Л

Лечение никотиновой зависимости

Отказ от курения, как и от других форм потребления табака, проблематична в силу аддиктивных свойств никотина. По данным Королевского колледжа врачей Великобритании, зависимость от никотина сильнее, чем героиновая. В преамбуле Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака сказано: «… сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и что многие компоненты, содержащиеся являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, а также зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство … ».

Влияние отказа от курения на здоровье

Американское общество по изучению рака отмечает такие эффекты отказа от курения:

  • Нормализация пульса и артериального давления через 20 минут после последней сигареты;
  • В течение 12:00 в крови снижается уровень углекислого газа;
  • Через 0,5 — 3 месяцев улучшается кровообращение и функции дыхательной системы
  • Через 1 — 9 месяцев уменьшается кашель и затруднение дыхания;
  • Через один год после отказа от курения наполовину сокращается риск ишемической болезни сердца;
  • Через пять лет риск инсульта становится таким же, как у тех, кто никогда не курил, а также наполовину уменьшается риск развития рака горла, пищевода, ротовой полости, мочевого пузыря;
  • В течение 10 лет наполовину (по сравнению с теми, которые продолжают курить) снижается риск рака легких;
  • Через 15 лет риск ишемической болезни сердца становится таким же, как у тех, что никогда не курили.

В числе других эффектов отмечают уменьшение риска диабета, повышение толерантности к нагрузкам, улучшение самочувствия, повышение потенции у мужчин, улучшения репродуктивной функции у женщин.

Побочные эффекты отказа от курения

Продолжительность симптомов отказа от никотина
Тяга к табаку от 3 до 8 недель
Головокружение несколько дней
Бессонница от 1 до 2 недель
Головная боль от 1 до 2 недель
Дискомфорт в грудной клетке от 1 до 2 недель
Запоры от 1 до 2 недель
Раздражительность от 2 до 4 недель
Усталость от 2 до 4 недель
Кашель или насморк несколько недель
Отсутствие концентрации несколько недель
Голод несколько недель

Синдром отмены

Отказ от курения в первые дни может вызвать тяжелые симптомы отмены, вплоть до состояний, аналогичных наркотической «ломке». Тяга к курению (часто — чисто механическому процесса курения сигареты и ощущению раздражение дыхательных путей, возникающая при затягивании) может сохраняться в течение длительного времени (до нескольких недель, редко — более года) после отказа.

Набор веса

Часто при несоблюдении простых правил возможный набор 2-5 килограммов веса после отказа от курения

Способы отказа от курения

Отказ от курения без посторонней помощи

По оценке Американского общества по изучению рака, не более 7% курящих могут отказаться от курения без медикаментозной или иной помощи. По другим оценкам, 95% людей некурящих от 1 до 10 лет, бросили курить без посторонней помощи. Самые распространенные методы самостоятельной отказа от курения: 1) «cold turkey» (англ. Сленг. — «Завязать, порвать с пагубным влечением») — категорична, окончательный отказ, например, метод Аллена Карра; 2) постепенное уменьшение числа выкуриваемых сигарет.

Медикаментозные методы отказа от курения

  • Никотинозамисна терапия. Ее применение увеличивает вероятность отказа примерно в два раза у лиц с выраженной никотиновой зависимостью. Обычно применяют никотиновые пластыри, содержащие 21 мг (действует в течение суток) или 15 мг никотина (действует во время периода бодрствования — 16 часов), никотиновую жевательную резинку (2 и 4 мг никотина, около 20 штук в сутки) или таблетки, никотиновые ингаляторы . Иногда используют комбинацию различных форм замещения никотина, а также комбинацию с другими препаратами.
  • Антидепрессант бупропион (Велбутрин, Зибан).
  • Частичные агонисты никотиновых рецепторов.
    • Варениклин (Чампикс), выведенный на рынок в 2008 году, который является частичным агонистом никотиновых рецепторов, подает большие надежды, но его применение в некоторых пациентов грозит серьезными побочными эффектами, в том числе со стороны нервной системы.
    • Цитизин (Табекс), алкалоид, выделенный из зиновати русской. Первый препарат, одобренный для лечения никотиновой зависимости. Имеет мало побочных эффектов в малых дозах. Препарат табекс активно применяли для отказа от курения в странах Центральной и Восточной Европы, начиная с 60-х годов. Однако в западных странах он был практически не замечен, во многом из-за того что результаты исследований не публиковали на английском языке. Современные исследователи отмечают среди преимуществ сравнительно низкую себестоимость производства лекарств на основе цитизина, который в отличие от своего походного Варениклин, не является искусственно синтезированный и его получают непосредственно из растительного сырья. В отличие от препаратов разработанных на Соединенных Штатах и ​​прошедших дорогие клинические испытания, Табекс долгое время оставался препаратом с благоприятной клинической историей, однако фактически незамеченным на международном уровне, поскольку доказательства его эффективности собраны в 60-70-х годах в странах Варшавского блока, в недостаточной степени соответствовали западным стандартам клинических испытаний.

Немедикаментозные способы отказа от курения

Совет врача бросить курить является наиболее экономически выгодным вмешательством в современной медицине, даже при небольшом проценте курильщиков, послушают совет. Разъяснение последствий курения, помощь и ободрение, поддержка мотивации — все эти факторы увеличивают вероятность отказа от курения.

Еще один вариант немедикаментозного способа отказа от курения — программа "12 шагов" в сообществе Анонимные Курильщики. Это независимое сообщество, которое включает в себя мужчин и женщин, желающих бросить курить, и которые делятся друг с другом своим опытом, поддерживают друг друга, образуя терапевтическое среда для преодоления физических, психологических и социальных проблем, связанных с зависимостью от курения.

Так же существуют различные курсы и программы, однодневные, так и многодневные, которые направлены преимущественно на преодоление психологической зависимости от курения.

Похожий способ преодоления зависимости от курения — это работа с психологом, специалистом в области химической зависимости.

Тенденции

Частота отказа от курения среди курильщиков в разных странах различна. Частота отказа от курения увеличилась в Испании между 1 965 и 2000 годами, в Шотландии между 1998 и 2007 и в Италии после 2000 года. Зато в США частота отказа является стабильной между 1998 и 2008 годами, а в Китае частота отказа от курения снизилась между 1998 и 2003 годами.

Тем не менее, все большее число стран, где больше экс-курильщиков, чем курильщиков. Например, в США по состоянию на 2010 г., было 47000000 бывших курильщиков и 46000000 курильщиков.

Изображения по теме

  • Лечение никотиновой зависимости
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть