Н

Неходжкинская злокачественная лимфома

Неходжкинская злокачественная лимфома (НЗЛ) — гемобластозы из лимфоидных клеток вне костного мозга. При этом опухолевый клон может иметь как В — (80-85%), так и Т-клеточную природу (около 15%). Диагностика опухолей этого типа базируется на детальном изучении гистологических срезов, цитологических исследований аспирантов и отпечатков лимфоузлов, цитохимических, цитогенентичних и имуноцитологичних признаков.

Основные нозологические формы НЗЛ, которые возникают из клеток-предшественников В- и Т-лимфоцитов ЕК-клеток естественных киллеров и лимфоцитов на этапах их антигензалежного дифференцировки в периферийных органах лимфопоэза могут быть диагностированы на основании доступных морфологических. В свою очередь, основываясь на определении типа клеток, составляющих опухолевый клон, устанавливается степень злокачественности (высокая, низкая, промежуточная), прогнозируется течение заболевания, проводится подбор лечебных программ.

Классификация

Согласно REAL-классификации различают 10 форм НЗЛ В-клеточного и 10 форм Т-клеточного происхождения. Эти формы отличаются по клеточной зрелостью. Высокодифференцированные лимфоцитарных лимфомы (лимфомы из малых лимфоцитов по классификации REAL сохраняют цитоморфологические признаки и иммунофенотип, характерный для В-лимфоцитов. Лимфобластный лимфомы высокой степени злокачественности с В- и Т-клеток имеют мономорфный клеточный состав и отличаются только по экспрессии антигенов, некоторым цитохимическим и цитогенетическим признакам. диагностическую значимость при НЗЛ имеет характер роста, который определяют гистологически.

По характеру роста НЗЛ делятся на нодулярная (фолликулярные) и диффузные формы.

Для нодулярных лимфом характерно образование псевдофоликулярних структур, которые, в отличие от истинных фолликулов, располагаются не только в пробковом, но и в мозговом слое лимфоузлов, имеют большие размеры, нечеткие контуры. Фолликулярный характер роста присущ в основном В-лимфоцитам из центров-фолликулов (И-преимущественно из мелких клеток, II — из смеси малых и крупных клеток, III-степени из крупных клеток).

Диффузный тип роста с тотальным разрастанием клеток, полным стиранием структур лимфоузла присущий всем видам НЗЛ.

Клиническая картина

НЗЛ может возникнуть в любом возрасте. Клиническая картина заболевания зависит от локализации опухолевых очагов, характера опухолевого роста (фолликулярный, диффузный), цитологического варианта. Частая первичная локализация процесса — периферические лимфатические узлы (у 60% больных). Первичное поражение абдоминальных лимфоузлов наблюдается примерно в 20%, медиастинальных — в 9%, экстранодулярный локализация НЗЛ — у 8% пациентов.

Клинико-гематологическая картина при различных морфологических вариантах НЗЛ отличается некоторыми особенностями. Так, НЗЛ из клеток центров фолликулов встречается преимущественно у взрослых людей и относится к частых форм опухолей лимфоцитарной ткани (до 40%). Характерно быстрое распространение процесса: очаги возникают в селезенке, костном мозге (лейкемизация), экстранодулярный. Быстрая генерализация с поражением костного мозга (через 3-24 мес.) Свойственна В-клеточной лимфомы из малых лимфоцитов (диффузная лимфоцитарная НЗЛ). Раннее экстранодулярный метастазирования, вовлечение в процесс печени, селезенки, костного мозга отмечается и при пролимфоцитарные лимфоме. Для этого варианта характерно первичное поражение селезенки. Такая локализация встречается в 1-6,3% из всей группы НЗЛ. Основная клинический признак — спленомегалия.

Длительное время заболевание протекает бессимптомно. При генерализации прежде всего поражается костный мозг, у 76% больных возникает лейкемизация. С лимфатических узлов преимущественно вовлекаются в опухолевый процесс абдоминальные при интактности периферийных, что затрудняет диагностику. При В-лимфобластной и иммунобластные диффузных лимфомах отмечается прогрессирующее течение, экстранодулярный локализации (поражение кольца Вальдейера, желудочно-кишечного тракта) и др.

Т-лимфобластные НЗЛ встречаются чаще у подростков и молодых мужчин. Основные клинические проявления — опухоль в переднем средостении, поражение тимуса, компрессионные синдромы (верхней полой вены). НЗЛ из периферических Т-лимфоцитов — грибовидный микоз — характеризуется первичным поражением кожи. При генерализации процесса и лейкемизации в крови появляются клетки с «мозговидного» ядром — заболевание носит название синдрома Сезари.

Ангиоимунобластна Т-клеточная лимфома — относительно редкое заболевание. Протекает с генерализованной лимфаденопатией, лихорадкой, потерей веса, кожными проявлениями (узлы, бляшки), гипергаммаглобулинемия. Возможна трансформация в Т-клеточную лимфому высокой степени злокачественности.

Диагностические критерии

  1. Диагноз НЗЛ может быть поставлен только на основании изучения гистологической структуры лимфоузла или биоптата экстранодулярный ткани.
  2. Уточнение морфологии клеток опухоли возможно путем изучения цитологии аспирантов и отпечатков лимфоузлов.

Общее правило при биопсии заключается в том, что для исследования берется наибольший лимфоузел. Кроме тех случаев, когда лимфоузел очень большой и не может быть удален по техническим причинам, все биопсии должны быть Эксцизионная (а не инцизионная). Для имунофенотипування, цитогенетических исследований и получения «отпечатка» лимфоузла — ткань не должна фиксироваться.

Дифференциальный диагноз

  1. Для дифференциального диагноза НЗЛ с лейкемизацией и В-ХЛЛ необходимо проведение имунофенотипування: сохраняя цитоморфологические признаки В-лимфоцитов НЗЛ экспрессируют пан-В-клеточные антигены: СД19, СД20, HLA-DR, однако не содержит СД5 и рецепторов эритроцитов мыши.
  2. Для отличия клеток лимфомы от эпителиальных опухолей карциномы определяют СД45 и цитокератин.
  3. Для вариантов НЗЛ характерны определенные цитогенетические маркеры. Так, при фолликулярной лимфомой в 80% определяется перекрестная транслокация между 14 и18 хромосомами.

Лечение

При локализованной форме (стадия I) назначается лучевая терапия, позволяющая у 50% больных получить длительную ремиссию (10 и более лет).

Химиотерапия

При НЗЛ низкой степени злокачественности используют хлорамбуцил (лейкеран) и циклофосфан. Ответ на монотерапии наблюдают в 20-60% больных. Для достижения полной ремиссии продолжительность приема препаратов составляет 12-36 мес. Медиана выживаемости 4 года. При среднем и высокой степени злокачественности НЗЛ назначают схемы ПХТ: CVP (циклофосфан, винкристин, доксорубицин, преднизолон), СНОР (циклофосфан, доксорубицин, онковин (винкристин), преднизолон), лучевую терапию.

Схема СНОР- «золотой стандарт» терапии НЗЛ. С 1996 года рекомендованы модифицированные схемы СНОР-Сиора (циклофосфан, идарубицин 10 мг / м, онковин, преднизолон) .замина адриамицин идарубицином существенно снижает кардиотоксичность схемы и оправдана при лечении больных пожилого возраста. В настоящее время получен пероральный препарат идарубицина, его использование при НЗЛ целесообразно как в монотерапии, так и при ПХТ.

Для проведения индуктивного и поддерживающего лечения больным НЗЛ рекомендуется также интерферон -А в сочетании с ХТ и в качестве монотерапии. Продолжительность лечения ИФ не менее 1 года доза 3-5 МЕ / м² 3 раза в неделю.

Течение, прогноз

  1. Вялый, хроническое течение — (продолжительность жизни 5 лет):
    • лимфома из малых лимфоцитов (пролимфоцитарные)
    • лимфома маргинальной зоны селезенки;
    • фолликулярная лимфома, экстранодулярный лимфома, ассоциированная со слизистой оболочкой
    • грибовидный микоз.
  2. Агрессивное течение (продолжительность жизни до 1 года):
    • диффузная В-крупноклеточных лимфома;
    • апластическая крупноклеточных лимфома.
  3. Высокоагрессивных (острый) течение (длительность менее 1 года):
    • В-лимфобластный лимфома;
    • Т лимфобластный лимфома;
    • лимфома Беркитта.

Медиана выживаемости для НЗЛ низкой степени злокачественности составляет 7 лет, промежуточной — 2,5 года, высокой — до 1 года.

Неблагоприятные прогностические факторы НЗЛ:

  1. Вовлечение в патологический процесс костного мозга — лейкемизация.
  2. Наличие более одного экстранодулярный очага.
  3. Наличие интоксикации.
  4. Преклонного возраста.
  5. Мужской пол.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть