предварительные заказы вместо того, чтобы собирать фокус-группы, проводить опросы или использовать другие традиционные методики исследования рынка. Проще говоря, если 300 человек сделают предварительный заказ, изделие поступит в продажу.

На сайте «Muji» есть страница, на которой рекламируются ее наиболее популярные товары: лампа, которую можно прикрепить к изголовью кровати, где нет розетки настенные полки для арендаторов, которые крепятся без гвоздей; небольшой стул-погремушка кубической формы, который можно использовать в различных положениях — и продажи которого в 50 раз выше всех изделий «Muji» вместе взятых.

Публикация фото преступников в СМИ для опознания и поиска

Такая практика популярна во всем мире. В ряде случаев объявляется вознаграждение за сообщение любой полезной информации.

Человек-ориентированный метод моделирования, как форма социальной организации

В некоторых случаях человеко-ориентированный метод моделирования, как форма социальной организации часто оказывается более надежным и продуктивным, чем традиционные формы организаций. Дело в том, что внутри организаций существуют определенные правила, которые поддерживают более или менее фиксированную структуру, функциональность и стабильность учреждения. Каждая организация — как механизм, а ее члены, люди — составные части механизма. Тем не менее, это ограничивает свободу сотрудников и часто является причиной стресса. Многим людям, в отличие от механических частей, трудно адаптироваться к определенной фиксированной роли, которая будет больше способствовать развитию организации. Проекты человеко-ориентированного моделирования предлагают решения этой проблемы в следующий способ. Они адаптируют организационную структуру в соответствии с человеческих чувств, желаний, творческих замыслов, чтобы использовать их максимально эффективно и в конструктивном русле. Это уменьшает зависимость от правил и обязательств организации, и делает людей счастливее.

Самые известные примеры краудсорсинґу

  • «Википедия» — свободная энциклопедия. Предлагает пользователям самим редактировать статьи.
  • «Microsoft» — транснациональная компания по производству программного обеспечения для вычислительной техники. Использует метод краудсорсинґу, привлекая пользователей своего ПО оставить предложения по улучшению разработок компании на корпоративном сайте, а также проводит опрос общественного мнения.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть