М

Метанмонооксигеназа

Метанмонооксигеназа (ММО) — лабильная ферментная система, осуществляющая окисления метана в метанотрофных бактерий. В настоящее время обнаружены две ферментные системы — растворимая (sММО) и связана с мембраной (pММО). Кроме метана, ММО также способна катализировать окисление алканов, алкенов, эфиров, ациклических, ароматических и гетероциклических соединений.

Суммарная реакция, катализируемой ММО, следующая:

CH 4 + O 2 + NAD (P) H + H + → CH 3 OH + H 2 O + NAD (P) +

Растворимый sММО трехкомпонентную системой и состоит из гидроксилазы (А), редуктазы (С) и компонента B. Белок А (250 кДа) является центром каталитической активности и содержит два киснезвьязуючих дииронових (2 Fe) кластера. Белок С — редуктаза (38,5 кДа) — мономерный полипептид, содержащий ФАД и FeS-кластер. Последний переносит электроны с НАДФН на диироновий кластер гидроксилазы. Компонент B (15 кДа) — мономерный полипептид, не содержит ионов металла или кофакторов и есть регуляторным белком.

Менее изучен связан с мембраной метанмонооксигеназний комплекс. Связана с мембраной метанмонооксигеназа pММО Methylosinus trichosporium — трехкомпонентная ферментная система, состоящая из растворимого СО-связывающего цитохрома с (13 кДа), Cu-содержавшего белка (47 кДа) и белка массой 9,4 кДа. Эффективными донорами электрона для фермента в бесклеточных экстрактах является метанол (в присутствии метанолдегидрогеназы) или аскорбат, который непосредственно восстанавливает СО-связывающий цитохром с, существенно важен для функционирования pММО. НАДН в свою очередь является эффективным донором электронов для рММО.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть