Н

Нимесулид

Нимесулид (англ. Nimesulide, лат. Nimesulidum) — синтетический препарат, по химической структуре является сульфонанилидов (сульфоновая производным анилина), и относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов и является первым в мире селективным ингибитором циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), который применяется как противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство. Нимесулид может применяться как внутрь, так и парентерально (подкожно и внутримышечно), местно и ректально.

История создания

История открытия нимесулида начинается в 1969 году с исследований химика-органика Джорджа Мура, фармаколога Карла Швингле и фармакохимика Боба Шерера, которые работали в лаборатории концерна 3M над разработкой новых пестицидов и противовоспалительных препаратов. Впервые нимесулид получено в ходе исследований флуороалкансульфонанилидив — тримифлумидату и дифлумидону. Сначала был синтезирован предшественник нимесулида — 2-фенокси-4-нитротрифлуорометаносульфоанилид, что в эксперименте на животных проявлял противовоспалительное действие. В 1971 году синтезирован безфторову соединение, которое сначала получила название R-805, а позже названа нимесулид. Дальнейшие исследования нимесулида проводились в лаборатории «Райкер Лабораториз Инкорпорейтед» в Калифорнии. В результате этих исследований 8 октября 1974 нимесулид запатентованный в США. Соавторами изобретения признаны Джордж Мур и Джозеф Харингтон права на изобретение закреплены за «Райкер Лабораториз Инкорпорейтед». Дальнейшие клинические исследования подтвердили высокую эффективность нимесулида при болевом синдроме, в том числе при ревматоидном артрите, но также отмечены случаи гепатопатии, чаще при применении высоких доз препарата (до 800 мг / сут). В 1980 году патент на нимесулид приобрела швейцарская фирма «Helsinn Healthcare». В 1985 году после длительных клинических исследований и дальнейшего изучения фармакологических свойств препарата нимесулид был впервые зарегистрирован в Италии и начат выпуск препарата компанией «Boehringer Manheim» изначально под названиями «Аулин» и «МЕСУЛИД». За несколько лет нимесулид допущено для использования в более чем 50 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки (за исключением США, Германии, Великобритании), Канаде и странах Скандинавии, а также Австралии, где не было сделано попыток регистрации препарата. Патентные права на препараты нимесулида для ветеринарного применения были переданы французской фирме «Virbac SA».

После широкого внедрения нимесулида в клиническую практику в конце 90-х годов ХХ века значительно возросло количество сообщений о нежелательных побочных эффектах нимесулида (чаще всего — гепатопатии, в том числе такие, которые нуждались в пересадке печени), что привело к отмене регистрации препарата в некоторых странах. Чаще побочные эффекты возникали при применении у детей до 12 лет, а также у новорожденных, матери которых принимали нимесулид. В связи с вышеприведенными фактами Европейское Агентство по лекарственным средствам дважды — в 2007 и 2010 годах проводило оценку безопасности применения нимесулида, и в 2012 году вынесла решение, что применение нимесулида у взрослых (только в случаях, к которым утвержден показания к его применению) потенциально полезным, чем риск побочных эффектов при его применении.

Фармакологические свойства

Нимесулид — синтетический препарат, являющийся по химической структуре сульфоналидом (сульфоновая производным анилина) и относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Механизм действия препарата, как и других представителей группы нестероидных противовоспалительных препаратов, заключается в подавлении фермента циклооксигеназы, которая обеспечивает превращение арахидоновой кислоты в простагландины, часть из которых имеет цитопротекторные свойства, а часть обладает способностью стимулировать развитие воспалительного процесса. Особенностью механизма действия нимесулида является селективность действия препарата на ЦОГ 2 типа (ЦОГ-2), которая тормозит выработку провоспалительных простагландинов и лишь незначительно влияет на синтез тех простагландинов, повышают защитные свойства слизововои оболочки желудка, усиливают кровоток в почках и уменьшают агрегацию тромбоцитов. Нимесулид является первым селективным ингибитором ЦОГ-2, применяется в клинической практике. Нимесулид имеет в 1,3-2,5 раз выше сродство к ЦОГ-2, чем к ЦОГ-1. Такие свойства нимесулида связанные со способностью препарата размещаться в ферментном канале ЦОГ-2 за счет формирования электростатических связей. Особенностью фармакологических свойств нимесулида также этот факт, что он является также первым нестероидным противовоспалительным препаратом с щелочным pH (что для нимесулида составляет 6,2-6,5), что ухудшает проникновение препарата в слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Это свойство обеспечивает меньший риск гастропатии при применении нимесулида по сравнению с неселективными ингибиторами ЦОГ-2. Кроме этого, нимесулид обладает способностью ингибировать синтез провоспалительных цитокинов (интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли). Нимесулид также, в отличие от части неселективных ингибиторов ЦОГ-2 (индометацин), снижает активность металлопротеиназ (преимущественно эластазы и коллагеназы) и подавляет апоптоз хондроцитов, что приводит к снижению деградации хрящевой ткани и торможения прогрессирования остеоартроза. Нимесулид также тормозит высвобождение свободных радикалов, но не влияет на процесс фагоцитоза и на показатели гемостаза. Нимесулид также подавляет высвобождение гистамина из базофилов и тучных клеток, и обладает способностью подавлять активность фермента фосфодиэстеразы, в результате чего снижается активность макрофагов и нейтрофилов, что приводит к снижению интенсивности воспалительного процесса. Нимесулид тоже может активировать рецепторы клеток, которые являются точкой приложения действия глюкокортикоидных гормонов, что приводит к усилению воздействия на клетки эндогенных глюкокортикоидов. Согласно экспериментальных данных, нимесулид обладает способностью подавлять рост клеток гепатоцеллюлярной карциномы, злокачественной опухоли простаты, а также усиливать эффект радиотерапии при лечении рака легких.

При применении нимесулида наблюдается меньший риск развития гастропатии и желудочно-кишечных кровотечений, чем при применении большинства НПВП. Согласно результатам метаанализа 26 исследований вероятности развития побочных реакций со стороны пищеварительной системы при применении различных нестероидных противовоспалительных препаратов, нимесулид имел относительно низкий риск развития побочных реакций со стороны пищеварительной системы (2,98), который был значительно ниже (1,49) только в целекоксиба , незначительно ниже (2,29) в ибупрофена, и ниже, чем в напроксена (3,85), диклофенака (3,62), кетопрофена (4,62) и других противовоспалительных препаратов. Согласно европейским клинических исследований, относительный риск кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта для нимесулида составляет 3,2, что ниже аналогичных показателей для диклофенака (3,7), мелоксикама (5,7) и рофекоксиба (7,2).

С началом широкого применения нимесулида в клинической практике начала расти количество сообщений о случаях гепатотоксичности нимесулида, в том числе тяжелые и крайне тяжелые. Так, в 1985-2000 годах было зарегистрировано 192 случая таких случаев, из которых 81 признаны тяжелыми побочными реакциями, составляло 0,1 на 100 000 курсов лечения. В Ирландии в 1999-2006 годах наблюдались 6 случаев тяжелой печеночной недостаточности после применения нимесулида, лечение которых требовало трансплантации печени. Но согласно дальнейших исследований, гепатотоксичность нимесулида НЕ перевищувае аналогичные показатели других нестероидных противовоспалительных препаратов, или ниже показателей других препаратов данной группы. Так, согласно анализу данных центров трансплантации печени семи европейских стран, показатель гепатотоксичности нимесулида составляет 5,9; который выше по сравнению с аналогичным показателем диклофенака (3,3) и ниже аналогичного показателя ибупрофена (8,2) и парацетамола (9,8). При длительных исследованиях гепатотоксичности НПВП гепатотоксичность нимесулида оценена в 35,3 на 100 000 человеко-лет, что ниже аналогичного показателя для диклофенака (39,2), кеторолака (66,8) и ибупрофена (44,6); при среднем показателе для этой группы препаратов в 29,8 на 100 000 человеко-лет. Кроме этого, при применении нимесулида наблюдается более высокий уровень безопасности для сердечно-сосудистой системы, что, в частности, характеризуется значительно более низкой частотой развития инфаркта миокарда на фоне применения нимесулида, чем при применении большинства других нестероидных противовоспалительных препаратов.

Фармакологические

Нимесулид полностью и быстро всасывается при пероральном применении, начало действия препарата наблюдается через 15 минут после приема внутрь, достаточное для обезболивающего эффекта действие препарата наблюдается в течение 30 минут после применения нимесулида. При ректальном применении биодоступность нимесулида составляет 54-64%. В течение 30 минут после приема внутрь концентрация нимесулида в синовиальной жидкости суставов составляет 25-80% от максимальной концентрации препарата в крови, что обеспечивает быстрый эффект действия нимесулида непосредственно в точке применения препарата. Максимальная концентрация нимесулида в крови достигается в течение 1,2-2,8 часов после приема препарата. Нимесулид практически полностью (99%) связывается с белками плазмы крови (преимущественно с альбуминами). Нимесулид хорошо распределяется во всех тканях организма, проникает через гематоэнцефалический барьер, плацентарный барьер и выделяется в грудное молоко. Метаболизируется нимесулид в печени при участии фермента цитохрома Р450 практически в полном объеме (только 1-3% препарата выводится из организма в неизмененном виде). Во время метаболизма нимесулида в организме образуется 16 метаболитов, основным из которых является 4-гидроксинимесулид (около 25% от всех метаболитов препарата), что также обладает фармакологической активностью. Выводится нимесулид из организма почти полностью в виде метаболитов, лишь незначительная часть (не более 3%) выводится в неизмененном виде. 65% нимесулида выводится почками, 35% выводится с калом. Период полувыведения составляет от 3,2 до 6:00. При значительных нарушениях функции печени скорость выведения нимесулида из организма замедляется в 5-6 раз.

Показания к применению

Нимесулид согласно инструктивных документов, утвержденных в Украине, применяется для лечения остеоартроза, ревматоидного артрита, бурсита, тендинита, при болевом синдроме (в том числе при гинекологических заболеваниях), и симптоматическое лечение лихорадки при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях. Применяется нимесулид также для лечения первичной дисменореи. С показаний для применения нимесулида изъято симптоматическое лечение гипертермии у детей до 12 лет в связи с высоким риском гепатотоксичности у детей. Проводятся экспериментальные исследования эффективности применения нимесулида в лечении лимфом, вызванных прогрессированием СПИДа.

Побочное действие

За первые 20 лет при применении нимесулида чаще наблюдались побочные явления со стороны пищеварительной системы, пищеварительной системы и аллергические реакции. Среди побочных явлений со стороны гепатобилианои системы чаще всего наблюдались гепатит (6,4% случаев побочных реакций), нарушение функции печени (5,6%), желтуха (1,8%), повышение уровня билирубина (0,7%). Среди побочных явлений со стороны пищеварительной системы чаще всего наблюдались язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (2,9%), боль в животе (2,8%), диарея (1,9%), тошнота (1,7%), рвота (1 , 4%), язвы ЖКТ с кровотечением (0,7%). Среди аллергических реакций чаще наблюдался отек Квинке (7,4%), анафилактический шок наблюдался лишь в 0,2% случаев; в 17,8% случаев наблюдались другие изменения со стороны кожных покровов. При анализе побочных реакций при применении нимесулида у детей в Украине чаще всего отмечено появление аллергических реакций (в 88% случаев появления побочных реакций), среди которых чаще всего наблюдались зуд, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона. У детей относительно часто наблюдались побочные явления со стороны пищеварительной системы (9,5%) и нервной системы (2,5%).

Среди других побочных эффектов при применении нимесулида могут наблюдаться:

  • Со стороны кожных покровов и аллергические реакции — нечасто (0,1-1%) высыпания на коже, зуд кожи, гипергидроз; редко (0,01-0,1%) эритема кожи, дерматит очень редко (менее 0,01%) синдром Лайелла, отек лица, бронхоспазм.
  • Со стороны пищеварительной системы — нечасто (0,1-1%) запор, метеоризм; очень редко (менее 0,01%) стоматит, фульминантной гепатит, холестаз.
  • Со стороны нервной системы — нечасто (0,1-1%) головокружение; редко (0,01-0,1%) беспокойство, ночные кошмары, ухудшение зрения; очень редко (менее 0,01%) головная боль, сонливость, синдром Рея.
  • Со стороны дыхательной системы — редко (0,01-0,1%) одышка очень редко (менее 0,01%) дебют бронхиальной астмы.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы — редко (0,01-0,1%) тахикардия, артериальная гипертензия.
  • Со стороны мочеполовой системы: редко (0,01-0,1%) дизурия, гематурия, задержка мочи очень редко (менее 0,01%) почечная недостаточность, олигурия, интерстициальный нефрит.
  • Изменения в лабораторных анализах — редко (0,01-0,1%) анемия, эозинофилия, гиперкалиемия; очень редко (менее 0,01%) тромбоцитопения, панцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

При местном применении нимесулида изредка могут наблюдаться высыпания на коже зуд, шелушение, раздражение и эритема кожи; преходящая изменение цвета кожи в месте применения препарата.

Противопоказания

Нимесулид противопоказан при повышенной чувствительности к препарату, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечном кровотечении, выраженных нарушениях функции печени и почек, беременности и кормлении грудью. При регистрации нимесулида в Украине применение препарата было разрешено детям от 2 лет. В связи с большим количеством побочных эффектов у детей, в большинстве стран мира, в том числе в Украине и странах Европейского Союза нимесулид утвержден для применения у детей старше 12 лет.

Формы выпуска

Нимесулид выпускается в виде таблеток по 0,05; 0,1 и 0,2 г; гранул в пакетиках по 2 г (с содержанием нимесулида 0,1 г); 1% суспензии для приема внутрь по 60 мл; 1% геля для наружного применения по 20 г и 30 г; ампул по 2 мл 3,75% раствора и ректальных суппозиториев по 0,2 г Нимесулид вместе с диметилсульфоксидом и ментолом входит в состав комбинированного препарата для местного применения «Ремисид». Нимесулид вместе с тизанидином входит в состав комбинированных препаратов «Нимид форте» и «Низалид». Вместе с дицикловерина нимесулид входит в состав комбинированного препарата «Сиган». Нимесулид выпускался также в комбинации с парацетамолом, но в связи с высоким риском гепатотоксичности при применении такой комбинации действующих веществ С 2009 года применение таких комбинированных препаратов запрещено приказом МЗ Украины.

Применение в ветеринарии

Нимесулид применяется в ветеринарии преимущественно как противовоспалительное и обезболивающий препарат у собак, кошек, коз, овец, крупного рогатого скота, буйволов и лошадей. Нимесулид может применяться также в лечении кокцидиоза в домашних птиц.

Интересный факт

Хотя нимесулид впервые синтезирован в США, он никогда не был зарегистрирован в Соединенных Штатах Америки для медицинского применения.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть