Окраска гематоксилин-эозином — один из самых распространенных методов окрашивания гистологических препаратов. Этот метод широко применяется в медицине для установления диагноза, в частности при исследовании образца биоптата при подозрении на злокачественную опухоль или удаленной ткани для установления окончательного патогистологического диагноза.

Общий принцип метода

Гематоксилин

Этот метод окрашивания предусматривает применение химического комплекса, формируется ионами алюминия и окисленного гематоксилин. Этот комплекс обладает свойствами закрашивать ядра клеток (а также некоторые дру структуры, в частности гранулы кератогиалина) в синий цвет. При окраска гематоксилином нет необходимости в наличии ДНК, поскольку он связывается с насыщенными аргинином нуклеопротеины по тому же принципу что и гистоновые белки.

Эозин

После окрашивания ядер происходит окрашивание других структур спиртовым раствором эозина Y, благодаря которому эти структуры приобретают насыщенного эозинофильного окраски — красного, розового или оранжевого. Эозинофильные структуры как правило состоят из внутри- или внеклеточного протеинов, к которым относятся, например, Тельца Леви и Тельца Мэллори. Цитоплазма также преимущественно эозинофильные компоненты. Эритроциты также окрашиваются в интенсивно красный цвет.

Структуры, имеющие нейтральный статус, то есть не имеют восстановительных или окисляющих свойств называются базофильными или эозинофильными. Эта терминология базируется на свойствах аффиности (константа диссоциации).

Структуры, плохо окрашиваются

Другие цвета, такие как желтый и коричневый, также могут быть в исследуемом образце, вследствие окрашивания внутренних пигментов, в частности меланина. Плохо окрашиваются гематоксилин-эозином гидрофобные структуры: адипоциты, миелин, аксоны нейронов, мамбарны комплекса Гольджи; базальная мембрана и ретикулярные волокна хорошо визуализируются при импрегнации серебром.

Изображения по теме

  • Окраска гематоксилин эозином
  • Окраска гематоксилин эозином