М

Медицина инков

Медицина инков — сочетание магии, знахарских лечебных приемов с досканалимы для своего времени методами и средствами и операциями различной сложности, использовалась врачами империи Тауантинсую. Высокого уровня достигла в инков фармакология.

Лечение

В Тауантинсую состояние здоровья жителей был государственным делом. Империя была заинтересована в том, чтобы ее Пурех, которые могли быть крестьянами, солдатами, ремесленниками, часки, имели хорошее здоровье.

Основной причиной ряда заболеваний, по мнению инков, был грех, совершенный больным. Вот почему в империи инков лечением также занимались те — кому были подвластны сверхъестественные силы, кто боролся с грехом, то есть жрецы. Здоровье знати и самого владыки оберегали жрецы-врачи из числа амаута, о здоровье народа пеклувалися служители культа нижнего звена — травники и знахари. Если болел император, то по его здоровьяла молилась вся государство.

Инкские врачи («ампикамайокы») весьма своеобразным способом обрабатывали ранки, оставшиеся после некоторых операций: они прикладывали к ранке двух чрезвычайно крупных местных муравьев, прижимали их, после чего эти муравьи вгрызались друг в друга своими огромными челюстями. Врачи отрывали головки муравьев и залепляли этими головками рану. Инкские врачи занимались также кровопусканием, вправлением вывихнутых суставов, раскрывали гнойники и тому подобное.

Инкские врачи знали, что паралич, наступавший в результате повреждения черепа, был вызван тем, что раздробление черепные кости давили на мозговую ткань. Поэтому они и пытались устранить в своих пациентов остатки поврежденной черепной коробки. Обследование найденных археологами трепануваних черепов, начатое в XIX в. французским антропологом Пьером Полем Брока, показало, что пациенты после этой крайне тяжелой операции оставались в живых. Брока обнаружил на месте отверстия в черепе следы регенерационных костных изменений. Нередко после операции трепанации отверстия в черепе заделывались серебряными дисками или кожицей тыквы-горлянки.

Хирурги также осуществляли ампутации конечностей. Эти операции осуществляли преимущественно в низменных и прибрежных провинциях империи. Здесь водился червь Eremia analoga, что очень часто вгрызался в стопы или под ногти и откладывал там яйца. Эти черви наносили людям такие невыносимо страшные боли в нижних конечностях, что врачу не оставалось ничего другого, как ампутировать пациенту больную ногу.

Особое внимание уделяли лечений зубов. Хронист Инка Гарсиласо де ла Вега подробно описал, что делали инки, чтобы сохранить в идеальном состоянии свои зубы. Он сам дважды, как того требовало лечения, подвергся этой мучительной процедуре, которая сохранила ему зубы до конца жизни. Лечение заключалось в том, что к деснам прикладывался разогретый на огне кусок корня, на котором сок буквально кипел. Десны бывали сожжены, но результат оправдывал страдания пациента. Описав этот технический прием, хронист не сообщила корень которой растения использовали инкские врачи. Также существовал действенное средство лечения зубной боли с помощью сока растения Acmella Oleracea, на основе которого в 2012 году создан эффективный гель-анестетик.

Лечение происходило также с помощью использования лекарственных растений. Особое распространение имела «кино-кино» (сегодня известный в качестве перуанского бальзама), получаемый из местного тутовых дерева такой же Назка кино-кино. В качестве лечения малярии (у инков — «болезнь, чередуется») медики Тауантинсую использовали хинин, что получали из хинного дерева. Врачи с помощью каких-то трав за несколько сеансов снимали бельмо с больного глаза, также спасали людей, заразившихся трупным ядом.

Народные целители в инков пользовались приемами, известными до сих пор в областях индейской Америки. Так, они долго высасывали то из тела пациента, пока им не удавалось высосать источник болезни: змею, ризниххробакив, пауков, маленьких ящериц или камень какого-то особо яркого цвета.

Наряду с врачами, травники и знахарями в империи инков были акушерки, в ведении которых находилась гинекология («уачачикок»), которой занимались исключительно женщины. Их выбирали акушерками на основе сновидений, которые они получали. Гинекологами становились женщины, которые отличались «женской силой в этой области», то есть тем, что родили двойню или тройню и четырех детей. При дворе Сапа Инков в число основных обязанностей этих уачачикок входил регулярный массаж наружных гениталий жен и наложниц владыки.

Инструменты

Инки использовали своеобразный клистер — трубку, наполненную жидкостью, в один из концов которой врач дул примерно таким же образом, каким индейцы джунглей дуют в духовое ружье. Это единственный инструмент инкский «терапевтов», о котором известно сегодня.

Больше известно о хирургические инструменты инкский врачей. К числу этих хирургических инструментов относились бронзовые скальпели разного размера, пинцеты, иглы, скобки, бронзовые ножи «туми», напоминающие по своей форме кухонный нож-сечку, а также зажимы, с помощью которых местные инкские врачи перетягивали вены, чтобы остановить кровотечение.

С помощью особого острие из обсидиана медики делали свою сложную операцию — трепанацию черепа. В Перу было обнаружено более 10 000 черепов, раскрытых инкскую врачами.

Анастезия

Медикам приходилось применять средства для одурманивания больного или по крайней мере местного обезболивания (локальная анестезия). Инкские врачи, прежде всего хирурги, применяли коку в качестве очень эффективного обезболивающего средства.

К числу наркотиков-анастетика относился дурман (из рода Datura stramonium), из которого и современная медицина получает широко распространенный атропин, также «Айя уакак» (Banisteria caapi) из района современной перуанской Амазонки. Из последнего получали три различных алкалоиды, в частности «уильку» (Piphtadenia colubrina). Семена уильки измельчали ​​в порошок и нюхали.

Изображения по теме

  • Медицина инков
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть