Н

Nanoarchaeum equitans

Nanoarchaeum equitans или наноархея — вид очень маленьких архей, найденный в 2002 году в гидротермальных отверстиях у побережья Исландии немецким микробиологом Карлом Стеттером (Karl Stetter), единственный клонированный вид в своем типе. Сейчас они найдены в горячих источниках по всему миру. Наноархеи являются экстремальными термофилы, живущих при температурах близких к температуре кипения. Их клетки имеют лишь 400 нм в диаметре, что делает их самым маленьким известным живым организмом, возможно после нанобактерий и нанобив, существование которых как живых организмов все еще спорный. Клеточная стенка наноархей состоит из S-слоя, который, кажется, покрывает периплазматическом пространство.

Наноархеи не могут расти в чистой культуре, и кажется, являются обязательными симбионтами другой археи, Ignicoccus, они требуют контакта с этим организмом для выживания. Неизвестно, Ignicoccus получает какую-либо пользу от наноархей. Метаболизм наноархеи неизвестен, но ее хозяин является автотрофом, с H 2 в качестве донора электрона и элементарной серой как акцептор.

Филогенетика и геномика

Наноархеи представляют собой очень отдельную ветку домена Археи, отличающийся от остальных представителей домена. Однако, долго существовали сложности в определении точной филогенетического позиции этого организма, так как 16S рРНК этого организма очень уникальна. 16S рРНК наноархей содержит много замен оснований, даже в районах очень хорошо сохранившихся среди остальных типов архей. Даже олигонуклеотидных праймеров, используемых для амплификации (с помощью PCR) 16S рРНК всех известных видов архей не работали с наноархеямы.

Геном этого микроба составляет лишь 490 885 пар оснований, это самый Невирусных секвентированим геном, наряду с примерно равным по размеру геномом Carsonella ruddii, открытым в 2006 году. Интересно, геном наноархей не имеет идентификуемих генов для большинства метаболических функций, включая синтез аминокислот, нуклеотидов и коферментов. Такожж в геноме отсутствуют гены для белков катаболических реакций, таких как гликолиз. Кажется, все эти функции выполняются для наноархей их хозяином. Также не найдено функуционалних АТФаз, что оначае, что наноархея может быть не только углеродный, но и энергетический паразит Ignicoccus. Кажется, наноархея паразитирует для получения большинства необходимых метаболитов, аналогично паразитам человека Rickettsia и Chlamydia.

Среди генов, оставшихся в наноархеи — все ферменты для основных молекулярных процессов — репликации ДНК, транскрипции и трансляции. То есть все гены для цепочки ДНК> РНК> белок не были утрачены этим организмом. В дополнение, геном наноархеи компактный из всех известных, более 95% ДНК кодирует белки.

Эволюция

Организм очень ранней ветвью архей и наименее эволюционно измененным всех представителей домена. Кажется, что наноархея не всегда была паразитом. Это бы потребовало существования еще менее измененного организма, на котором она могла бы паразитировать. В любом случае предок наноархей характеризовался небольшим размером генома. Наноархея живет очень близко к абсолютной границы размера клетки и размера генома, единственными меньше структирамы, способными к саморепликации, являются вирусы, которые не имеют клеточного строения. Сейчас не найдено свободно-живущих наноархей, и паразитизм может быть характерным признаком всего типа.

Изображения по теме

  • Nanoarchaeum equitans
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть