Н

Николай (Борецкий)

Митрополит Николай (в миру — Борецкий Николай; род. 19 декабря 1879 (18791219), Сарны — † неизвестно) — украинский духовный деятель, второй митрополит возрожденной в 1921 году Украинскую Автокефальной Православной Церкви. Потомок киевского митрополита Иова Борецкого.

Биография

Родился 19 декабря 1879 городке Сарны Липовецкого уезда Киевской губернии (ныне село Монастырищенского района Черкасской области) в семье священника. Мукол Борецкий в пять лет осиротел, после смерти отца при матери осталось двое детей — Николай и старшая сестра. Не имея почти никакой поддержки, мать начала работать учительницей в начальной школе в Сарнах. Когда парню исполнилось девять лет, она отдала его в Уманской бурсы, сама переехала туда и начала содержать семью столування школьников и некоторых педагогов.

Окончил Киевскую духовную семинарию (1901) и краткосрочные педагогические курсы в Харькове (1902). Рукоположен в священники в 1904 Работал на Подолье в приходах с. Кохановке, в г.. Жмеринке и в Гайсине. Законоучитель в разных школах с. Кохановке, в г.. Жмеринке в одноклассовых школах и в железнодорожной, в гимназии в г.. Жмеринке, в Винницкому учительском институте, в Черкассах в учительской семинарии и в Гайсине в девичьей гимназий.

Осенью 1914 Борецкий выехал на фронт и стал полковым священником 250-го пехотного полка, а вместе с тем и благочинным 65-й дивизии. После возвращения с фронта весной 1917 года он стал настоятелем Николаевского собора в городе Гайсине и вскоре был избран председателем городского совета.

В 1918 г.. За гетманской власти подольский епископ Русской Православной Церкви Пимен (Пегов), ярый русификатор (позже экзарх пробольшевистски обновленческого Церкви), запретил Николая Борецкому священнослужения за то, что он использовал в службе украинский язык. Но приход не приняла присланного Пименом настоятеля. В июне 1919 г.. Запрет повторилась, но напрасно.

Летом 1921 года, преследуемый советской властью, отец Николай объявил о своей принадлежности к только что созданной Украинской Автокефальной Православной Церкви. Ему последовали еще 50 священников, которые вместе с приходами присоединились к Украинской церкви. А в конце октября 1921 в киевском храме Святой Софии Всеукраинский православный собор избрал отца Борецкого на рукоположение в епископы для Гайсинщины. Борецкому вскоре после избрания епископом пришлось пережить двухмесячный арест.

15-го февраля 1922 рукоположен во епископа Гайсинского УАПЦ. В 1922-1927 гг. — Епископ УАПЦ Гайсинской округа, настоятель Николаевского храма в Гайсине.

На Втором Всеукраинском Православном Соборе в октябре 1927 года епископа Гайсинского Николая Борецкого избран на митрополита Киевского и всея Украины вместо Василия Липкивского, смещенного с должности по требованию советской власти. Кроме митрополичьего служения он был в это время также духовным руководителем 12 приходов УАПЦ в Киеве, в первые же месяцы своего пребывания на кафедре первоиерарха УАПЦ митрополит посетил немало приходов: на Волыни, Полтавщине, Черниговщине, в Днепропетровске, провел несколько епископских пастырских совещаний.

3 января 1930 митрополита Борецкого допрошен в Киевском ГПУ по поводу его проповедей, произнесенных в Киево-Михайловском Златоверхом соборе. 29 января 1930-го года на Чрезвычайном соборе митрополит Борецкий был вынужден сотрудниками ГПУ подписать акт «самоликвидации» церкви (протоколы этого «собора» исследователям неизвестны).

В марте-апреле 1930 митрополита Борецкого не раз допрашивало ГПУ, вероятно, зондируя возможность его вовлечения в процесс Союз Освобождения Украины (СОУ). 2 апреля 1930 ему было предъявлено обвинение в том, что он, «используя свое положение митрополита автокефальной Церкви, проводил в течение 1 929 и начале 1930 года антисоветскую работу, которая заключалась в систематических выступлениях его с церковной кафедры Софиевской церкви Киева с контрреволюционными речами, что воспитывали население в антисоветском духе ». Николай Борецкий эти обвинения отрицал.

17 июня 1930 Борецкого арестованы. Судебная «тройка» при коллегии ГПУ УССР 4 июля вынесла приговор — посадить его в концлагере сроком на восемь лет. Борецкого перевезли сначала в распоряжение секретного отдела ОГПУ в Москву, а затем вместе с группой осужденных в т. Н. делу СВУ — в г.. Ярославль (ныне город в РФ) к политическому изолятора. Там он тяжело заболел. Борецкий отказался подписать заявление в папы Римского об отсутствии в Советском Союзе преследования за веру. Он был доведен пытками до безумия и уже тяжело больной переведен в Соловецкий концлагерь, а потом как безнадежно психически больного перевезли в Ленинградской психиатрической больнице. Последние сведения о беспомощном состоянии митрополита поступили в Винницу в 1935 году. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Изображения по теме

  • Николай Борецкий
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть