Л

Лизогения

Лизогения (греч. Lýsis — распад и geneia — происхождение) или лизогенных цикл — сложная форма вирусной инфекции, при которой от момента заражения до лизиса проходит определенное количество поколений клетки.

Лизогенных цикл — один из двух методов вирусного копирования (другой — литический цикл). В то время как литический цикл встречается как среди вирусов животных, так и среди бактериофагов, лизогения является частой среди последних. Лизогения характеризуется вставкой нуклеиновой кислоты вируса в хромосому клетки-хозяина таким образом, что существует потенциал передачи полученного генетического материала дочерним клеткам при делении клетки. В этом состоянии информация, содержащаяся в вирусной нуклеиновой кислоте, не екпресуеться.

Общее описание

Существует два пути развития инфекции после заражения бактериальной клетки умеренным фагом:

  • литический цикл, который так же, как и при заражении бактерии вирулентным фагом, заканчивается лизисом клетки и выходом потомства фага во внешнюю среду;
  • лизогенизации, когда в результате биоситетичних процессов в клетке вырабатывается иммунитет к инфицирующего фага, Фаговая ДНК встраивается в ДНК бактерии и в дальнейшем реплицируется вместе с ней как составная часть (профаг), а бактерия выживает и становится лизогенных.

Судьба клетки решается на начальном этапе инфекции и зависит в основном от времени формирования иммунитета. Если состояние иммунитета наступает раньше, чем развитие инфекции достигает стадии, которая необратимо ведет к лизису, то может возникнуть лизогенизации. В геноме бактерий могут содержаться одновременно профаг нескольких разных фагов. В результате лизогенизации может возникнуть изменение некоторых свойств бактериальной клетки (так называемая лизогенная конверсия), обусловлена ​​вступлением бактерией новой генетической информации. Искусственно получены лизогенных бактерии по своим свойствам не отличаются от тех, которые были найдены в природных условиях. В незначительной части потомства лизогенных клетки может произойти «исцеления» — потеря профага. Клетки, потеряли профаг, дают начало нелизогенним линиям. Частота этого процесса может расти под действием, например, ультрафиолетовых лучей.

Стадии лизогенных цикла

  1. Вирусный геном попадает с вирусом в клетку-хозяина.
  2. ДНК объединяется с геномом клетки. В отличие от литического цикла, образование вирусных частиц и лизис клетки не происходят.
  3. ДНК-полимераза клетки реплицирует вирус в хромосоме.
  4. Клетка делитесь, а вирусные геномы передаются дочерним клеткам. В каждом поколении бактерий незначительная часть клеток (шанс порядка 10 -6) подвергается лизису с высвобождением 70 — 150 частиц умеренных фагов.
  5. В любой момент, когда вирус активируется, вирусный геном отсоединяется от ДНК клетки и переходит к литической цикла. Обычно неизвестно, что именно активирует вирус, но наиболее вероятными сигналами являются концентрации гормонов и факторов роста в пределах зараженной клетки. Частота перехода профага в инфекционный состояние (индукция профага) может быть увеличена рядом агентов (например, ультрафиолетовым излучением).

Вирусы, для которых характерна лизогения

  • Наибольшая известным примером лизогении является λ-фаг.
  • Герпес. Этот вирус вступает в литический цикл после инфицирования человека, а затем в лизогенных цикл перед переносом в нервной системе, где находится в нервных волокнах как еписомний элемент. Через долгий период времени (от месяцев до лет) в скрытой стадии, вирус герпеса часто восстанавливается до литической цикла, в течение которого он может вызвать острое заболевание нервной системы.

Изображения по теме

  • Лизогения
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть