Legionella pneumophila — грам-отрицательная подвижная палочковидная бактерия рода Legionella, основной возбудитель легионеллеза (или «болезни легионеров»), получившая свое название в результате вспышки заболевания в 1976 году среди посетителей конвенции Американского легиона, проводимой в Филадельфии. Возбудитель отнесен ко II группе патогенности.

Биологические свойства

Морфология

Legionella pneumophila — подвижные (имеют один жгутик) прямые или слегка искривленные палочковидные бактерии размером 3 х 0,5-0,7 микрон. Грамотрицательные, спор и капсул не образуют. На препаратах располагаются одиночно или в небольших скоплениях.

Культуральные свойства

Эта бактерия — факультативный анаэроб, обычно выращивается на куриных эмбрионах, культурах клеток человека и обогащенных питательных средах (казеиново-угольный агар КВА, казеиново-дрожжевой агар, агар BCYE-α). Необходимыми для роста компонентами являются цистеин и железо. Не растет на простых питательных средах. Оптимальная температура для роста — 35-37 С, на искусственных питательных средах развивается медленно. Колонии округлые, выпуклые с легкой опалесценцией. Образует β-лактамазы, каталазу, вызывает гидролиз гиппурат.

Экология

L. pneumophila живет в теплых пресных водоемах и является факультативным внутриклеточным паразитом некоторых простейших. В инфузорий рода Tetrahymena при захвате клеток L. pneumophila не происходит переваривание этих клеток, живые L. pneumophila выделяются в окружающую среду в виде пакетов. В клетках простейшего Hartmanella vermiformes лизосома с клетками L. pneumophila окружается шершавым эндоплазматическим ретикулюмом. При размножении вне клетки хозяина, важную роль в жизни L. pneumophila имеет как планктонная стадия, так и формирования биопленок. Бактерия приспособилась существовать в системах водоснабжения, в особенности тех, подогреваемые, например в системах кондиционирования воздуха. L. pneumophila выживает в подобных биотопах во многом благодаря способности к образованию биопленок, а также способности выживать после термообработки и потреблять остатки других микроорганизмов, убитых нагреванием. Бактерия также является факультативным внутриклеточным паразитом человека, вызывая легионеллеза.

Геном

Геном L. pneumophila представлен кольцевой двухцепочечной молекулой ДНК. Известно по крайней мере три штамма с существенными различиями в геноме: в L. pneumophila штамма Paris геном состоит из 3635495 пар оснований и содержит 3224 гены, в L. pneumophila штамма Lens геном длиной 3405519 пар оснований и содержит 3 004 генов,, а у штамма Philadelphia 1 геном длиной 3397754 пар оснований и содержит всего 2942 генов. Таким образом, геном L. pneumophila относительно пластичный, что может изменять возможности этого организма к внутриклеточного паразитического существования.

Патогенность

L. pneumophila патогенная для человека, в Многих случаях при заражении она вызывает легионеллеза — сапронозну бактериальную инфекцию человека. Механизм передачи — воздушный. Источником заражения являются бытовые водонагревательные приборы, системы кондиционирования воздуха, тогда как зараженный человек контагиозностью не обладает. L. pneumophila размножается внутри макрофагов, избегая лизиса при фагоцитозе. Также эта бактерия ингибирует супероксиддисмутазы моноцитов, фаголизосомы человека, наполненные L. pneumophila, сливаются с Шер, кроме того, уменьшается антиген активность зараженных клеток. Кроме того, L. pneumophila индуцирует апоптоз и активацию каспазы, и индуцирует синтез интерлейкина-8 эпителиоцитами легких человека. Фактором патогенности также способность к синтезу цитотоксических глюкозилтрансфераз Lgt. К легионеллеза подвержены лица с пониженным иммунитетом, является наблюдение о связи склонности к легионеллеза с пониженной функцией активации комплемента.

Изображения по теме

  • Legionella pneumophila
  • Legionella pneumophila
  • Legionella pneumophila
  • Legionella pneumophila