Майкл Левитт (англ. Michael Levitt; 9 мая 1947) — американский, британский и израильский биофизик, профессор структурной биологии Стэнфордского университета с 1987 года, член Национальной академии наук США. Его исследования лежат в области вычислительной биологии.

Майкл Левитт является лауреатом Нобелевской премии по химии 2013 вместе с Мартином Карплусом и Ари Варшелем «за развитие многомасштабных моделей комплексных химических систем».

Биография

Майкл Левитт родился 9 мая 1947 в Претории (ПАС) в еврейской семье. С 1964 по 1967 учился в Кингс-колледж в Лондоне, который окончил со степенью бакалавра наук по физике.

В 1967-1968 годах он стажировался в Институте Вейцмана (Реховот, Израиль), где работал с профессором Шнеуром Лифсоном и его учеником Ари Варшелем. Они использовали компьютерное моделирование для изучения поведения биологических молекул.

В 1972 году в колледже Ґонвил-энд-Киз Левитт получил степень доктора философии (PhD) в области вычислительной биологии и продолжил постдокторские стажировку в Институте Вейцмана до 1974 года. После этого он был принят научным сотрудником Лаборатории молекулярной биологии и работал там до 1979 года. С 1979 по 1987 год работал в Институте Вейцмана, где был сначала доцентом, а с 1984 года — профессором химической физики.

С 1987 года является профессором структурной биологии Стэнфордского университета.

Майкл Левитт имеет тройное гражданство: США, Великобритании и Израиля. Около шести месяцев в году он проводит в Израиле, где живут его жена Рина и трое детей.

Научные исследования

Левитт был одним из первых исследователей, применивших молекулярную динамику к молекулам ДНК и белков; он разработал первое программное обеспечение для этой цели. Сейчас ученый также занимается разработкой подходов для прогнозирования макромолекулярных структур, регулярно участвует в соревнованиях КАСП. Он является научным руководителем многих успешных ученых, в частности Марка Ґерштейна и Рема Семудрелы.

Майкл Левитт является лауреатом Нобелевской премии по химии 2013 вместе с Мартином Карплусом и Ари Варшелем «за развитие многомасштабных моделей комплексных химических систем».

Изображения по теме

  • Майкл Левитт