Мята длиннолистная (Mentha longifolia) — многолетнее травянистое растение рода мята семьи Глухокропивових.

Распространение

  • Африка
    • Северная Африка: Алжир, Марокко, Тунис
    • Северная Тропическая Африка: Эфиопия
    • Восточная Тропическая Африка: Кения
    • Южная Тропическая Африка Зимбабве
    • Южная Африка: Лесото, Намибия, Южная Африка, Свазиленд
  • Азия
    • Западная Азия: Афганистан, Кипр, Египет — Синай, Иран, Ирак, Израиль, Ливан, Сирия, Турция
    • Кавказ: Армения, Азербайджан, Грузия, Россия — Предкавказье, Дагестан
    • Сибирь Россия — Западная Сибирь
    • Индийский субконтинент: Индия, Непал, Пакистан
  • Европа
    • Северная Европа Швеция
    • Средняя Европа: Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Польша, Швейцария
    • Восточная Европа: Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Молдова, Россия — европейская часть, Украины (включая Крым)
    • Юго-Восточная Европа: Албания, Болгария, бывшая Югославия, Греция (включая Крит), Италия, Румыния
    • Юго-Западная Европа: Франция, Португалия, Испания

Растение встречается по берегам рек, озер, канавах и болотах. Культивируют в центральных районах РФ, в Украине и Кавказе.

Подвид Mentha longifolia ssp. cyprica встречается только на Кипре.

Ботаническая характеристика

Корневище ползучее. Стебель высотой 80-90 см, крепкое, четырехгранный, слабоопушенне, ветвистый, хорошо облиственные. Листья сидячие, от яйцевидно-продолговатых до ланцетовидных, заостренные, по краю пильчато-зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в кольцеобразное кистевидное соцветие.

Биологические особенности

Мята длиннолистная зимостойка. Требовательна к свету и влаге. Предпочитает открытые солнечные участки. При недостатке света снижается содержание эфирного масла, нижние листья осыпаются. Хорошо растет на леггких, увлажненных и богатых питательными элементами почвах. Цветет в июле-августе, массовое цветение в конце июля. Плодоносит в августе-сентябре.

Хорошо воспринимает органические и минеральные удобрения (особенно фосфорные и азотные). Устойчива к болезням.

Размножение и агротехника

Размножается корневищами. Агротехника мяты длиннолистный аналогичная мятые перечной.

Сбор урожая и хранение сырья

Собирают мяту в период массового цветения. Растения срезают на высоте 10-12 см от уровня почвы и отправляют на завод для получения эфирного масла.

При заготовке сырья скошенную массу слегка подсушивают на солнце, затем досушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

После уборки мята хорошо отрастает и дает второй урожай. На одном месте ее выращивают в течение двух-трех лет. Урожайность сырья за один укос составляет 15-18 т / га.

Состав

В лучших образцов, выращиваемых в государственных научных ботанических садах, содержание эфирного масла в надземной части цветущих растений 0,50-0,92% сырой массы сырья (1,42 — 3,33% абсолютно сухой массы). Эфирное масло находится в соцветиях-1, 54% (4,61%), в письме 0,74 (2,02) и в стеблях — 0,10% (0,24%).

Лекарственные свойства

Эфирное масло мяты длиннолистный подвижная бесцветная или светло-желтая, с приятным травянисто-пряным запахом. Содержит ментол, ментон, пулегон, карвакрол и линалоол. Оно обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

В народной медицине ее используют как успокаивающее, потогонное, отхаркивающее средство. Употребляют при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке. Мятный настой применяют для полоскания горла. Делают примочки при зубной боли, нарывах, язвах в полости рта.

Применение

В молочной промышленности мяту длиннолистую используют при изготовлении рассольных сыров в Закавказье. Ее добавляют в пряные смеси. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметических целях. В виде салата растение подают к столу в Грузии, Армении, Дагестане, Узбекистане, Туркменистане.

Значительно улучшает мята вкус и запах вегетарианских супов, а также мясных, куриных бульонов, рыбной солянки. Широко используют мяту длиннолистую у других мясных блюдах. Ею приправляют жареную говядину, шашлыки. Приятный аромат придает этот вид мяты начинке для пирожков. На травянистом настои готовят тесто для узбекских лепешек. Мяту длиннолистую кладут при мариновании баклажанов, при квашении капусты, а также капусты рубленой в сочетании со свеклой. Нежный аромат добавляет она азербайджанским щербет: фруктовом и розовом, причем последний сдабривают не письма, а семенами.

Хороший медонос. Медопродуктивность 300 кг / га.

Изображения по теме

  • Мята длиннолистная