Л

ЛСД

ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) — «эталонный» галлюциноген. Его необычные психологические эффекты, которые включают появление рисунков при закрытии глаз, искаженное чувство времени, геометрические фигуры, медленно движутся, сделали его одним из самых известных галлюциногенов. ЛСД использовался главным образом как рекреационный препарат. Формально, ЛСД классифицируется как галлюциноген психоделического типа, существует в виде прозрачного раствора, порошка и в виде разноцветных марок, напоминающих почтовые (их основа пропитана раствором наркотика). ЛСД обычно принимают внутрь. Полусинтетическое психоактивное вещество из семейства лизергамидив. ЛСД может считаться самым известным психоделиком, который использовался или используемым в качестве рекреационного наркотик, энтеогены, а также как инструмент в различных трансцендентальных практиках, таких как медитация, психонавтика или запрещенной законом (но легальной в прошлом) психоделической психотерапии. ЛСД синтезируют из лизергиновой кислоты, добываемой из спорангии микроскопического грибка, паразитирующего на злаковых растениях (например, пшеницы). ЛСД чувствителен к действию кислорода, ультрафиолетового света и хлора (если речь идет о растворах), но в темноте, при малой влажности и низкой температуре может сохраняться в течение многих лет. В чистом виде ЛСД не имеет цвета, запаха и слегка горьковатый на вкус. Употребляется, как правило, пероральным путем, например, с помощью небольшого куска бумаги («марки»), пропитанной раствором вещества, кусочка сахара, или в виде желатина. В жидком виде ЛСД может приниматься в виде капель (отсюда пошел английский выражение «Drop the acid» — буквально «капнуть кислоты») или вводится внутримышечной или внутривенной инъекцией. Пороговая доза для человека — от 20 до 30 микрограммов.

Происхождение и история

Название LSD является акронимом немецкого названия вещества Lysergsäure-diethylamid. Впервые ЛСД был синтезирован в 1938 швейцарским химиком Альбертом Гофманом в Sandoz Laboratories в Базеле, как часть большого проекта поиска интересных для медицины производных от алкалоидов. Его психоделические свойства стали известными через 5 лет, когда Гофман вернулся к работе над ЛСД.

Повторно синтезировав ЛСД-25 для дальнейшего исследования 16 апреля 1943, Гофман почувствовал головокружение и был вынужден прекратить работу. В своем дневнике Гофман написал, что после этого он пошел домой и почувствовал влияние «великолепной неуемности, объединенной с легким головокружением». Гофман писал, что после того, как он лег в свою постель, он упал в неприятный «пьяный» состояние, которое характеризовалось чрезвычайно усиленной воображением. Гофман утверждал, что он был в сказочном государстве и, закрыв глаза, видел непрерывные потоки «фантастических картин, экстраординарных форм с интенсивной, калейдоскопической игрой цветов». Это состояние продлился примерно 2:00. Психоактивные эффекты у Гофмана были вызваны незначительной дозой вещества, случайно попала на кожу ученого. Три дня спустя, 19 апреля 1943 году, он принял гораздо большую дозу (250 мкг), чтобы лучше понять эффекты вещества; позже этот день упоминался в дневнике ученого как «День велосипеда».

К 1966 Sandoz Laboratories бесплатно поставляли ЛСД и псилоцибин заинтересованным ученым. Sandoz зарегистрировал для ЛСД торговую марку «Delysid». Стало распространенной практикой применения этих веществ психиатрами для лучшего субъективного осознания шизофренического состояния. Были предприняты попытки использования ЛСД в психоделической психотерапии.

В течение холодной войны спецслужбы интересовались возможностью использования ЛСД для допросов, контроля за сознанием, а также для широкомасштабной социальной инженерии. ЦРУ проводило интенсивные исследования препарата, которые были в основном уничтожены. Проект MKULTRA (MK-ULTRA) был кодовым именем для исследовательской программы ЦРУ по контролю за сознанием в 1950-х — 1960-х годах. Опыты проводились биомедицинской Лабораторией Армии США (сейчас — Медицинский Исследовательский Институт Химического защиты Армии США), расположенном в Абердин испытательном полигоне. Добровольцы принимали ЛСД и выполняли задания для выявления эффекта наркотика на солдат. Этот проект изучал возможности модификации функционирования мозга не только действием химических препаратов, но и использованием электрических сигналов.

