Нефридии (от греч. Nephrós — почка) — органы выделения у беспозвоночных животных, которые служат для осморегуляции, удаление из организма продуктов метаболизма, а иногда также для вывода половых продуктов.

Примитивные нефридии — Протонефридии имеют вид разветвленных трубочек ектодермального происхождения, замкнутых на внутренних концах терминальными клетками (соленоциты). Теряя соленоциты и сочетаясь с вторичной полостью тела, они превращаются в метанефридии. В некоторых кольчатых червей нефридии срастаются с Мезодермальные реснитчатыми половыми воронками — целомодукты, образуя орган смешанного происхождения — так называемые нефромиксии.

Протонефридии

Протонефридии (от прото … и нефридий) — органы выделения и осморегуляции в большинстве плоских и первиннопорожнинних червей, немертин, некоторых кольчатых червей, у ланцетника, а также трохофорных личинок, личинок форониды и некоторых моллюсков.

Протонефридии состоят из одного или нескольких разветвленных канальцев ектодермального происхождения конце которых со стороны полости телу заперты конечной клеткой с пучком ресничек («лучевая» клетка) или с одним или несколько жгутиками (соленоциты). Через специальные клетки — циртоциты — осуществляется фильтрация на замкнутом конце. Движения ресничек или жгутиков способствует постоянному току жидкости из окружающей среды к внутриклеточного капиллярного канала, в котором образуется моча. Канальные впадают в главный канал, который открывается обычно во внешнюю среду 1-2 или несколькими порами. В поросят, коловраток и других животных Протонефридии открываются в мочевой пузырь, который обладает сократительными стенками, в акантоцефалов и приапулид- в половые протоки.

Метанефридии

Метанефридии (греч. Meta — между, после, через, nephridion — уменьшительное от греч. Nephros — почка) — метамерно расположены выделительные органы беспозвоночных, главным образом, в кольчатых червей. Развиваются из эктодермы или мезодермальных нефробластому. Метанефридии — трубчатые каналы, которые открываются одним концом (реснитчатой ​​воронкой или нефростомы) во вторичную полость тела (целом) предыдущего сегмента, другим (выделительной порой) — наружу. Через нефростом в просвет метанефридий, вероятно, поступает целомического жидкость — первичная моча, передвижения которого по метанефридии обеспечивается ресничками. В канале происходит реабсорбция из мочи органических веществ и солей, которые в конечных отделах проходят через слабо проницаемую для воды стенку канальца. В результате образуется гипоосмотична моча, которая накапливается в мочевом пузыре.