К

Квантовое самоубийство

Квантовое самоубийство — мысленный эксперимент в квантовой механике, который был предложен независимо друг от друга Гансом Моравека в 1987 и Бруно Маршалом в 1988 году. В 1998 году был расширен Максом Тегмарк. Этот мысленный эксперимент, будучи модификацией мысленного эксперимента с котом Шредингера, наглядно показывает разницу между двумя интерпретациями квантовой механики: копенгагенивською интерпретацией и багатосвитовою интерпретацией Эверетта. Фактически эксперимент представляет собой эксперимент с котом Шредингера с точки зрения кота.

В предложенном эксперименте на участника направлено ружье, которое стреляет или не стреляет в зависимости от распада какого-либо радиоактивного атома. Вероятность того, что в результате эксперимента ружье выстрелит и участник умрёт, составляет 50%. Если копенгагенская интерпретация верна, то ружье наконец выстрелит, и участник умрёт. Если же верна багатосвитова интерпретация Эверетта, то в результате каждого проведенного эксперимента вселенная расщепляется на две вселенные, в одном из которых участник остается жив, а в другом погибает. В мирах, где участник умирает, он перестает существовать. Напротив, с точки зрения участника, выжил, эксперимент будет продолжаться, не приводя к исчезновению участника. Это происходит потому, что в любом ответвлении участник способен наблюдать результат эксперимента лишь в том мире, в котором он выживает. И если багатосвитова интерпретация верна, то участник может заметить, что он никогда не погибнет в ходе эксперимента.

К сожалению, участник никогда не сможет рассказать об этих результатах, поскольку с точки зрения стороннего наблюдателя, вероятность результата эксперимента будет одинаковой и в багатосвитовий, и в копенгагенской интерпретациях.

Одна из разновидностей этого мысленного эксперимента носит название «квантовое бессмертие». В этом парадоксальном эксперименте предполагается, что если багатосвитова интерпретация квантовой механики верна, то наблюдатель может вообще никогда не перестанет существовать.

В фантастике

  • Этой идеей воспользовался Грег Иган в своем романе «Город перестановок». Герой романа, умирая, постоянно оказывался в другом мире, где факт его выживания объяснялся стечением неправдоподобных обстоятельств.
  • Также эта тема была использована Ларри Нивен в рассказе «Все мириады путей», входящая в одноименный сборник.
  • Кроме того, примером могут служить рассказ Роберта Чарльза Уилсона «Разделенный на бесконечность» и роман Дэна Симмонса «Блаженный».
  • Также пример — «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна.
  • Подобный принцип используется и в романе Сергея Лукьяненко «Чистовик».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть