М

Myxococcus

Myxococcus — род миксобактерий, грам-отрицательных бактерий типа протеобактерий. Обычно имеют паличквидну форму, хемоорганотрофы, облигатные аэробы, формируют споры (так называемые «миксоспоры») у плодовых (фруктовых) телах. Лучше изученный представитель — Myxococcus xanthus, который используется как модельный организм бактерий с циклом развития.

Струкрура генома

Геномы Myxococcus имеют от 9 до 10 Mbp в длину больше, чем у подавляющего большинства бактерий. Они имеют содержание G + C между 67 и 71%. Myxococcus имеет цикл развития, в котором бактерии формируют многоклеточные фруктовые тела, содержащие миксоспоры. На сегодняшний день, секвентирований только геном Myxococcus xanthus, который досягяе 9,2 Mbp в длину с содержанием G + C 67,5%.

Экология

Myxococcus конечно населяют верхний слой почвы, преимущественно в pH от 5 до 8, хотя они могут также быть найдены при экстремальных pH. Более всего им нравится богатый органическими веществами почву, но их находят в песке и на поверхностях скал. Они также населяют остатки растений, и встречаются в пресной воде. Показано, что образование плодовых тел возможно и эффективно как на поверхности, так и в воде. В общем, это очень разнообразный род. Myxococcus, благодаря их движения методом бактериального скольжения, формируют колонии на агаре, часто формируют концентрические кольца. Бактерии здптни переслидоваты добычу, ориентируясь на концентрацию некоторых нерастворимых липиды, аналогично процессу хемотаксису (с растворимыми молекулами в жидкости) в инших бактерий, хотя действительный хемотаксис в них невозможен из-за небольшой скорости движения.

Бактериальное скольжения, упомянутое выше, важно также при недостатке питательных веществ. По этим условиям Myxococcus движутся друг к другу, формируя плодовые (фруктовые) тела, которые входят около 100 тыс. — 1 млн клеток. В отличие от других миксобактерий, плодовые тела Myxococcus относительно простые, обычно без нескольких уровней ветвей. Это одна интересная особенность этих бактерий — это возможность к каннибализму, когда питательных веществ недостаточно для достижения плодовых тел и формирования миксоспор, бактерии могут «съесть» часть колонии для обеспечения остальных необходимыми питательными веществами и выживания как колонии.

Изображения по теме

  • Myxococcus
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть