Любознательность, интерес — это качество, связанная с любознательным мышлением, таким как исследования и обучения, наблюдается при исследовании человека и животных. Любознательность сильно ассоциируется со всеми аспектами человеческого развития, из которых происходит процесс обучения и желание получать знания и навыки.

Термин «любознательность, заинтересованность» может также быть использован для обозначения поведения или эмоции интерес, в отношении желания получать знания или информацию. Любознательность как поведение и эмоция считается движущей силой не только развития человека, но и развития науки, языка, промышленности.

Причины

Любознательность может восприниматься как врожденное качество многих видов. Она обычная для человека любого возраста от младенца до взрослого, и легко наблюдается в других видах animal; среди них человекообразные обезьяны, кошки и мышевидные. Ранние определения считали любознательность мотивированным желанием получить информацию, которое происходило от страсти или жадности знания, информации и понимания.

Эти традиционные представления о любознательность недавно были расширены взглядом на разницу между любознательностью как врожденной исследовательской поведением, которое присутствует во всех животных, и любознательностью как желанием получить знания, присутствует только у человека.

Теории

Как и другие желания и потребности, которые имеют апетитивни качества (например, потребность в пище), любознательность связывают с исследовательской поведением и ожиданиям вознаграждения. Любознательность можно описать как положительные эмоции и получения знания; когда появилась заинтересованность, она считается сама по себе вознаграждая и приятной. Получение новой информации может также считаться вознаграждая, поскольку это уменьшает нежелательные состояния неуверенности. Последствиями попыток подробнее понять эту потребность при уменьшении состояний неуверенности и желания участвовать в приятных опытах исследовательского поведения, стали соответствующие теории любознательности.

Теория двигателя любознательности

Теория двигателя любознательности касается нежелательных опытов «неуверенности». Уменьшение этих неприятных ощущений является вознаграждая. Эта теория предполагает, что человек желает связности и понимание в своих процессах мышления. Когда эта связность нарушается чем незнакомым, неопределенным, именно двигатель любознательности пытается получить информацию и знания о незнакомое для восстановления связной процесса мышления, а когда такое восстановление произошло, процессы любознательности затухают. По этой теории любознательность развилась исключительно из желания понять незнакомые аспекты окружения через применение исследовательского поведения.

Варианты теории двигателя любознательности отличаются в том, является любознательность первичным или вторичным двигателем, и такой двигатель любознательности возник из внутренней потребности понимания и регулирования окружающей среды или или вызванный внешним стимулом. Причины любознательности могут быть от базовых потребностей (например. Голода, жажды) до потребностей в ситуациях, вызванных страхом. Но каждый из таких вариантов соглашается, что любознательность возникает из ситуаций, которые создают ощущение неуверенности или воспринимаются как неприятные, а любознательность помогает развеять такую ​​неуверенность. Однако эта теория не объясняет того, что любознательность часто существует при отсутствии новых или незнакомых ситуаций и такое поведение присутствует у многих видов животных. Так, маленький ребенок, когда скучает в ситуации без возбуждающего стимула, бродить, пока не найдет что-то интересное.

Теория оптимального возбуждения

Теория оптимального возбуждения образовалась из необходимости объяснить желание некоторых людей искать возможности для исследовательского поведения при отсутствии неуверенности или непонятных ситуаций. Эта теория пытается объяснить этот аспект любознательности, предполагая, что человек может быть мотивирована поддерживать приятный уровень возбуждения такой исследовательской поведением.

Концепция любознательности оптимального возбуждения предполагает, что существует желание поддерживать оптимальный уровень возбуждения. Если стимул слишком возбуждающий, возникает поведение «видповзання», а когда среда скучное и не хватает волнения, возникает исследовательское поведение пока что-то оптимально возбуждающе не будет найден. То есть существует врожденная мотивация искать идеальный баланс между состояниями возбуждения. Эта идея пытается объяснить наблюдаемую поведение любознательности даже при отсутствии подозрительных или незнакомых ситуаций. Но хотя теория оптимального возбуждения пытается объяснить проблемные вопросы теории двигателя любознательности, он сам имеет внутренние противоречия. Например, если нужно поддерживать идеальное состояние любознательности, то получение нового знания для снятия такого состояния является контрпродуктивным.

Интеграция в теорию пути вознаграждений

С учетом недостатков теорий двигателя любознательности и оптимального возбуждения, были предприняты попытки интегрировать неврологические аспекты вознаграждения, ожидания и удовлетворения в более охватывающую теорию любознательности. Исследования показывают, что желание получить новую информацию привлекает мезолимбических пути мозга, прямо ответственные за активацию дофамина. Использование этих путей и активация дофамина могут объяснить предоставления ценности новой информации и последующей интерпретации такой ценности как вознаграждения. Этот аспект нейробиологии может дополнить теорию любознательности в объяснении мотивации исследовательского поведения.

Роль неврологических аспектов и структур

Хотя феномен любознательности хорошо известен, его первопричины не слишком изучены за пределами теорий. Недавние исследования однако предоставили некоторое представление о неврологические механизмы, из которых составляется так называемый «путь вознаграждений», который может влиять на такие характеристики, связанные с любознательностью, обучением, памятью и мотивацией. Учитывая сложную природу любознательности, исследования, которое фокусируется на отдельных нервных процессах с такими характеристиками, может помочь лучше понять феномен любознательности в целом. Далее приведены характеристики любознательности и их связь с нервными аспектами, которые могут были важными в создании исследовательского поведения:

Мотивация и вознаграждение

Стремление получить новую информацию или выполнить какое-то действие часто инициируется ожиданиям вознаграждения. Этим концепты мотивации и вознаграждения естественным образом связаны с понятием любознательности.

Эта идея вознаграждения определяется как положительное усиления действия, которая побуждает определенное поведение, путем использования эмоциональных ощущений облегчение, приятности или удовольствие, которые коррелируют со счастьем. Многие участки мозга работают вместе для обработки вознаграждения в формате, который называется «путь вознаграждения». На этом пути много нейромедиаторов имеют роль в активации ощущение вознаграждения — включая дофамином, серотонином и опиоидными веществами.

Дофамин связан с любопытством, поскольку он ответственен за назначение и поддержку значений вознаграждения за полученную информацию. Исследования показывают, что большее количество дофамина выделяется, когда вознаграждение неизвестна, а стимул незнакомый, по сравнению с количеством при знакомому стимуле.

Прилегающее ядро

Прилегающее ядро ​​- это сгусток нейронов, который является важным для активации пути вознаграждений, и соответственно любознательности. Выброс дофамина происходит в ответ на новый или интересный стимул. В детстве и юности дофамин выбрасывается быстрее, стимулируя любознательность и исследовательское поведение, важные для развития и обучения.

Кроме того, прилегающее ядро ​​может выпускать опиоиды, которые вызывают сенсорное ощущение удовольствия или предпочтения, что помогает оценить незнакомую ситуацию или окружение и предоставить ценности новому объекту. Эти процессы желание и предпочтения оба играют роль в активации системы вознаграждений мозга и, возможно, в стимуляции склонности к любознательности и поиска информации.

Хвостатое ядро

Хвостатое ядро ​​- участок мозга, которая сильно реагирует на дофамин, и является другим компонентом пути вознаграждений. Исследования показывают, что роль хвостатого ядра заключается в предвидении и ожидании возможности вознаграждения за исследовательское поведение и полученную информацию, добавляя к факторам любознательности.

Передняя кора

Определенные участки передней коры реагируют и на конфликт, и на возбуждение, а следовательно вероятно усиливают определенные исследовательские модели любознательности.

Кортизол

Кортизол — химическое вещество, известная своей ролью в регуляции стресса, но также может ассоциироваться с любознательным или исследовательской поведением. Результаты недавних исследований влияния кортизола и любознательности свидетельствуют в пользу теории оптимального возбуждения. Предполагается, что небольшой стресс от всплеска кортизола стимулирует любопытную поведение, а большой стресс вызывает реакцию «видповзання».

Внимание

Внимание важна для понимания любознательности, поскольку прямо коррелирует со способностью человека к селективному фокуса и концентрации на конкретном стимуле в окружающей среде. Поскольку когнитивные и сенсорные ресурсы ограничены в знатности понимать и оценивать различные стимулы, внимание помогает мозгу лучше сфокусироваться на том, что он считает наиболее важным или соответствующим этим стимулам. Люди имеют склонность фокусировать свою энергию на стимулах, которые особенно стимулирующие или захватывающие. Тем больше внимания получает стимул, тем чаще энергия и фокус человека будет направлена ​​на этот стимул. Отсюда следует, что человек скорее будет фокусировать внимание на новом или незнакомом стимуле, чтобы лучше понять неизвестно, чем на более знакомому или повторяющемся стимуле.

Полосатое тело

Полосатое тело, участок мозга, который координирует мотивацию с движением тела, играет роль в виду и ожидании вознаграждения, оба важны в стимуляции любопытства.

Передклинна участок

Передклинна участок полушарий головного мозга (англ. Precuneus) — участок мозга, ответственный за внимание, эпизодическую память и визуоспатиальну обработку. Выявлено определенную корреляцию между количеством серого вещества в этой области и уровнями любознательности и исследовательского поведения, что может свидетельствовать о влиянии плотности этого участка на уровне любознательности.

Память и обучение

Память является важным в понимании любознательности: если любознательность — это желание понять новые или незнакомые стимулы, то память необходима для определения, этот стимул является незнакомым.

Но любознательность также влияет на память. Новые стимулы, как правило, получают больше нашего внимания, кроме того они часто имеют ассоциированную с ними ценность, ожидаемую вознаграждение, которое может принести такая новая информация. Сильные ассоциации и большее внимание к стимулу вероятно приведут к тому, что воспоминание о нем будет храниться дольше и его будет легче вспомнить. А оба эти элемента (срок хранения и легкость припоминания) способствуют лучшему обучению.

Гиппокамп и парагипокампна извилина

Гиппокамп важный в формирование воспоминания и его воспроизведении, а потому инструментальный в определении новизны различных стимулов. Исследования предполагают, что гиппокамп вовлечен в образование мотивации исследовать ради познания.

Парагипокампна извилина — участок серого вещества, окружающего гиппокамп, недавно была определена вовлеченной в процесс любознательности. Результаты исследования указывают на то, что этот участок больше касается усиления любознательности, а первичного ее возникновения.

Миндалевидное тело

Миндалевидное тело часто ассоциируется с эмоциональной обработкой, особенно с эмоцией страха, и с памятью. Предполагается, что миндалевидное тело важно при обработке эмоциональных реакций на новые или неожиданные стимулы и начало исследовательского поведения, и может свидетельствовать о связи состояния миндалевидного тела и уровней любознательности. Однако существование прямой корреляции требует дополнительных исследований.

Раннее развитие

Пиаже, один из самых влиятельных исследователей когнитивного развития, считал, что дети и дети постоянно пытаются придать смысл своей реальности и это способствует их интеллектуальному развитию. По его теории, дети развивают гипотезы, проводят эксперименты и корректируют гипотезы в соответствии с тем, что наблюдают. Он был первым, кто качественно и полно задокументировал действия детей и проинтерпретировал их как системные, рассчитаны усилия протестировать и узнать собственное окружение.

Обще признано определение любознательности у детей отсутствует. Большинство исследований любознательности фокусировались на взрослых, а типично используемые методы самозвитування не могут быть применены при изучении любознательности у детей. Любознательность считается признаком взрослого человека, а у детей — зародышевой чертой их взгляда на мир.

Исследовательская же поведение часто наблюдается у детей и ассоциируется с их развитием любознательности. Несколько исследований изучают детскую любознательность путем простого наблюдения за их взаимодействием с новыми и знакомыми игрушками.

Было найдено связь между ощущением тревожности у детей и их любознательностью. В одном из исследований с участием 111-летних детей было найдено отрицательную корреляцию между любознательностью и психологической неприспособленностью, то есть дети, которые больше нервничают в классе, были менее любознательны. Кроме того, определенные аспекты обучения в классе зависят от любопытства, а следовательно могут испытывать влияние нервозности.

Некоторые ученые основывать исследования любознательности у детей на том, отдают они предпочтение сложном / неизвестном, другие — отдают предпочтение новому.

Исследователи также изучали связь между реакцией ребенка на сюрприз и любознательностью. Было выдвинуто предположение, что когда дети сталкиваются с неуверенностью, они мотивируются познавать дальше. Ученые предполагают, что реакция детей на то, что их ожидания не оправдались, более побуждать детей к любознательности, чем презентация нового или сложного объекта.

Существует распространенное убеждение, что детская любознательность страдает под влиянием стандартов формальной (школьной) образования. «Дети — прирожденные ученые. От первого мячика, который они подбрасывают, к наблюдению за муравьем, что несет крошку хлеба, дети используют научные средства -ентузиазм, гипотезы, тесты, выводы-для раскрытия тайн мира. Но каким-то образом школьники и студенты теряют то, что когда-то было для них естественным. ».

Влияние болезней

Различные нейродегенеративные болезни и другие психологические расстройства могут влиять на различные характеристики любознательности. Например, болезнь Альцгеймера влияет на память, а депрессия — на мотивацию и вознаграждение. Заинтересованность в новых стимулах и мотивация демонстрировать определенную исследовательскую поведение могут быть использованы как ранние индикаторы или симптомы этих или других болезней, связанных с изменением поведения.

Болезненная заинтересованность

Болезненная заинтересованность является преувеличенным проявлением таких аспектов любознательности, которые фокусировку на объектах смерти, насилия или иного события, которое может повлечь физическую или моральный ущерб.

Часто описывают легко возникает привычка к болезненной заинтересованности. Этот аспект привыкания к необходимости понять темы вокруг школы, насилия или смерти часто объясняют необходимостью связать необычные и сложные обстоятельства с собственными первичными эмоциями или опытом, что описывается как мета-эмоции (то есть «эмоции об эмоциях»).

Любознательность как состояние и качество

Существует две четкие классификации типе любознательности — любознательность как состояние и любознательность как качество. Они определяют, происходит любознательность изнутри или извне человека. Любознательность как состояние является внешней, когда человек интересуется, почему что-то случается только ради любопытства, — например, почему большинство государственных учреждений начинает работать с 09:00. Этот тип любознательности присущ большинству людей в повседневной деятельности, так как связан с высокими уровнями вознаграждения. С другой стороны, любознательность как качество присуще людям, заинтересованным в познании. Например, это может быть попытка нового вида спорта, нового блюда или поездка в незнакомое ранее место. Здесь любознательность является побуждением, которое вытягивает нас с зоны комфорта, а страхи — тем, что нас в этих зонах держит.

Изображения по теме

  • Любознательность
  • Любознательность