Нуклеотиды — фосфорные эфиры нуклеозидов, нуклеозидфосфаты. Нуклеотиды являются составными частями нуклеиновых кислот и многих коферментов. Свободные нуклеотиды, в частности АТФ, цАМФ, АДФ, играют важную роль в энергетических и информационных внутриклеточных процессах.

Нуклеотиды — это мономеры нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты в эукариотических клетках находятся в ядре. Они есть у всех живых организмов (у тех, у кого нет ядра, нуклеиновые кислоты все равно есть — они находятся в центре клетки у бактерий и образуют нуклеоид.

Нуклеотид построен из сахара-пентозы, азотистого основания (пуриновых или пиримидиновых) и остатка фосфорной кислоты. Соединения пентозы и азотистого основания называются нуклеозидами.

Сахар, входящий в состав нуклеотида, содержит пять углеродных атомов, т.е. представляет собой пентозу. В зависимости от вида пентозы, присутствующей в нуклеотиде, различают два типа нуклеиновых кислот — рибонуклеиновой (РНК), которые содержат рибозу, и дезоксирибонуклеиновой (ДНК), содержащие дезоксирибозу.

Β обоих типах нуклеиновых кислот содержатся основания четырех разных видов: два из них относятся к классу пуринов и два — к классу пиримидинов. Основной характер этим соединением предоставляет включен в кольцо азот. К числу пуринов относятся аденин (А) и гуанин (Г), а к числу пиримидинов — цитозин (Ц) и тимин (Т) или урацил (У) (соответственно в ДНК или РНК) ..