Британское правительство также занимался испытанием ЛСД. В 1953-1954 гг. Ученые, работавшие на MI6, пытались протестовать препарат, как «сыворотку правды». Объекты тестирования не были информированы о препарата, зато им сообщили, что их испытывают лекарства от простуды. Один из тестируемых (в то время ему было 19 лет) сообщил, что видел как «стены растекаются, трещины появляются на человеческих лицах … глаза стекают по щекам … лицо в стиле Сальвадора Дали … цветок превращается в улитку». После долгого замалчивания MI6 согласилась на выплату компенсации тестируемым в 2006 году. Как и ЦРУ, MI6 решила, что ЛСД не является практическим препаратом для контроля сознания.

Впервые ЛСД стало популярным, как наркотик среди небольшой группы профессиональных психологов и психиатров в течение 1950-х, а также некоторых политиков, с которыми ранние исследователи ЛСД были лично знакомы.

Несколько специалистов по психиатрии (самые известные из них — профессора Гарварда Тимоти Лири (Timothy Leary) и Ричард Альперт (Richard Alpert)) стали считать ЛСД «потенциальным средством духовного роста». В 1961 году доктор Лири получил грант на исследование эффектов ЛСД от Гарвардского Университета. По этому проекту 3500 доз было предоставлено 400 людям. Из них 90% выразили желание повторить опыт, 83% «изучили что-то новое» в духовном смысле и 62% сказали, что это изменило их жизнь к лучшему.

Дозировка

Эффекты

Фармакологические

Физиологические эффекты

Физиологические реакции на ЛСД очень разные и интерпретируются как следствие психологических реакций. За многие годы клинических исследований ученым не удалось обнаружить ни одной физиологической реакции, свойственной всем случаям приема препарата. Физиологическое действие, в зависимости от дополнительных условий, может варьироваться в широком диапазоне от крайних форм к их противоположностей или почти полностью отсутствовать. Сообщается о реакции, оказываются как: схватки матки, гипертермия, повышение температуры тела, повышение содержания сахара в крови, гусиная кожа, аритмия, бруксизм (скрежет зубами), потоотделение, мидриаз (сильное расширение зрачков), слюноотделение, рвота, мышечные спазмы, бессонница, парестезии, эмоциональная эйфория, гиперрефлексия, тремор и синестезия. Часть пользователей сообщают также об эффектах нечувствительности тканей, слабость, трепет и тошноту. Одно из самых ранних исследований в 1960-х годах изучало вопрос использования ЛСД как анальгетик (обезболивающего) для лечения хронических болей, вызванных онкологическими заболеваниями или серьезными травмами. Даже для небольших доз, меньше обычных психоделические, было обнаружено что как анальгетик ЛСД действует не менее эффективно, чем традиционные опиаты (например, морфий), в то же время значительно дольше (в ряде случаев вызывая обезболивающий эффект, который продолжался в течение недели после пика действия ЛСД). Исследователи объясняли это явление механизмом уменьшения тревог и беспокойств после воздействия ЛСД. Некоторые врачи в США нелегально используют ЛСД для лечения кластерной головной боли, которая иногда вызывает чрезвычайно интенсивные болевые ощущения. Хотя данный феномен не изучался в формальной медицине, многократные случаи подтверждают способность ЛСД и псилоцибина уменьшать кластерные боли и даже прерывать кластерный цикл, полностью предотвращая будущим проявлениям синдрома. В 2006 году был проведен опыт с 53-ю пациентами с синдромом кластерного боли, которые применяли ЛСД и псилоцибин. Большинство из опрошенных сообщил о личном опыте целебного эффекта. Надо отметить, что данное исследование использовало малые дозы веществ, не вызывают никаких психологических эффектов, непосредственно указывает на возможность использования ЛСД и псилоцибина как эффективного лекарственного средства для лечения синдрома кластерного боли.

Психологические эффекты

Эффекты, наблюдаемые после принятия ЛСД, сильно отличаются у каждого индивида. Это поразительно зависит от того принимались аналогичные психотропные вещества, психологический и психическое состояние человека в момент принятия ЛСД, а также от дозы. Реакции разных людей на одинаковую дозу вещества достаточно сильно отличается. Известны случаи, когда при приеме даже слишком больших доз (15000мкг) видимый эффект не наблюдался. ЛСД-трип может вызвать длительное эмоциональное волнение, порой это приводит к переоценке действительности, своего "я" и изменения мировоззрения в целом.

Рефлексия

Химия

Стабильность

Производство

Формы выпуска

ЛСД и закон

В Канаде

В Соединенных Штатах

Изображения по теме

  • ЛСД
  • ЛСД
  • ЛСД
  • ЛСД
  • ЛСД
  • ЛСД
  • ЛСД
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть