Н

Наоми Уоттс

Наоми Уоттс (англ. Naomi Watts, * 28 сентября 1968) — англо-австралийская актриса и продюсер, посол доброй воли ООН.

Биография

Наоми Уоттс родилась в Шоргеми в семье Питера Уоттса и Мифаннви (Мел) Робертс. Мать занималась продажей старинных вещей, а отец был звукорежиссером знаменитого рок-группы Pink Floyd. Когда Наоми исполнилось четыре года, родители развелись, а через три года умер ее отец. В поисках лучшей жизни миссис Уоттс с двумя детьми (брат Наоми Бенджамин, сейчас известный в США фотограф, старше её на 2 года) объездила пол-Англии и, наконец, решила перевезти семью в Австралию, в Сидней, на родину своей матери. Наоми к тому времени исполнилось 14 лет.

В детстве, благодаря матери, которая играла в местном любительском театре, Наоми также увлеклась актерской игрой. Закончив школу актерского мастерства, Наоми посещала многочисленные прослушивания, где и познакомилась с Николь Кидман, которая до сих пор остается ее лучшей подругой. Первой работой в кино для Наоми Уоттс стала небольшая роль в фильме 1986 годы «Только ради любви».

В 18 лет Наоми решила попробовать себя в роли модели и нанялась, через агентство, на работу в Японии. За год, проведенный в модельном бизнесе, она поняла, что это «не ее» и вернулась домой. Теперь она оказалась по другую сторону модельного бизнеса — стала работать корреспондентом в журнале мод. И все же, через некоторое время, Наоми осознала, что ее истинное призвание — быть актрисой.

Вскоре Уоттс удалось получить небольшую роль в фильме «Флирт» (1991) с Николь Кидман и Тэнди Ньютон, а также в австралийском минисериале, где она снималась с еще одной будущей австралийской звездой — Расселом Кроу. Режиссер «Флирта» Джон Дуиґан пригласил Наоми и в следующий свой фильм — «Широкое Саргассово море» (1992).

После этого молодая актриса отправилась в Лос-Анджелес. Первый голливудский опыт Наоми Уоттс — «Дневной сеанс» (1993). Ни эта, ни другие роли, которые она сыграла в девяностые годы («Танкистка», «Дети кукурузы 4», «Честная куртизанка», «Чужая планета» и др.) Звездой Наоми не сделали.

Карьера в кино

Ступенькой к славе для Уоттс стал фильм Дэвида Линча с магической названием «Малголленд-Драйв». Магической, потому что так же называется шоссе, пересекает Город Ангелов, которым Наоми так часто гоняла на машине, стараясь развеяться после очередного неудачного прослушивания. Странное раздвоение личности, продемонстрированное актрисой в «Малголленд-Драйв» было ее первой звездной ролью. Фильм Дэвида Линча, который был номинирован на «Оскар» и получил приз за лучшую режиссуру в Каннах, принес Наоми первые значительные награды, включая награду ассоциации американских кинокритиков.

«Малголленд-Драйв» стал началом взлета ее карьеры. Следующие роли — Элли Паркер в одноименном фильме (за эту роль Наоми наградили на фестивале в Санденсе, как лучшую актрису в короткометражном фильме) и журналистки Рэйчел Келлер в триллере-блокбастере «Звонок», который собрал в прокате 230 000 000 долларов, закрепили за ней репутацию звезды, в результате чего на актрису посыпались предложения. Среди лучших работ Наоми Уоттс: «21 грамм» с Бенисио дель Торо и Шоном Пенном, «Убить президента» снова с Шоном Пенном, который принес ей номинацию на «Оскар», «Развод» с Кейт Хадсон и Гленн Клоуз, «Взломщики сердец» с Дастином Хоффманом и Джудом Лоу, «Останься» с Эваном МакГрегором. Кроме того Наоми занимается продюсированием («Элли Паркер», «Мы здесь больше не живем»).

В 2005 году на экраны вышел «Кинг-Конг» Питера Джексона, в котором Наоми сыграла роль любимой девушки огромной обезьяны — Энн Дэрроу. Она не побоялась выполнить культовую роль девушки Кинг-Конга, сыгранную к ней такими звездами как Фэй Рэй и Джессика Лэнг. В следующем фильме «Разрисованная вуаль» Наоми Уоттс появляется и как исполнительница главной роли, и как продюсер. Это вторая экранизация одноименного романа Сомерсета Моэма (первая, с участием Греты Гарбо, вышла на экраны в 1934 году).

Личная жизнь

Уоттс встречалась с режиссером Даниэлем Кирби, сценаристом Джеффом Сминги, режиссером Стивеном Хопкинсом и актером Хитом Леджером, своим партнером в фильме «Банда Келли». С 2005 года у нее завязались романтические отношения с актером Ливом Шрайбером. Сейчас у них двое сыновей. Сейчас вся семья живет в Нью-Йорке.

Интересные факты

  • Наоми говорит, что впервые захотела стать актрисой в пять лет, увидев свою мать на сцене.
  • Наоми — вегетарианка.
  • Рост Наоми Уоттс — 165 см.
  • В 2001 году Дэвид Линч утвердил Уоттс на главную роль в своем новом фильме «Малголленд-Драйв», даже не прослушивая. Во время кастингов режиссеру очень понравилась фотография актрисы, прикрепленная к ее резюме. Автором той фотографии был брат актрисы Бен Уоттс.
  • Продюсер «Звонка» Уолтер Паркс решил пригласить Уоттс, посмотрев предыдущую монтажную версию «Малголленд-Драйва». Ранее он рассматривал такие кандидатуры, как Кейт Бекинсейл, Дженнифер Коннелли, Кейт Уинслет и Гвинет Пэлтроу.
  • Режиссер Грегор Джордан, у которого Наоми Уоттс снималась в фильме «Банда Келли», назвал ее австралийской ящиком с секретом.
  • Режиссер фильма «Кинг-Конг» Питер Джексон: «Мне нужна была хрупкая на вид девушка, которая, встретившись с чудовищем, демонстрирующую неожиданную внутреннюю силу». Кейт Уинслет под определение «хрупкой» явно не подходила. Идеальной кандидатом оказалась Наоми Уоттс. "Когда я увидел ее в« Малголленд-Драйв », сразу понял, что нашел свою героиню".
  • С 15 мая 2006 Наоми Уоттс является послом доброй воли Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу (UNAIDS).
  • В 2006 году, подведя итоги голосования (всего проголосовало 50 млн человек), французский журнал «FHM» («For him magazine») опубликовал список самых сексуальных женщин мира. На втором месте была Наоми Уоттс (из 100).
  • Журнал «WHO» опубликовал список самых красивых людей 2006 года, в котором Наоми Уоттс заняла второе место (из 27). По результатам опроса, проведенного тем же изданием, Наоми Уоттс попала в десятку самых желанных женщин между представительниц шоу-бизнеса.

Фильмография

Год Фильм Оригинальное название Роль Примечания
1986 Только ради любви For Love Alone подруга Лео
1990 Hey Dad ..! Белинда Лоуренс телесериал
1991 Флирт Flirting Джанет Одґерс
Дома и в пути Home and Away Джули Гибсон телесериал
Невесты Христа Brides of Christ Франсес Геффернан мини-сериал
1993 Дневной сеанс Matinee девушка
Широкое Саргассово море Wide Sargasso Sea Фанни Грей
Аморальное поведение Gross Misconduct (Gross Indecency) Дженнифер Картер
Сторож The Custodian Луиза
1995 Девушка в танке Tank-Girl Девушка-механик
1 996 Дети кукурузы 4: Сбор урожая Children of the Corn IV: The Gathering (Deadly Harvest) Грейс Родс direct-to-video
Бермудский треугольник Bermuda Triangle Аманда телефильм
В плену времени Timepiece Мере Чендлер телефильм
Неопознанные Persons Unknown Молли
1 997 Танцы у маяка Under the Lighthouse Dancing Луиза
Охотники на сновидения Sleepwalkers Кейт Рассел телесериал
1 998 Дело чести A House Divided Аманда
Честная куртизанка Dangerous Beauty (The Honest Courtesan) Джулия где Лецце
Бэйб: Поросенок в городе Babe: Pig in the City разные голоса озвучивания
Рождественское желание The Christmas Wish Рене телефильм
1999 Охота на убийцу единорога The Hunt for the Unicorn Killer Холли Мэддакс телефильм
Странная планета Strange Planet Алиса
2000 Тайна усадьбы виверны The Wyvern Mystery Алиса Фэйрфилд
2001 Never Date an Actress простоватая подружка
Элли Паркер Ellie Parker Элли Паркер короткая версия, также продюсер
Лифт Down (The Shaft) Дженнифер Эванс
Малголленд-драйв Mulholland Dr. (Mulholland Drive) Бетти Элмс / Диана Селвин
2002 Кролики Rabbits Сьюзи
Звонок The Ring Рэйчел Келлер
Четверо похорон и свадьба Plots with a View Мередит Мейнверинг
Аутсайдер The Outsider Ребекка Йодер телефильм
2003 Банда Келли Ned Kelly Джулия Кук
Развод Le Divorce Роксанна где Персани
21 грамм 21 Grams Кристина Пек
2004 Мы здесь больше не живем We Do not Live Here Anymore Эдит Эванс также продюсер
Заговор Heart Huckabees Вательно Кэмпбелл
Убить президента The Assassination of Richard Nixon Мария Андерсен Бок
2005 Элли Паркер Ellie Parker Элли Паркер полная версия, также продюсер
Звонок 2 The Ring Two Рэйчел Келлер
Останься Stay Лайла Калпеппер
Кинг-Конг King Kong Энн Дэрроу
2006 Внутренняя империя Inland Empire голос кролика Сьюзи
Разрисованная вуаль The Painted Veil Китти Фейн также продюсер
2007 Порок на экспорт Eastern Promises Анна
Забавные игры Funny Games US Энн также продюсер
2009 Интернациональ International Элеонор Уитмен
Мать и дитя Mother and Child Элизабет
2010 Ты встретишь высокого незнакомого брюнета You Will Meet a Tall Dark Stranger Салли
Игра без правил Fair Game Валери Плейм
2012 Невозможно The Impossible Мария Беннетт
2013 Диана Diana Диана
2014 Дивергент Divergent Эвелин Джонсон-Итон трилогия
2015 Инсургент Insurgent Эвелин Джонсон-Итон трилогия

Изображения по теме

  • Наоми Уоттс
  • Наоми Уоттс
  • Наоми Уоттс
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть