Н

Неходжкинская лимфома

Неходжкинские лимфомы — это многочисленная группа гистологических форм опухолей, и классифицируются они в зависимости от клеточного состава новообразований и степени дифференциации клеточных элементов. К практическому использованию в 1976 году предложена морфологическая классификация ВОЗ, новая редакация которой была обнародована в 2008 году.

При неходжкинской лимфоме происходит патологические изменения в одном из лимфоцитов, что приводит к появлению большого количества плохо сформированных лимфоцитов, которые образуют опухолевые массы внутри лимфатических узлов и в других частях организма.

Распространенность в Украине и мировая статистика

Согласно данным статистики в Украине таких больных 4434 человек.

Мировая статистика: В течение последних лет заболеваемость неходжкинскими злокачественные лимфомы неуклонно растет. Так в США за последние годы заболеваемость НХЛ выросла с 8,5 до 15,1 случаев на 100 000 населения, занимая третье место в структуре онкологической патологии после рака легких и меланомы. Средний возраст больных неходжкинской лимфомой составляет 53-57 лет. Заболеваемость среди мужчин в 1,2-2,2 раза выше среди женщин.

Около 12% пациентов с лимфомами имеют ходжкински лимфомы (ходжкинска болезнь), остальные — неходжкинская лимфома. НХЛ — целая группа из более чем 30 родственных заболеваний, которые не имеют характеристик Ходжкинской болезни.

Патогенез

Главная задача лимфатической системы — борьба с инфекциями с помощью трех типов лимфоцитов: клеток T, B и «натуральных киллеров» — NK. Большинство лимфоцитов находятся в лимфатических узлах, но могут быть обнаружены во многих других частях организма, в частности в костном мозге, селезенке и периферической крови. При неходжкинской лимфоме происходит мутация ДНК в одном из лимфоцитов, что приводит к появлению большого количества плохо сформированных лимфоцитов, срастаются в опухолевые массы внутри лимфатических узлов, и в других частях организма. Точная причина мутации ДНК, ведет к НХЛ неизвестна, но под подозрением находится ряд химикатов, особенно гербициды и пестициды. Большинство типов неходжкинских лимфом редко встречается у детей. Средний возраст пациентов с НХЛ 50-60 лет.

Симптомы и диагностика

Общие симптомы НХЛ включают увеличение лимфатических узлов на шее, под мышками, в средостении. Примерно в 40% случаев злокачественные лимфоциты оказываются вне лимфатическими узлами: в костях, легких, печени, подкожной клетчатке. Пациент может чувствовать жар, усталость, потерю аппетита, сильно потеть по ночам. Возможно увеличение селезенки. Поскольку лимфатические узлы увеличиваются, когда организм борется с инфекцией, само по себе увеличение лимфатических узлов не может рассматриваться как признак лимфомы. Лимфома диагностируется только после проведения биопсии (исследование под микроскопом образца лимфатического узла) и выявления значительного количества пораженных лимфоцитов. Образцы для биопсии берутся из лимфатических узлов или кожи, из легких, печени и т. Д., То есть оттуда, где может быть локализована лимфома. Если биопсия показывает лимфому, врач, проводящий исследование, классифицирует по материалу биопсии тип лимфомы путем изучения тканевых нарушений и типологии клеток.

Главные категории НХЛ вялые (невысокий риск) B-клеточные лимфомы, агрессивные B-клеточные лимфомы (средний риск), очень агрессивные B-клеточные лимфомы, вялые (невысокий риск) T и NK-клеточные лимфомы, агрессивные T и NK- клеточные лимфомы (средний риск), очень агрессивные T и NK-клеточные лимфомы.

Каждая из этих категорий НХЛ имеет несколько подкатегорий или подвидов болезни, зависят главным образом от места расположения опухолевых клеток. Особенности лечения зависят от конкретного диагноза пациента, стадии развития болезни и скорости прогрессирования. Также играет роль возраст пациента и общее физическое состояние.

Лечение

Цель лечения — добиться полной ремиссии путем удаления максимально возможного количества злокачественных лимфоцитов.

Два главных метода лечения — химиотерапия (лучевая терапия) и трансплантация гемопоэтических клеток (ТГК).

Химиотерапия и лучевая терапия

Как правило, химиотерапия включает в себя использование комбинации нескольких лекарств, убивают злокачественные лимфоциты. Лекарство обычно применяется 3х-4х недельными циклами, что, впрочем, зависит от точного диагноза, возможно использование других схем химиотерапии. Такая первичная химиотерапия длится 6-12 месяцев, в течение которых лекарства убивают также и здоровые клетки. Поэтому пациенты, проходящие химиотерапию, могут страдать от различных побочных эффектов, включая тошноту, утомляемость, повышенную чувствительность к инфекциям. Лучевая терапия активно используется при лечении Ходжкинской лимфомы, но достаточно редко в качестве основного метода лечения при НХЛ, чаще в комбинации с химиотерапией.

Трансплантация гемопоэтических клеток

До недавнего времени трансплантация гемопоэтических клеток (ТГК) упоминалась в контексте трансплантации костного мозга (ТКМ), поскольку костный мозг был единственным источником гемопоэтических клеток, которые используются при лечении пациентов. Гемопоэтические клетки это невизривши клетки, предшественницы кроветворения, впоследствии развиваются в три типа кровяных клеток — лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. В настоящее время гемопоэтические клетки получают из костного мозга, пуповинной крови или из периферической крови донора. Независимо от источника, гемопоэтические клетки обладают потенциальной способностью лечения различных болезней крови, костного мозга и иммунной системы при замене злокачественного костного мозга и иммунной системы пациента.

ТГК при Ходжкинской болезни применятся редко, поскольку большинство пациентов могут быть успешно излечены химио- и лучевой терапией. При НХЛ, однако, ТГК часто используется при лечении пациентов, у которых первично или в ходе лечения выработалась резистентность к химиопрепаратов. С целью преодоления этой резистентности применяются очень высокие дозы химиопрепаратов, которые разрушают не только злокачественные клетки, но и костный мозг пациента. Костномозговая функция восстанавливается с помощью вливания пациенту его же гемопоэтических клеток. Такая пересадка называется аутологичной, и это основной тип пересадки при НХЛ.

При аллогенной ТГК используются гемопоэтические клетки, взятые у другого донора, или родственного или неродственного, обнаруженного в донорской базе данных СПбГМУ или Международном Реестре. Обычно аллогенная ТГК используется на 4-й стадии НХЛ. На 4-й стадии происходит распространение опухолей за пределы лимфатических узлов в другие органы — в легкие, печень, костный мозг. Аллогенная трансплантация также общепринятым методом лечения периодических вялых лимфом, которые возвращаются после одного или многих циклов лечения.

Важно подчеркнуть, что решение о проведении трансплантации может быть принято только самим пациентом и его близкими людьми.

Изображения по теме

  • Неходжкинская лимфома
  • Неходжкинская лимфома
  • Неходжкинская лимфома
  • Неходжкинская лимфома
  • Неходжкинская лимфома
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть