М

Молочай

Молочай (Euphórbia) — крупнейший род растений семейства Молочайные, в нем насчитывается, по одним данным, 800, по другим — более 1600, по третьим — около 2000 видов. На территории России и сопредельных стран представлен 160 видами.

Описание

Одно- и многолетние травы, кустарники или, изредка, деревца. По общему виду очень разнообразны. В одних стебли обычные, покрытые листьями и колючек, в других колючие, тоже покрытые листьями, в третьих — стебли мясистые, граненые, нередко колонноподобные, с колючками и без листьев. У всех в тканях содержится белый млечный сок, расположенный в сильно ветвистых молочных сосудах без перегородок.

Корневища вертикальные, ползучие.

Стебли прямые или восходящие, в основном слабо разветвленные, реже — распростерто-ветвистые. Высота от нескольких сантиметров до двух метров (Euphorbia grandicornis).

Листья очередные, супротивные или кольчатые; неразделимы, цельнокрайние, реже могут быть зазубренными, без прилистников или мижчерешковимы прилистниками (в основном с прилистниками), сидячие или коротко-черешковые.

Цветки однодомные, очень редко двудомные, всегда без лепестков, большей частью и без чашелистиков. Мужские цветки всегда состоят из одной тычинки, женские содержат одну тригнизду завязь с одной семяпочкой в ​​гнезде. Специфические соцветия — социации — подобные одиночной цветка. Обертка почти правильная, колокольчатая, кубарчата или полушаровидное, с 5 (или 4, редко 8) сросшимися листочками, которые выступают наверху в виде стольких же пленочных лопастей; по листовым швам, между лопастями, чередуются с ними мясистые придатки — нектарники, отдаленные горизонтально или слегка отогнутые вниз, также в числе 5 или вследствие недоразвития четырех, трех или даже одного. Вот цветоноса в социации заканчивается одной единственной маточное цветком, который выступает с бокала на протяженном стебле, которое впоследствии увядает. В пазухах листьев бокала (то есть против его лопастей) — отдельные пучки многочисленных тычиночных цветков, обычно с развитыми снизу линейными или щелевидными прицветниками в виде бахромы, изредка без нее. Бокал со сплошными или надрезанными лопастями, часто скрытыми под нектарниками. Нектарники слегка стебельчатых, сплошные, с закругленным или усеченным внешним краем или полулунные, возможно двурогих, изредка по краю гребневидный или пальчато-раздельные, иногда снизу с пелюсткоподибним придатком. Тычиночные цветки в числе 5-50, без чашелистиков, внизу сочлененные с цветоножкой, очень редко с небольшой чешуйкой в ​​сочленении. Пыльник восходящий, с раздельными гнездами, которые раскрываются продольными трещинами. Пестичные цветки голые или иногда с чашечкой из 4 (6) небольших чешуек; столбиков 3, свободных или сросшихся, целых или двонадризаних, с головчатыми расширенными рыльцами на конце или на внутренней стороне. Общее соцветие выглядит зонтику и состоит из нескольких или многих отдельных.

Плод — трехлопастный тригоришок, гладкой или холмистый, распадается на три односеменной орешка. Они вскоре растрескиваются на две створки и оставляют посередине цветоложа трехгранную коронку. Внутриплидик перепончатый или твердый (в Euphorbia lathyris губчатый). Семена гладкие или с внешней поверхности неровное, с пленчатым или твердым эндоспермом и с прямым зародышем, с широкими плоскими семядолями, на конце с придатком с присимьянника или без придатка. В распространении мирмекохорних семян вида Euphorbia characias отмечены муравьи Messor barbarus, Aphaenogaster senilis, Pheidole pallidula и Tapinoma nigerrimum.

Распространение

Представители рода распространены повсеместно, особенно в жарких субтропических местностях, аридных и литоральных зонах, то есть они являются типичными ксерофитами и термофена. В тропической зоне растет меньше видов и совсем мало их в холодных областях.

Статус

Все суккулентные молочаи включены в Приложение II Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Молочай камерунский и молочай Вакефильда занесены в Красный список Международного союза охраны природы. К редким видам на территории их обычного роста в Африке относятся молочай треугольный, молочай страшный, молочай крупнозубчатые, молочай большерогий, молочай бородавчатый, молочай дынный, молочай пухлый, молочай Пробалля, молочай ватербергський, молочай тирукалли, молочай ядовитый. Очень редким видом, находящимся под угрозой исчезновения, стал на Канарском острове Фуэртевентура молочай гандийський. В Красный список Международного союза охраны природы занесен и молочай абделькурийський, что растет на острове Абд-эль-Кури в системе архипелага Сокотра. Подлежат охране и все суккулентные молочаи острова Мадагаскар.

Химический состав

Все виды молочая содержат млечный сок, смолу, каучук. Хотя химический состав молочаев изучен недостаточно, однако известно, что основным действующим компонентом молочного сока является евфорбон, содержание которого составляет около 22%, кроме того, сок содержит около 38% аморфной камеди, до 18% резине и около 10% минеральных солей. Из других химических соединений в состав молочаев входят алкалоиды, флавоноиды и кумарины.

Практическое использование

Сельское хозяйство

Млечный сок всех видов обладает токсичными свойствами, а потому молочаи все более или менее ядовиты, скот их избегает.

Некоторые молочаи, например, Euphorbia waldsteinii, являются злостными сорняками.

На приусадебных участках молочай используют для уничтожения клопов и листогрызущих гусениц.

Медицина

Молочай — старинное средство народной медицины. Научное название молочая «эуфорбия» дано в честь Эвфорб — придворного врача нумидийского царя Юбы (54 гг. До н. Э.), Который впервые применил лечебные свойства этого растения.

Африканский вид молочая Euphorbia resinifera, что растет в северо-западной и центральной Африке, используется в официальной медицине: это высокая, Колонноподобные, безлистный, сочная растение схожа с кактусами рода Cereus; ее ребра засажены пучками крепких колючек. Достигает в высоту 1-го метра и выше. Из надрезов, наносимых растению в начале осени, обильно стекает млечный сок, затвердевает на воздухе и облепляет собой преимущественно ребра стебля. Он поступает в продажу и в аптеки под названием «Euphorbium». Это вещество было известно еще древним грекам и римлянам, вероятно, и египтянам.

Многие виды молочая применяются в народной медицине, хотя их состав совсем не изучен.

В Киевской Руси молочай применяли для уничтожения бородавок, мозолей и пятен на лице, как слабительное и рвотное средство и для лечения раковых опухолей.

На Алтае в народной медицине используют молочай альпийский, скальный, волосистый и широкогиллястий в виде отваров, настоек, порошка и в свежем виде. Их применяли при сифилисе, болезнях почек, маточных кровотечениях, импотенции и как кровоочистительное средство. На Алтае считается, что молочай полезен при лечении рака кожи и прямой кишки. Внешне свежим Сиком всех видов молочая смазывают экзему, бородавки, мозоли, родинки и гнойные раны для их быстрого заживления. Кроме того, сок молочая в малых дозах является общеукрепляющим средством и продлевает молодость.

Широко применяются молочаи в современной и народной медицине Монголии и Китая.

Растениеводство

Как декоративные используют ок. 120 видов молочаев.

Используют в групповых посадках, альпинариях, реже в регулярных посадках в партере. Некоторые виды выращивают как комнатные растения, в частности в оранжереях широко культивируется молочай прекрасный, который продают в горшках под названием «рождественская звезда» или составляют в букеты. Молочаи предпочитают полутень и легким, плодовитым почвы. Размножают делением кустов и семенами.

Изображения по теме

  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
  • Молочай
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть