Ноотропы (от греч. Noos — мышление, разум и греч. Troposнаправление) — препараты, положительно влияют на высшие интегративные функции мозга. Они улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, в том числе в экстремальных нагрузок и гипоксии. Кроме этого, ноотропы обладают способностью снижать неврологический дефицит и улучшать кортико-субкортикального связи.

В 1963 году бельгийскими фармакологами С. Giurgea и V. Skondia был синтезирован первый препарат этой группы — пирацетам, ныне известный в основном под коммерческим названием «ноотропил». Подобно психостимуляторам, он повышал (лат. In vivo) умственную работоспособность, но не придавал присущих психостимуляторам побочных эффектов.

В 1972 году К. Giurgea был предложен термин ноотропы для обозначения группы препаратов, улучшающих интеллектуальную память, внимание, обучение и имеют характерный стимулирующее влияние на вызванный транскаллозальний потенциал, а еще дополнительно противогипоксическое активность и не влияют (в отличие от психостимуляторов) отрицательно на организм.