М

Медицинская география

Медицинская география — смежная отрасль географической науки, сформировавшейся на грани медицины и географии и изучает влияние условий ландшафтной оболочки и общественных факторов на здоровье населения.

Атрибуты науки

Объект: медицинская сфера общества, которая охватывает человека, состояние его здоровья и среду его обитания в рамках конкретных геопространственных-временных координат.

Предмет: пространственные и временные закономерности функционирования территориальных систем заболеваемости, а также взаимодействие и трансформация их составляющих.

Цель: раскрытие закономерностей существования территориальных систем заболеваемости и медицинской сферы в целом.

Задача науки

  • познания закономерностей географического (пространственного) воздействия окружающей среды на человека;
  • географический мониторинг медицинской ситуации;
  • исследования географических факторов, влияющих на возникновение и распространение болезней;
  • оптимизация системы здравоохранения на основе нейтрализации негативных факторов влияния на здоровье населения.

История медицинской географии

Возникновение

Официальной родиной медицинской географии признано Италию. В XVII веке итальянский ученый Б. Раммацини (1633-1714) ввел термин «медицинская география» и раскрыл содержание этого понятия.

В 1853 году в Берлине вышла труд Фуке «Медицинская география», в которой дано следующее определение этому понятию: медицинская география — это наука, изучающая законы по которым на Земле распределяются и распространяются болезни. Фуке различает «географическую нозологию» и «нозологическую географию». Французский врач военного госпиталя Буден в работе «Опыт медицинской географии» (1843) дал следующее определение медицинской географии: «Рождение, жизнь, заболевания и смерть — все меняется в зависимости от климата и почвы, от племени и национальности. Эти разнообразные проявления жизни и смерти, здоровья и болезни, эти непрерывные перемены в пространстве, видоизменяются происхождению людей, составляют специальный предмет медицинской географии ».

Классические исследования в этой науке были заложены Джоном Сноу в 1854 году, который исследовал источник массового заболевания холерой в Лондоне, заметив, что дома больных были расположены у водоемов и водных насосов — очагов распространения болезни. Американский ученый Лайт (1944) писал, что две поисковые дисциплины — медицина и география объединили свои средства и возможности для кардинального изучения влияния окружающей среды на возникновение у людей тех или иных заболеваний.

Медицинская география в СССР

В 1929 году А. Н. Сысина (1879-1956) сформулировал задачи медицинской географии и исследование связей массовых заболеваний с условиями местности, а также связей этих заболеваний с данным внешней средой (географическим ландшафтом в современном понимании). В 1954 году создана Комиссия медицинской географии — организации Географического общества, которая в очень сжатые сроки обсудила и разработала теоретические основы медицинской географии, программы и методики медико-географических исследований, принципы оказания методической помощи в проведении медико-географического изучения территории страны и регионов. Аналогичные комиссии медицинской географии были созданы во Львовском, Новосибирском, Омском, восточносибирских (Иркутск), Приамурского (Хабаровск), Сахалинском отделах Географического общества бывшего СССР. В 1960 году в Иркутске состоялась Вторая научная совещание, а в 1962 году во Владивостоке симпозиум на тему «Медико-географические исследования в решении комплексных географических проблем». Однако к общему взгляду на предмет и задачи медицинской географии ученые так и не пришли. Дискуссии продолжались. В 1955-1956 годах Е. Н. Павловский писал: "Важной отраслью географической науки является медицинская география, которая изучает распространение и причины распространения заболеваний человека на Земле в рамках материков, территорий государств или каких-либо других частей земной поверхности, имеющие значительный интерес по своим особенностям. Аналогичное определение дает Н. П. Соколов (1958). Японский ученый М.Асако в 1956 году. в докладе на тему «Методы и предмет медицинской географии» раскрывает суть предмета медицинской географии как изучение патологических явлений во взаимосвязи с географическими аспектами человеческой жизни. В 1958 г.. Сасна де ля Кальсада в работе «Основы медицинской географии» дает исторический обзор развития медицинской географии. В Ленинграде 19-24 ноября 1962 состоялась Первая научная совещание по проблемам медицинской географии, целью которой было ознакомление участников с основными научными направлениями медицинской географии, обсуждение актуальных проблем этой науки и путей быстрого внедрения в практику результатов медико-географических исследований, а также определение перспектив дальнейшего развертывания научных работ в области медицинской географии.

Медицинская география в независимой Украине

Медико-географические исследования в Украине особенно активизировались после аварии на Чернобыльской АЭС. Происходит дифференциация медицинской географии на отдельные самостоятельные науки, в частности медицинское картографирования, огромный вклад в развитие которого в наши дни сделали Я. И. Жупанский, В. А. Шевченко и другие Появляются новые взгляды на предмет и задачи медицинской географии с позиций сегодняшнего дня. Интересные определения предмета и задач медицинской географии профессором Львовского университета А. И. Шаблия, опубликованные в материалах конференции «Здоровье и среда», которая состоялась в Люблине (Польша) в 1993 году Упомянутая конференция является образцом сотрудничества украинских ученых с медико-географами других стран мира. В 1997 году Жупанский Я. И. внес медицинскую географию в ряд естественно-социальных наук, выделив составляющие медицинской географии, такие как:

  • География природных очагов заболеваний;
  • Нозогеография.

Принципы и методы медицинской географии

(по Ключко Л. В., 2011)

Принципы:

  • целеустремленности;
  • последовательности;
  • целостности;
  • структурности;
  • иерархичности;
  • внутренней взаимосвязи;
  • функциональности.

Методы:

  • медико-географического описания;
  • медико-географическое районирование;
  • статистико-математические;
  • картографические;
  • социологические.

Составляющие медицинской географии

  • Медицинское ландшафтознавство изучает влияние природной составляющей территориальных систем заболеваемости на состояние здоровья населения, который может быть основой выработки подходов к оздоровлению определенных территорий.
  • Медицинское страноведение имеет своей задачей изучить медико-географические особенности отдельных государств, их территориальных единиц, других регионов и представлять соответствующие результаты в любой форме (медико-географические атласы, медико-географические описания и т.д.).
  • Нозогеография исследует пространственное распространение отдельных болезней, интенсивность их проявления и соотношения различных их видов в зависимости от географического положения территории. Наработанный материал является основой для определения главных особенностей территориальной организации этого явления.
  • Ландшафтная эпидемиология главной задачей имеет определение природных условий образования и закономерностей функционирования ареалов инфекционных болезней, которые передаются от животных к людям (природных очагов болезней).
  • География медицинского обслуживания изучают сеть медицинских учреждений, ее соответствие проблемам населения с целью составления рекомендаций по повышению эффективности ее работы в зависимости от существующих показателей заболеваемости.

Изображения по теме

  • Медицинская география
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть