Х

Хирург Николай Пирогов (портрет)

Хирург Николай Пирогов (портрет) — предсмертное изображение известного врача работы художника Ильи Репина, созданное в 1881 году.

Репинские варианты или кому нужен портрет гения?

Репина как художника остро интересовали яркие личности и в жизни, и на сцене театра, и в науке. Он водил дружбу, приближал к себе или даже знакомился с каждым, в ком теплилась точка живости, способностей, таланта. Он горько ошибся в первой жене, вялой и ленивой. И уже пожилым сошелся с оригинальной лицом и писательницей Нордман-Северова.

Важной составляющей таланта самого Репина была страсть портретиста. В его творчестве портреты своих детей, историков и письменикив, актеров, композиторов. Дошла очередь и до ученых, потому что в 19 веке развитие капитализма оживил научной жизни. И периодических изданий и общество живо обсуждали научные достижения Луи Пастера, Роберта Коха, Дмитрия Менделеева. В Российской империи властителем дум стал ученый и хирург Николай Пирогов. Как художник Репин и потребовал создать портрет прославленного ученого и врача. Они смогли встретиться только в мае 1881 года, во время празднования 50-летия врачебной и научной деятельности Пирогова. Ради этого художник намеренно прибыл в Москву и встречал Пирогова на Курском вокзале. Торжества состоялись в Московском университете. Пирогов позировал художнику в гостинице «Дрезден» — после переговоров с Павлом Третьяковым. Так появились портрет масляными Ферб и ряд рисунков, предшествовавших созданию скульптуры-бюст.

Отношения не слишком складывались, потому Пирогов не заказывал портрета и не собирался его покупать. В его семье сложился плохой материальное положение через принудительное освобождение Пирогова с государственной службы. Его раздражал толпу, угнетала собственная немощь быстро прогрессировала. Ни радовался он и торжествам и бредовые вокруг себя. Репин это замечал, чувствовал интуитивно, хотя не уступал своим намерениям создать его портрет несмотря все. Поэтому выполнил не только портрет масляными красками, но и поруддя в гипсе. Нечасто, но Репин брался за глину, гипс и работал как скульптор. Чести быть воспроизведенным и в гипсе дождался и Пирогов, которого художник считал гением. Летом того же года Репин отбыл в усадьбу Хотьково, граничащая с прославленным Абрамцево, где работал над скульптурой.

Чуть позже, Репин и государство узнают о смерти Николая Пирогова в январе 1881 года. Пирогов чувствовал непоправимое и еще в 1879 году начал писать «Жизненные вопросы. Дневник старого врача »(на русском« Вопросы жизни. Дневник старого врача »). Но смерть не дала закончить. Художник чувствовал и тоску, и удовольствие, ведь успел реализовать собственные планы, зафиксировать черты прославленного ученого и современника. Только проблем не меньше. Не только Пирогов или его семья, никто — не желал приобрести портрет только что умершего корифея. С горечью об этом позорном состоянии отозвался Илья Репин в письме к В.В. Стасова Кому нужен у нас портрет или бюст гениальной личности? .. Вопрос становилось риторическим.

Вариант гипсового бюста работы Репина получил в подарок обладатель Абрамцева — меценат Савва Мамонтов. Вариантов гипсового бюста было создано несколько и впоследствии они разойдутся страной. Один попадет в Национальный музей русского искусства в город Киев. Позже бюст Пирогова снимут форму и воссоздадут в Фронзо, потому хрупкий гипс — материал непрочный. Вариант, что имел Савва Мамонтов, тоже воспроизвели в бронзе и тот попадет в Третьяковскую галерею.

Описание произведения

  • Татьяна Щепкина-Куперник, актриса, переводчик, поэт, 1914, Харьковский художественный музей

  • «Осенний букет», портрет дочери Репина Веры, 1892, Третьяковская галерея

  • Итальянская актриса Элеонора Дузе, рисунок, 1891, Третьяковская галерея

  • Автопортрет с Нордман-Северова, 1903, Атенеум, Хельсинки, Финляндия.

  • Актриса Мария Андреева, 1905, Минск, Беларусь

В портретах Репин ни был склонен к комплиментам или слишком идеализации модели. Но увлечение личностью отражалось в произведении, поэтому такие широкие жесты в Репинского портрете Федора Шаляпина, такое увлечение эффектной внешностью женщин и их платьями (искренность актрисы и поэтессы Татьяны Щепкина-Куперник, манернисть Элеоноры Дузе, пустые жесты актрисы Яворской, модный стериотип Святополк-Четвертинским, буржуазный блеск Марии Андреевой). Более широкий диапазон психологических состояний, настроений и характеров наблюдается в портретах мужчин: старческая депрессивность художника Боголюбова, подозрительность композитора Павла Браламберга, костюмированная академичность Дмитрия Менделеева, сумм больного Мусоргского, самоуглубленность Павла Третьякова.

  • Художник Алексей Боголюбов, 1882, Саратовский художественный музей имени Радищева

  • Профессор Менделеев в мантии Эдинбургского университета, 1885, акварель. Третьяковская галерея

  • Павел Иванович Браламберг, 1884, Третьяковская галерея

  • Больной Модест Мусоргский

  • Павел Третьяков, 1901

Портрет Николая Пирогова последнего года жизни трудно назвать парадным или приятным. Цвета тусклые и темные. Седой и тяжело болен Николай Иванович смотрит и подозрительно, и неприветливо. Репин не мог знать всех подробностей жизни и материальных проблем портретируемого. Но решился точно воспроизвести противоречия в образе ученого — уверенную позу, гордо прямую спину и болезненный взгляд угасающей человека. Осталось пожалеть, что они встретились так поздно и Репин не знал и не видел Пирогова юноши-вундеркинда, профессора в 26 лет и ученого-смельчака, стал незаурядным авторитетом медицинской науки и практики середины 19 века. Возможно, мы бы имели другой, жизнеутверждающий портрет Пирогова.

Изображения по теме

  • Хирург Николай Пирогов портрет
  • Хирург Николай Пирогов портрет
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть