Л

Ламарк

Жан Батист Пьер Антуан де Моне Ламарк (Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet, Chevalier de Lamarck; * 1 августа 1744 — † 18 декабря 1829) — французский зоолог, анатом, естествоиспытатель. Он стал одним из первых биологов, который создал целостную теорию эволюции живого мира. Современники не оценили его теорию, но уже полвека спустя она стала предметом жарких дискуссий, не припинюються и сегодня. Важной трудом Ламарка стала «Философия зоологии», которая увидела свет в 1809 году.

Биография

Жан Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк, родился 1 августа 1744 в городе Базантен, в обедневшей дворянской семье. Родители учили его на священнослужителя, но в 16 лет после смерти отца Ламарк оставил езуистський колледж и пошел добровольно в действующую армию. В боях проявил себя как храбрый воин, получил звание офицера.

В 24 года Ламарк оставил военную службу и приехал в Париж. В 1772-1776 годах изучал там медицину в Высшей медицинской школе. Параллельно работал клерком в банке. Во время учебы в медицинской школе очень увлекался естественными науками, особенно ботаникой. Оставить медицину и заняться ботаникой Ламарка убедил Руссо, с которым будущий ученый познакомился в Париже. Талантливый и упорный Ламарк уже в 1778 году опубликовал трехтомник «Французская флора» («Flore française», (фр.)). После этого события он стал одним из величайших ботаников Франции своего времени. Через пять лет ученый уже был избран академиком Парижской академии наук.

В 1789-1794 годах во Франции началась Французская революция, которую Ламарк встретил довольно охотно. В 1793 году по предложению Ламарка Королевский Ботанический сад, где он работал, превратили в Музей естественной истории. Ламарку предложили оставить ботанику и возглавить кафедру «естественной истории насекомых и червей» — аналог кафедры зоологии беспозвоночных животных. В 1796 году именно Ламарк ввел в научный обиход термин «беспозвоночные».

С 1815 по 1822 годы выходила семитомный труд Ламарка «Естественная история беспозвоночных». Там были описаны все известные в то время роды и виды беспозвоночных. Карл Линней разделил их только на два класса (черви и насекомые), тогда как Ламарк уже предложил 10 различных классов.

В 1802 году Ламарк предложил еще один термин, который мы употребляем достаточно широко — «Биология».

Умер Ламарк в возрасте 85 лет, 18 декабря 1829, в бедности. До последнего дня рядом с ним была его дочь, Корнелия, которой он диктовал свои мысли (ученый 1819 ослеп). В 1909 году, к столетию «Философии зоологии», в Париже открыли памятник Ламарка. Он сидит в кресле, старый и слепой, а его дочь, которая стоит рядом, говорит: «Потомки будут гордиться Вами, папа. Они отомстят за вас ».

Философия зоологии

В 1809 году появляется еще один труд Ламарка — «Философия зоологии». В этом произведении ученый сформулировал свое видение эволюции животного мира.

Всех животных Ламарк разделил на шесть уровней, ступеней (или «градаций») в зависимости от сложности их организации. Удаленные от человека — инфузории, близкие — млекопитающие. Всем животным, согласно этой теории, присущий движение от простого к сложному, развитие, перемещение в верхних ступенек.

В животном мире постоянно происходит постепенная эволюция. Ламарк пришел к выводу, что биологических видов в природе на самом деле не существует, существуют лишь отдельные особи. «Природа не делает скачков», Ламарк ссылался на свой огромный опыт систематика:

Только тот, кто долго и упорно занимался определением видов, обращался к огромным коллекций, может знать, как сильно виды сливаются друг с другом. Я спрашиваю, какой опытный зоолог или ботаник не уверен в том, что я только что сказал? Поднимитесь к рыбам, рептилий, птиц, даже до млекопитающих, и вы увидите везде, постепенный переход между соседними видами и даже родами.

Почему же человек не замечает постоянное превращение одних видов на другие? Ламарк отвечал на этот вопрос так: "Допустим, жизнь человека длится одну секунду. За это время никто не увидит движения часовой стрелки часов. Даже через несколько десятков поколений никто не заметит, что часовая стрелка движется."

Ламарк подарил свою книгу Наполеону Бонапарту, но тот принялся безжалостно критиковать произведение, чем доказал немолодого уже ученого до слез. Чарльз Дарвин тоже не воспринял идею прогресса и приспособления, изложенную Ламарком.

Ламаркизм

Ламаркизм — эволюционная концепция, основанная на теории, выдвинутой в начале XIX века Жаном Батистом Ламарком в трактате «Философия зоологии».

В основе учения Ламарка об эволюции лежали его различные взгляды на химию, физику, метеорологию. Так, он писал о первично-созданы Богом материю как пассивное начало и природу как порядок и энергия для его осуществления; концепцию пяти элементов, из которых важнейшую роль играет эфир, в виде «тонких флюидов» циркулирует в органических телах; постоянное самопроизвольное зарождение жизни, в частности его сложных форм, с неорганической и органической материи; отрицание вымирания видов; отрицание наличия нервной системы и полового размножения у «низших животных» и т. д. В широком смысле к ламаркизма относят различные эволюционные теории (в основном, возникшие в XIX — первой трети XX веков), в которых в качестве основной движущей силы эволюции (изменение видов) рассматривается внутренне присущее организмам стремление к совершенствованию. Как правило, большое значение в таких теориях предоставляется и влияния «упражнения» и «невправляння» органов на их эволюционные судьбы, поскольку предполагается, что последствия упражнения или невправляння могут передаваться по наследству.

Тезис ламаркизма о наследовании приобретенных изменений вызвала наибольшее количество споров, которые продолжаются и по сей день. Во второй половине XX века ламаркизм был скомпрометирован в профессиональном сообществе благодаря тому, что советский агроном Т. Д. Лысенко, методы которого шли вразрез с представлениями большинства биологов, придерживался взглядов, близких к ламаркизма (так называемый «советский творческий дарвинизм»). Однако, и в начале XXI века ряд ученых продолжает выступать с ламаркистськимы концепциями. Из наиболее значимых попыток следует отметить труды австралийского иммунолога Теда Стила, который считает, что описанные им явления в области трансплантации тканей получают более удовлетворительное объяснение с ламаркистських позиций.

Первый закон Ламарка

Организмы приспосабливаются к условиям окружающей среды. Для объяснения этого ученый сформулировал несколько «законов». Прежде всего, это закон «Тренировка или не тренировка органов». Например: жирафы постоянно вытаскивают шею, чтобы дотянуться до листьев над головой. Поэтому их шеи становятся длиннее. Кротовые, который живет под землей, глаза только мешают, поэтому они постепенно исчезают.

Если животное тренирует свой орган, она его развивает. Если не тренирует — орган постепенно исчезает.

Второй закон Ламарка

Второй закон Ламарка — это «Закон наследования приобретенных признаков». Полезные признаки, приобретенные животным из жизни, по Ламарку, передаются потомкам. Жирафы передали потомкам длинную шею и длинные ноги, кроты — глаза, которые не видят.

Системы искусственного интеллекта В системах моделирования искусственной жизни, ламаркизм в сочетании с «генетической памятью» довольно часто применяется для ускорения эволюции врождённого поведения, для этого вся память моделируемой особи передается ее потомству. В отличие от классической генетической памяти потомству передается память только предыдущего поколения. При этом ламаркизм может сочетаться с дарвинизмом, который может использоваться для моделирования других аспектов моделей организмов.

Изображения по теме

  • Ламарк
  • Ламарк
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть