Н

Нина Антоновна Караванская

Нина Антоновна Караванская (девичья фамилия — Пестрая рус. Нина Антоновна Караванская (Строкатова) р. 31 января 1926, Одесса, Украинская ССР, СССР — † 2 августа 1998, Дентон, Техас, США) — советский микробиолог и иммунолог. Впоследствии была участником диссидентского движения в СССР, членом Украинской Хельсинкской группы и одним из ведущих правозащитников Одессы в советский период. Автор около 23-х научных работ в области клинической микробиологии и иммунологии. Владела украинском, английском, немецком, польском, румынском языках.

Жизнеописание

Нина Антоновна Пестрая родилась 31 января 1926 (по другим данным в 1925 году) в украинском городе Одесса, что тогда входило в состав Украинской ССР, СССР. После получения среднего образования она поступила в Одесский медицинский институт (ныне — Одесский национальный медицинский университет), который закончил в 1947 году. Нина Антоновна последующие годы работала по специальности в различных украинских городах — в 1951-1952 годах в Одесском медицинском институте.

По окончании института она работала младшим научным сотрудником, ассистентом кафедры эпидемиологии, а затем ассистентом кафедры микробиологии института. По распределению Нину Пеструю было отправлено два года работы в Татарбунарский район в местную районную больницу, а затем заведующей врачебного участка.

1961 Нина Антоновна вышла замуж на прежнем политзаключенные Святославе Караванском, что в то время только что вернулся на родину после 16-летнего заключения. Через год она вернулась в Одессу, продолжил работать в медицинском институте. В 1963 году она была принята младшим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории в этом вузе, где она работала до 1971 года. К тому времени она же подготовила кандидатскую диссертацию. 1965 Святослава Иосифовича было вдруг осуждены. С тех пор Нина Караванская начала бороться против бесправных арестов и осуждения мужа, несмотря на то, что руководство института требовало отказаться от своего мужа.

В декабре 1966 Нина Караванская подала ходатайство на имя начальника лагеря, где находился ее муж, а также генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и в редакцию французской коммунистической газеты L'Humanité. В этом ходатайстве говорилось:

« На протяжении 18 лет администрация лагерей оказалась неспособной повлиять на узника Караванского С. И., а его семье не дают возможности поддерживать с ним разрешены законом контакты. Поэтому я, жена Караванского С. И., прошу его расстрелять, чтобы прекратить многолетние страдания моего мужа и бесконечные конфликты между Караванским и администрацией. »

Несмотря на это ходатайство, в апреле 1970 года Святослав Караванский был осужден в тюрьме на дополнительный срок в 5 лет тюрьмы и 3 года ссылки. Из-за попыток защитить мужа в суде привели к тому, что судья вынес частное постановление, которое направил в Одесский медицинский институт, с требованием наказать жену Караванского. Длительные притеснения на работе закончились ее увольнением из института в 1971 году. Поскольку устроиться на работу в Одессе Нина Антоновна не могла, она поехала в город Нальчик, где ее наняли преподавателем медицинского техникума. Осенью того же года она обменяла свое одесское жилье на жилье в Нальчике, а 5 декабря она поселилась там вместе с семьей Юрия-Богдана Шухевича.

В то время в Одессе арестовали врача Алексея Притыку, который признался, что обменивался с Пестрой нелегальной литературой. В результате 6 декабря 1971 Нина Антоновна была арестована. Ее обвинили в распространении «Украинский вестник», самиздата, а также написания письма в защиту Юлия Даниэля. В связи с этим арестом Игорь Калинец и Вячеслав Чорновил создают во Львове Общественный комитет защиты Пестрой, куда вошли Василий Стус, Леонид Тимчук, Петр Якир и др. Это была первая открытая правозащитная организация в Украине. Но уже в начале 1972 года почти все члены комитета оказались за решеткой. Они успели обнародовать лишь два документа — заявление о создании комитета и бюллетень «Кто такая Н. А. Пестрая (Караванская)».

В мае 1972 года Нина Антоновна была осуждена в Одессе по части 1 статьи 62 Уголовного кодекса УССР на 4 года заключения в лагере строгого режима по обвинению в «проведении антисоветской агитации и пропаганды». Наказание женщины отбывала в женском отделении лагеря ЖХ-385/3, который находился в селе Барашево, Теньгушевский район, Мордовии. В неволе она была участницей голодных забастовок женщин-политзаключенных, хотя все время болела, а заканчивала срок в онкологической больнице. В защиту Пестрой выступило, среди прочих, Американское общество микробиологов, выбравшего ее своим членом. В конце 1975 была выпущена из концлагеря в Мордовии с запретом возвращаться в Украину. В ответ Пестрая отказала от советского гражданства.

После освобождения Нина Антоновна поселилась в городе Таруса, Калужской области, где за ней следили органы безопасности в течение года. Жизнь на севере сказалось на здоровье Пестрой. Так в октябре следующего, 1976, года она тяжело заболела и была доставлена ​​в местную областную больницу, откуда по ее просьбе выписалась в ноябре. Это решение было обусловлено желанием лечь на лечение в столичную больницу с более опытным персоналом. Нина Караваняся легла в одну из таких больниц, не спросив разрешения у милиции, 20 ноября и пролежала там до 4 января следующего года. За это нарушении 17 января суд оштрафовал женщину на 20 советских рублей, а уже 3 февраля ее снова взяли под надзор еще на полгода. Последующие годы этот срок еще несколько раз продлевали.

Уже 1976 Нина Караванская стала одним из членов-основателей Украинской Хельсинской группы, которая была основана советскими диссидентами для содействия Хельсинских соглашений. Пестрая активно участвовала в этом движении, в частности, все документы и обращения группы создавались с участием Нина Антоновны и ею же подписывались. Кроме того, она также поддерживала контакт с Московской Хельсинской группой.

В ноябре 1979 года, вместе с мужем Святославом, Нина Караванская поехала из СССР в США, где они жили в городе Дентоне, штата Техас. Там же Нина Антоновна стала членом Зарубежного представительства Украинской Хельсинской Группы. В 1980 году она издала книгу «Ukrainian Women in the Soviet Union: Documented Persecution», а в 1981 году«A Family Torn Apart».

2 августа 1998 Нина Антоновна Караванская-Пестрая умерла в Дентоне.

Государственные награды

  • Орден «За мужество» I степени (8 ноября 2006) — за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (посмертно).

Творчество

  • «Документированное преследования 1975-1980 гг.» — Книга о женщинах-политзаключенных СССР; издательство «Факел»

Изображения по теме

  • Нина Антоновна Караванская
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть