Лимфатический узел — это орган иммунной системы, формируется в местах слияния нескольких лимфатических сосудов в различных областях организма (на шее, затылке, в паховой области (всего насчитывается 15 групп лимфоузлов). Лимфатические узлы содержат лимфоциты и другие клетки иммунной системы. Лимфатические узлы являются барьером инфекции и метастазов злокачественных образований. Внешним проявлением этих процессов является увеличение лимфоузлов.

Гистологическое строение

Каждый лимфатический узел покрыт соединительнотканной капсулой (capsula nodi lymphatici), от которой внутрь узла отходят капсульные трабекулы (trabeculae nodi lymphatici). На поверхности узла является вдавливания — ворота узла (hilus nodi lymphatici). В соматических узлов одни ворота, в висцеральных встречается 3-4. Через ворота проникают в узел артерии и нервы, выходят вены и выходные лимфатические сосуды. От капсулы в области ворот отходят в паренхиму узла воротные трабекулы. Воротные и капсулярные трабекулы соединяются, придавая лимфатическом узлу удлиненную строение. С капсулой узла и трабекул связана строма узла, образования ретикулярной соединительной тканью, в петлях которой находятся клетки крови, главным образом лимфоциты. Ретикулярная ткань и клетки лежащие в ее петлях составляют паренхиму узла, которую разделяют на корковое и мозговое вещества. В корковом веществе (близком к капсуле) располагаются мелкие узелки, или фолликулы (noduli s. Folliculi lymphatici), содержащие преимущественно иммунокомпетентные клетки (В-лимфоциты).

Мозговое вещество представлена ​​мякотными тяжами (chorda medullaris), которые являются зоной скопления В-лимфоцитов, связанных с выработкой гуморального иммунитета. Между капсулой трабекул и паренхимой имеются щели — лимфатические синусы (sinus nodi lymphatici). По синусам течет лимфа, поступившая в лимфатический узел. Она сначала поступает в краевой синус, находящийся под капсулой узла (sinus marginalis), в который открываются входные лимфатические сосуды. Далее она проникает в синусы коркового и мозгового вещества, а затем в воротной синус (sinus hilaris) и с него в выходные лимфатические сосуды. На своем пути лимфа проникает через паренхиму узла и течет по краевому синусу более коротким путем от входной лимфатических сосудов к выходным. Сквозь стенки синусов в паренхиму лимфатического узла проникают и там накапливаются инородные частицы, подвергающихся воздействию лимфы.

Каждый лимфатический узел интенсивно снабжается кровью, причем артерии проникают в него не только через ворота, но и через капсулу. Экспериментально доказано обмен в лимфатических узлах между кровью и лимфой.

Условно выделяют 3 типа лимфатических узлов.

Первый тип характеризуется тем, что у него площадь коры несколько меньше площади мозговой. Лимфатические узлы первого типа быстро и интенсивно наполняются рентгеноконтрастной массой.

Лимфатические узлы второго типа компактные. Они характеризуются преобладанием массы коркового вещества над мозговой и рентгенологически медленным и слабым контрастированием. Транспортная функция таких узлов минимальна.

Чаще всего встречаются лимфатические узлы третьего типа — промежуточные. Масса коркового и мозгового вещества в них примерно одинакова. Рентгеноконтрастной веществом они заполняются хорошо. Их конструкция эффективно обеспечивает обработку лимфы и транспортную функцию.

Указанные вариации лимфатических узлов, индивидуальные особенности их конструкции и соответственно функциональные возможности в определенной степени предопределяют различную выживаемость онкологических больных. Лимфатические узлы перестраиваются в течение всей жизни, в том числе у пожилых и старых людей. От юношеского возраста (17-21 год) до летнего (60-75 лет) количество их уменьшается в 1,5 — 2 раза. По мере увеличения возраста человека в узлах, преимущественно соматических, происходят утолщение капсулы и трабекул, увеличение соединительной ткани, замещение паренхимы жировой тканью. Такие узлы теряют свои естественные строение и свойства, запустевают и становятся непроходимыми для лимфы. Число лимфатических узлов уменьшается и за счет срастания двух узлов, лежащих рядом, в большую лимфатический узел.

С возрастом меняется и форма узлов. В молодом возрасте преобладают узлы округлой и овальной формы, у пожилых и старых людей они как бы вытягиваются в длину. Таким образом, у пожилых и старых людей количество функционирующих лимфатических узлов уменьшается за счет их атрофии и срастания друг с другом, в результате чего у лиц старшего возраста преобладают крупные лимфатические узлы.

Изображения по теме

  • Лимфатический узел