Л

Лысенко Андрей Витальевич

Лысенко Андрей Витальевич (* 1851 год, с. Жовнино, Чернобаевский район, Черкасская область — † 8 июня 1910, Киев) — украинский врач, общественный деятель, младший брат Николая Лысенко.

Биография

1876 — окончил медицинский факультет Киевского университета

участвовал Как доброволец участвовал в войне Сербии против турок (1876) и в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Был зачислен младшим врачом в один из военных кораблей Балтийского флота. Через два года уже служил судовым врачом 2-го Черноморского флотского экипажа. Плавал на кораблях «Тамань», «Буг», «Петербург», на шхуне «саун-Су» и других. Совершил не одно дальнее плавание, бывал во многих странах мира.

Был отмечен многими наградами, среди них: орден Святой Анны 3-й степени, сербский Крест за особые заслуги, бронзовая медаль в память о русско-турецкую войну 1877-1878 годов, нагрудный знак Красного Креста, установленный 1879.

1884 — по состоянию здоровья был уволен с флота и из Николаева, где работал ординатором морского госпиталя, перебрался на узловую станцию ​​Знаменка (вместе с семьей: женой Еленой Николаевной, сыновьями и дочерью Натальей). Заведовал здесь местной железнодорожной больницы.

Член РСДРП с 1905.

В октябре 1905 года на Харьковско-Николаевской железной дороги началась забастовка. Утром 10 октября движение поездов через Знаменку прекратился: на работу не вышли телеграфисты и конторские работники, к ним примкнули и паровозников. Стачечный комитет железнодорожников в Знаменке возглавлял Андрей Лысенко. После обнародования известного царского манифеста от 17 октября 1905 движение поездов через станцию ​​Знаменка восстановился 24 октября. 27 декабря 1905 на квартиру Андрея Лысенко пришли с обыском. Нашли 6 упаковок патронов. В тот же день больного Лысенко осмотрела медицинская комиссия. Вывод комиссии: болезнь неизлечима, к работе не пригоден, содержать себя не может. 29 декабря 1905 (11 января 1906) был арестован и выслан в Вятку. В Вятке написал на имя министра внутренних дел прошение о разрешении выехать на лечение за границу. С помощью старшего брата Н. В. Лысенко ему это удалось. Некоторое время жил в Швейцарии, где написал воспоминания «Между добровольцами 1876» и драму «успокоилось» (о событиях в 1905 году).

Ранней весной 1910 А. В. Лысенко вернулся в Украину. Сначала остановился во Львов, затем в Киев. Больного Андрея Лысенко старший брат устроил в Святошинскую специализированную больницу, где тот и умер.

С 2 декабря 1983 Знаменская объединенная виддилкова больница (по случаю 100-летия ее основания) носит имя Андрея Витальевича Лысенко.

Изображения по теме

  • Лысенко Андрей Витальевич
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть