Надпочечников, надпочечников (лат. Gl. Suprarenalis) — парная эндокринная железа у человека, а также у позвоночных животных.

Анатомия

Надпочечников человека расположена в забрюшинном пространстве на верхнем полюсе каждой из почек. Права имеет треугольную форму, левая — полумесячных; вогнутые основания надпочечников лежат на выпуклых полюсах почек. Вместе с почками надпочечники заключены в жировую капсулу (лат. Capsula adiposa) и покрыты почечной фасцией (лат. Fascia renalis). Длина надпочечников взрослого человека варьирует от 30 до 70 мм, ширина — от 20 до 35 мм, толщина — от 3 до 10 мм, масса обоих надпочечников составляет 10-14 граммов. Внешне надпочечников покрыта соединительнотканной капсулой, от которой в паренхиму отходят перегородки, содержащих в себе сосуды и нервы и разделяют паренхиму на группы клеток и клеточные тяжи. В надпочечниках различают внешнюю корковое вещество, составляет примерно 2/3 всей массы железы, и внутреннюю мозговое вещество. У новорожденных масса надпочечников в среднем 3,5. С возрастом она увеличивается, постепенно разграничиваются корковое и мозговое вещество, отдельные зоны коры.

Кровоснабжение

Осуществляется тремя группами надпочечников артерий: верхней, средней, нижней, проникающих в паренхиму в виде многочисленных капилляров, образуя большое количество анастомозов в мозговом веществе и синусоиды — расширения. Отток крови от надпочечников происходит через центральную и многочисленные поверхностные вены, впадающие в венозную сеть окружающих органов и тканей. Рядом с кровеносными расположены лимфатические капилляры, отводящие лимфу.

Иннервация

Происходит симпатическими (преимущественно) и парасимпатическими волокнами брюшного, блуждающего и диафрагмального нервов.

Гистология

Надпочечников состоит из двух структур — коры и мозгового вещества. Мозговое вещество служит основным источником катехоламиновых гормонов организма — адреналина и норадреналина. Некоторые из клеток коры принадлежат к системе «гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников» и синтезируют кортикостероидов. Корковое вещество темно-бурого цвета, выделяет жизненно важные гормоны: минералокортикоиды и половые гормоны.

Коры надпочечников

Гормоны, которые производят в корковом веществе, относятся к ГКС. Сама кора надпочечников морфо-функционально состоит из трех слоев:

  • Клубочковая зона
  • Пучкова зона
  • Сетчатая зона

Клубочковая зона

В клубочковой зоне образуются гормоны, которые называются минералкортикоиды. К ним относятся:

  • Альдостерон
  • Кортикостерон
  • Дезоксикортикостерон

Минералкортикоиды повышают реабсорбцию Na + и выделение K + в почках.

Пучкова зона

В пучковой зоне образуются ГКС, к которым относятся:

  • Кортизол
  • Кортикостерон

Глюкокортикоиды имеют большую действие почти во все процессы обмена веществ. Они стимулируют образование глюкозы из жиров и аминокислот (глюконеогенез), угнетают воспалительные, иммунные и аллергические реакции, уменьшают разрастание соединительной ткани, а также повышают чувствительность органов чувств и возбуждения нервной системы.

Сетчатая зона

В сетчатой ​​зоне вырабатываются половые гормоны (андрогены, которые являются веществами — предшественниками эстрогенов). Эти половые гормоны играют роль несколько иную, чем гормоны, выделяемые половыми железами. Они активны до полового созревания и после созревания половых желез, в том числе они влияют на развитие вторичных половых признаков.

Недостаток этих половых гормонов вызывает выпадение волос; избыток ведет к вирилизации — появлению у женщин черт, характерных для противоположного пола.

Мозговое вещество надпочечников

Клетки мозгового вещества надпочечников производят катехоламины — адреналин и норадреналин. Эти гормоны повышают артериальное давление усиливают работу сердца, расширяют просветы бронхов, увеличивают уровень сахара в крови. В состоянии покоя они постоянно выделяют небольшие количества катехоламинов. Под влиянием стрессовой ситуации секреция адреналина и норадреналина клетками мозгового слоя надпочечников резко повышается.

Кроме адреналина и норадреналина клетки мозгового слоя производят пептиды, выполняющие регуляторную функцию в центральной нервной системы и желудочно-кишечном тракте. Среди этих веществ:

  • Вещество P
  • Вазоактивный интестинальный полипептид
  • Соматостатин
  • Бета-энкефалин

Также в небольшом количестве синтезируется дофамин.

Физиология

Эта железа играет важную роль в регуляции обмена веществ и адаптации организма к неблагоприятным (т.е. стрессовых) условий.

Сложна и многообразна: они регулируют обмен веществ, давление крови, тонус мышц, состояние иммунитета. Глюкокортикоиды влияют на обмен углеводов, белков и жиров, а также на кроветворные органы, обладают противовоспалительным действием. Минералокортикоиды участвуют в регуляции минерального обмена. В коре надпочечников синтезируются гормоны под общим названием кортикостероиды, их около 40 видов. Среди широко используемых в медицине известны кортизон и гидрокортизон. Они регулируют обмен углеводов, препятствуют развитию воспаления. При недостатке этих гормонов возникает бронзовая болезнь, при которой кожа приобретает бронзовый цвет. Кроме того, человек худеет, теряет работоспособность из-за расстройства нервно-мышечной системы. Гормоны коры кортикостероиды (глюко- и минералокортикоиды) синтезируются в митохондриях секреторных клеток из холестерина. Различное влияние кортикостероидов на все виды обмена веществ, сосудистый тонус, иммунитет и другое делает корковое вещество надпочечников важнейшим участком жизнеобеспечения человека в обычных условиях и в условиях адаптации к различным стрессам. В клубочковой зоне коры синтезируется альдостерон — основной минералокортикоид, участвует в регуляции водно-солевого обмена. В пучковой зоне синтезируется преимущественно кортизол — глюкокортикоид, влияющий на белковый, жировой и углеводный обмен и на обмен нуклеиновых кислот, и кортикостерон, обладающий свойствами глюко- и минералокортикоидов. В сетчатой ​​зоне образуются половые гормоны, главным образом андрогены. Синтез кортикостероидов, прежде всего глюкокортикостероидов, регулируются АКТГ. В глубине надпочечника находится мозговое вещество. Железистые клетки мозгового вещества получили название хромаффинных или феохромных, т.к. избирательно окрашиваются солями хрома в желто-бурый цвет. Кроме железистых клеток в мозговом веществе надпочечника много нервных волокон и нервных клеток. Скопление хромаффинных нервных клеток, так называемых параганглии, проявляют также по ходу легочного ствола и восходящей части аорты, в средостении находится поясничный аортальный параганглий и другие. Хромаффинной клетки секретируют три гормона (адреналин, норадреналин и дофамин), объединенных под общим названием катехоламины. Биосинтетические предшественниками этих гормонов является аминокислота тирозин. Адреналин синтезируется только в надпочечниках; норадреналин и дофамин образуются также в параганглиях и многочисленных нейронах симпатической нервной системы. Все ткани, продуцирующие катехоламины, составляют адреналиновую систему. Активность хромаффинных клеток стимулируют различные воздействия окружающей и внутренней среды: эмоции, артериальная гипотензия, гипогликемия, физическая нагрузка, охлаждение и др.

Патология

  • Аденома надпочечника
  • Аддисонова болезнь
  • Синдром Иценко-Кушинга
  • Синдром Конна
  • Первичный гиперкортицизм
    • Глюкостерома
    • Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна)
    • Вторичный гиперальдостеронизм
    • Кортикоэстрома
    • Андростеромы
    • Адреногенитальный синдром
  • Феохромоцитома

Изображения по теме

  • Надпочечников
  • Надпочечников