Никотиновая кислота, также ниацин, витамин B 3, витамин PP (от англ. Pellagra preventing) — растворимый в воде витамин; необходим для многих реакций окисления в живых клетках.

Фармакологическое действие

В организме человека никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД + и НАДФ +), которые переносят водород, участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолиза, синтетических процессах .

Никотиновая кислота, никотинамид и ниацин представляют собой различные химические соединения, однако они являются единственными цепью биохимического преобразования витамина в организме. От так в большинстве случаев их называют, как синонимы витамина В3.

Недостаток этого витамина приводит к дерматизму, деменции, диареи, а также вызывает такое заболевание как пеллагра (авитаминозных заболевания кожи). По структуре никотиновая кислота является производным гетероциклического соединения пиридина. Витамин B 3 в значительных количествах находится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках. Суточная норма для взрослого человека примерно 25 мг.

Всасывается витамин B 3 в тонкой кишке простой диффузии. С энтероцитов он попадает в кровь, которой переносится в печень и другие органы. В клетках никотиновая кислота превращается в НАД + и НАДФ +. Биосинтез НАД + с никотинамида осуществляется следующим методом:

  1. никотинамид + фосфорибозилпирофосфат → никотинамид-мононуклеотид + Н 4 Р 2 О 7,
  2. никотинамид-мононуклеотид + АТФ → НАД + + пирофосфат.

Процесс утворенняНАД + осуществляется под влиянием специфических пирофосфорилаз, размещенных как в цитоплазме, так и в митохондриях.

НАДФ образуется в цитоплазме с НАД + с помощью специфической киназы:

НАД + + АТФ → НАДФ + + АДФ.

НАД + и НАДФ обнаружены во всех типах клеток. В клетках печени примерно 60% всего содержания НАД + находится в митохондриях, а 40% — в цитоплазме. В окисленном состоянии НАД + имеет узкую полосу поглощения в ультрафиолетовой части спектра с максимумом на длине волны 260 нм. В восстановленном состоянии возникает вторая полоса при 340 нм, при одновременном уменьшении интенсивности полосы при 260 нм. Окисленные формы НАД + и НАДФ + проявляют выраженную флюорисценцию с длиной волны 440 нм.

Биологические функции

В составе НАД + и НАДФ + ниацин участвует в обмене веществ. Есть примерно сотня никотинамидзалежних ферментов. НАД + и НАДФ + является коферментами многих дегидрогеназ, необходимых для выработки энергии в клетке: выступают акцепторами и промежуточными переносчиками атомов водорода на начальных стадиях окисления углеводов, жирных кислот, аминокислот, глицерина, на стадии цикла Кребса и в терминальных стадиях дегидрирования в дыхательной цепи и монооксигеназной цепи.

Таким образом, витамин В3 участвует в энергообеспечении клеток и в обезвреживании путем окисления природных и чужеродных веществ (монооксигеназной цепь окисления).

Изображения по теме

  • Никотиновая кислота