Львовская областная клиническая психиатрическая больница — психиатрическое учреждение во Львове.

История создания

В начале XV в. на территории, где расположена больница, был лес. В 1425 городская Управа поручила господину Гольдберг выкорчевать этот лес под управно землю. Часть леса была оставлена ​​Гольдберг как парк. В 1570 году на этой территории насчитывалось 12 сельских хозяйств. Здесь также построен мельница и кирпичный завод. В 1870 на этом месте начато строительство «дома для сумасшедших».

По преданию, местность от фамилии Ґольдберґ был назван «Гольдберґгот», что означает Гольдберґове двор, позже «Гольдпарк». Со временем это название постепенно трансформировалась, и в конечной своей форме приобрела звучание «Кульпарков». С присоединением Кульпаркова в город он стал одноименным участка Львова почти в конце Кульпаркивской улице.

К XVIII в. в Галичине психиатрической помощи населению практически не существовало. Часть психически больных жила при монастырях, попадала в места лишения свободы, а основная их масса жила и умирала среди населения. Первое заведение для психически больных в Галичине был организован во времена Габсбургов 1790 в форме психиатрического отделения краевой больницы во Львове при ул. Пияров (ныне ул. Некрасова). Сначала отделение было двуполый: одно для мужчин, другое для женщин. 15 мая 1875 эти отделения были перенесены во вновь построенные, специально для психически больных, дома в поселке Кульпарков (тогда у Львова). 25 мая же года был утвержден устав Кульпарковскую учреждения «для сумасшедших», согласно которому с 1 января 1876 указанные отделения реорганизовано в самостоятельную психиатрическую учреждение.

В то же время, в 1876-1880 годах Кульпарковскую заведение имел еще два филиала: в г.. Перемышль — для больных женщин и в г.. Жовква — для мужчин. В начале заведение осуществляло в основном функцию только содержания и ухода за больными. Со временем, в польские времена (1918-1939 г.г.) приобрело уже определенного значения активное лечение больных.

Присоединение украинских земель в 1939-1940 г.г., в частности Галичины, в СССР начало новый этап в дальнейшем развитии и деятельности больницы. Однако Вторая мировая война и немецкая оккупация на некоторое время (1941-1944 г.г.) затормозили это развитие. Тогда многие больные умерли в результате инфекционных заболеваний, от людування и холода. Имущество в больнице запропастилось, часть домов претерпела разрушения. После окончания войны больницу отреставрирован, решен ряд вопросов благоустройства. Больницу оснащены необходимым оборудованием и инвентарем, укомплектован дополнительными кадрами медицинских работников, осуществлено углубленную специализацию стационарной психиатрической помощи, проведена значительная работа по совершенствованию методов обследования и лечения больных.

Название больницы в разные периоды

  • 1876-1918 г.г. — «Краевой заведение для умалишенных в Кульпаркове»
  • 1919-1939 г.г. — «Государственное учреждение для психически больных в Кульпаркове»
  • 1940-1959 г.г. — «Львовская республиканская психоневрологическая больница»
  • 1960-1974 г.г. — «Львовская областная психиатрическая больница»
  • 1975-1991 г.г. «Львовская областная психиатрическая больница им. акад. Протопопова »
  • 1992-2006 г.г. — «Львовская областная государственная клиническая психиатрическая больница»
  • 2006 — Коммунальное учреждение «Львовская областная клиническая психиатрическая больница»

С прошлого века на территории больницы находилось ее вспомогательное лечебное, сельское хозяйство с животноводческими фермами, которое в 1960 г.. Было перенесено за пределы больницы, в районах нынешних улиц Кульпарковской, Владимира Великого и Научной. В 1973 г.. В связи с жилой застройкой этой территории вспомогательное хозяйство окончательно ликвидировано. Рядом с больницей, где сейчас проходит ул. Владимира Великого, было больничное кладбище. В конце 70-х годов в связи с городской застройкой это кладбище ликвидировано, а останки захоронений были родными перенесены на другие городские кладбища. Бывшего (в 1925-1927 гг.) Директора школы Романа Загульського больница перезахоронили на Лычаковское кладбище.

В больницы были собственная пекарня, бойня, колбасный цех, холодильные камеры, основной и запасной пищеблоки со всеми необходимыми цехами, оснащены паровыми котлами, механизированная прачечная и другие технические службы. Со временем необходимость некоторых этих служб отпала. Когда еда в больничных корпусов доставлялась вагонетками на рельсах, теперь на специально сконструированном автоприцепе. В главном лечебном корпусе еда на высшие этажи подавалась двумя специальными механическими лифтами, которые во время последней войны были демонтированы, а шахты застроены. Больница имела свою железнодорожную ветку, приподнятую в приемное отделение, которая служила для поставки в больницы больших грузов, а также для групповых перевозок больных. Теперь эта ветвь укорочена и эксплуатируется для складских нужд заводом «Кинескоп».

Строительство больницы велось в периоды: И870-1875 гг. — Построен главный лечебный, а также экономический, ныне административный, корпуса. В центральной части главного корпуса была большая внутренняя часовня. В 1891-1894 гг. — Построены два дополнительных лечебных корпуса, где сейчас размещены туберкулезное и инфекционное отделение. 1905-1907 гг. — Построен по кругу шесть отдельных лечебных павильонов, дом приемного отделения, инфекционного отделения (в настоящее время аптека), прозекторской, стационарной дезкамеры, три жилых дома при въезде на территорию больницы (ныне лечебные корпуса) и др. 1914 — в части больничных корпусов на пол положена керамическая плитка. 1924 — больница электрифицированная по проекту зав. кафедры электрических устройств Львовского политехнического института проф. Т. Сокольницкого. 1926 — больницу телефонизированы. 1930 — построено собственный водопровод с забором воды в с. Малковичи, что за Сокольники, а также водонапорную башню; в 1960 p. решением горсовета этот водопровод изъято из больницы и присоединен к общегородской системы водоснабжения. На территории больницы построено комплекс уникальных очистных сооружений с биофильтрами. В 1964 они были демонтированы в связи с подключением сточных вод больницы к городской канализационной системы. Впоследствии проведена сплошная газификация и завершен монтаж центрального водяного отопления. Ранее в восьми отдельных лечебных корпусах было воздушное отопление. В главном корпусе и в остальных домах — печное. В 1982 водяное отопление больницы подключены к межведомственной участковой котельной, рядом больницу. 1988 — построено комплекс новых корпусов лечебно — производственных мастерских.

Изображения по теме

  • Львовская областная клиническая психиатрическая больница
  • Львовская областная клиническая психиатрическая больница
  • Львовская областная клиническая психиатрическая больница