Очаговый туберкулез легких характеризуется наличием различного генеза и давности небольших (до 10 мм в диаметре) преимущественно продуктивного характера очагов в пределах 1-2 сегментов в одном или обоих легких и малосимптомным течением.

К очаговых форм относятся как те, что недавно появились, свежие (мьяковогнищеви) процессы с очагами до 10 мм, так и старые (фиброзно-очаговые) образования с явно выраженным признаками активности процесса.

Свежий очаговый туберкулез характеризуется наличием мягких очаговых теней с немного размытыми краями. При значительных перифокальных изменениях, которые развились на периферии очагов и образуют Бронхолобулярный фокусы, которые сливаются, процесс следует считать инфильтративным туберкулезом легких.

Фиброзно-очаговый туберкулез проявляется наличием плотных очагов, иногда с включением извести, фиброзными изменениями в виде тяжей и участков гиперпневматозу. В период обострения могут также проявляться свежие мягкие очага. При очаговом туберкулезе явления интоксикации и "грудные" симптомы, как правило, встречаются у больных в период обострения, в фазе инфильтрации или распада.