Н

Нарцисс Ах

Нарцисс Каспар Ах (нем. Narziß Kaspar Ach; род. 29 октября 1871 в нем. Ermershausen, Нижняя Бавария, † 25 июля 1946 в Мюнхене) — немецкий психолог. Представитель Вюрцбургской психологической школы.

Биография

Учился в Вюрцбургская университете, затем стажировался в Гейдельберге у Эмиля Крепелина. Преподавал в Вюрцбурге, Марбурге, Берлине, Кенигсберге, Геттинген.

Занимался, в основном, проблемой свободы, сформулировав концепцию «детерминирующей тенденции» как ее психологического механизма. Поставил несколько серий экспериментов, в которых с помощью изящной методики «экспериментальной интроспекции» испытуемые рефлексировали и анализировали пошагово свой мыслительный процесс, выделяя в нем волевой импульс.

С 1929 по 1936 Ах сидел на борту Немецкого общества по психологии. В 1938 году он был избран членом Германской академии наук Леопольдина.

С 1930 он был членом Правления Deutsche практических психологов. Он подписал признание профессоров немецких университетов и колледжей в Адольфа Гитлера в ноябре 1933 года, жалкая дань Адольфа Гитлера и его идей, его презентация была решимость и ее значение для проблемы лидера, он в 1933 году на 13-м конгрессе Немецкого общества предназначены для психологии в Лейпциге. Приветствовал приход Гитлера к власти в работе «Детерминация и ее значение для вождя» (нем. Die Determination und ihre Bedeutung für das Führerproblem)

О был отправлен в отставку на 1 апреля 1937 Он умер в возрасте 75 лет.

исследование

Н. Ах был студентом Освальда Кюльпе. Разработал метод «систематического экспериментального самоаналиу», так как он увидел две проблемы в проведенных экспериментах по воле и мышления:

(1) Для отдельных реакций и для самоанализа они никогда не предоставляют полной, достоверной и непредвзятой картины реально существующих содержания сознания.

(2) направляя внимание на определенных умственных процессов стыда с изображением переживаний.

Методика Н. Аха 1921

Н. Ах (1921) стремился экспериментально показать, что для возникновения понятий недостаточно установления механических ассоциативных связей слово-предмет, но необходимо наличие задача, решение которой потребовало бы от человека образования понятия. Сам Н. Ах коротко охарактеризовал свои эксперименты так: «Испытуемый получает задачи, которые он может решить только с помощью некоторых сначала бессмысленных знаков. Знаки (слова) служили испытуемому в качестве средств для достижения определенной цели, а именно для решения поставленных экспериментальных задач, и благодаря тому, что они получили такое использование, они приобрели определенное значение. Они стали для испытуемого носителями понятий ».

В методике Аха используются объемные геометрические фигуры, различаются по форме (3 вида), цветом (4), размера (2), весе (2), — всего 48 фигур. К каждой фигуре прикреплена бумажка с искусственным словом: большие тяжелые фигуры обозначены словом «гацун», большие легкие — «рас», маленькие тяжелые — «таро», маленькие легкие — «фал». Эксперимент начинается с 6-ти фигур, и от сеанса к сеансу их количество увеличивается, достигая в конце концов 48-ми. Каждый сеанс начинается с того, что фигуры расставляются перед испытуемым и он должен поочередно поднять все фигуры, читая при этом их названия вслух; это повторяется несколько раз. После этой бумажки снимают, фигуры перемешиваются, и испытуемого просят отобрать фигуры, на которых была бумажка с одним из слов, а также объяснить, почему он выбрал именно эти фигуры; это также повторяется несколько раз. На последней стадии эксперимента проверяется, приобрели или искусственные слова значение для испытуемого: ему задаются вопросы вроде «Чем отличается" гацун "от" рас "?», Просят придумать фразу с этими словами.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть