Неодарвинизм (вейсманизм) — эволюционная концепция, созданная Августом Вейсманом (1834-1914) на раннем этапе развития генетики (в конце XIX — начале XX в.).

Неодарвинизмом иногда называют современный дарвинизм, что является синтезом генетики и классического дарвинизма, неудачно и неправильно с исторической точки зрения.

Неодарвинизм Августа Вейсмана обосновывал положение о том, что все особенности строения живых существ могут быть объяснены с точки зрения дарвиновской теории естественного отбора, и нет повода признавать любое внутреннее стремление к совершенствованию, которое постулирует, например Автогенез (наоборот, отрицая роль внешних факторов ). Неодарвинизм отвергает возможность наследования приобретенных признаков, которую постулировал ламаркизм. Одно из основных понятий неодарвинизма — учение о «зародышевую плазму» и «зачаточный путь». Согласно этой концепции, передаются по наследству только изменения, происходящие в наследственных единицах половых клеток — «детерминантах».

Август Вейсман, отмечая ведущую роль естественного отбора в эволюции, распространил идею отбора также и на отдельные части особей и наследственные детерминанты (так называемый «тканевой отбор» и «зачаточный отбор»). Основана Вейсманом первая попытка связать данные генетики, только зарождалась, с эволюционной теорией и дополнить дарвиновское представление о естественном отборе считается, в основном, ошибочной, однако некоторые идеи с неодарвинизма все же перешли в синтетическую теорию эволюции