О

Оксикамы

Оксикамы — группа лекарственных препаратов, как относятся к классу нестероидных противовоспалительных препаратов, которые являются производными еноликовои кислоты (большинство из которых являются производными пиридин-2-иламиду). К препаратам группы оксикамов относятся пироксикам, изоксикам, судоксикам, мелоксикам, теноксикам и лорноксикам.

История создания

Разработка лекарственных препаратов, которые являются производными пиридин-2-иламиду 3-карбоновой кислоты (оксикамов) началось в 1962 году в лаборатории корпорации «Pfizer». Первые результаты клинических исследований препарата, который позже получил международное название пироксикам, опубликованные в 1977 году, а с 1980 первый препарат группы оксикамов допущен FDA к применению в клинической практике года под торговой маркой «Фелден». Но пироксикам, превосходя по противовоспалительной действия значительное количество других противовоспалительных препаратов, и обладая длительным периодом полувыведения (24-50 часов), что позволяет применять препарат один раз в сутки, является неселективным ингибитором циклооксигеназы, что вызывает большее количество побочных эффектов со стороны пищеварительной системы (в том числе желудочно-кишечных кровотечений) по сравнению с другими нестероидными противовоспалительными препаратами. Дальнейшие исследования группы оксикамов привели к синтезу в начале 90-х годов ХХ века мелоксикама — препарата, который имеет селективное действие на изоформу циклооксигеназы ЦОГ-2, и значительно меньшее количество побочных эффектов со стороны пищеварительной системы и почек. В 90-х годах ХХ века были синтезированы также лорноксикам — препарат группы оксикамов с включенным в молекулу атомов хлора, и коротким периодом полувыведения (в среднем 4:00) и значительно увеличенным профилем безопасности и выраженным обезболивающим эффектом

Механизм действия

Механизм действия оксикамов, как и других нестероидных противовоспалительных препаратов, заключается в подавлении фермента циклооксигеназы, которая обеспечивает превращение арахидоновой кислоты в простагландины, а также снижение выработки тромбоксана, что приводит к торможению развития воспалительного процесса, уменьшения боли, а также может приводить к снижению температуры тела . Среди оксикамов различают препараты, являющиеся неселективными ингибиторами циклооксигеназы, и селективные ингибиторы ЦОГ-2, вызывает различия в фармакологических свойствах препаратов. Так, пироксикам есть есть неселективим ингибитором циклооксигеназы, и действует как на ЦОГ 1 типа (ЦОГ-1), так и на ЦОГ 2 типа (ЦОГ-2), имеет жаропонижающий эффект и антиоксидантное действие, а также выраженный обезболивающий эффект, более выражен при введении препарата, а также значительно большее количество побочных эффектов, чем у других оксикамов. В отличие от пироксикама, мелоксикам является селективным ингибитором ЦОГ-2, что способствует уменьшению количества побочных эффектов со стороны пищеварительной и мочевыделительной систем, но не уменьшает противовоспалительного и обезболивающего активности препарата. Лорноксикам имеет примерно равное влияние на ЦОГ-1 и ЦОГ-2, а также влияет на центральные механизмы обезболивания, обусловленное стимуляцией высвобождения эндогенных динорфинов и эндорфина, и торможение синтеза простагландинов в таламических центрах болевой чувствительности, и имеет меньшее количество побочных эффектов благодаря более высокой селективности препарата и коротком периода полувыведения (4:00), чем в других оксикамов. Теноксикам также является неселективным ингибитором циклооксигеназы, и равнозначно действует на изоформы ЦОГ — ЦОГ-1 и ЦОГ-2, а также действует на таламические центры болевой чувствительности, и имеет преимущественно противовоспалительное и обезболивающее эффект, жаропонижающий эффект препарата выражен слабее. Несмотря на очень длительный период полувыведения (60-75 часов, в некоторых источниках — до 80 часов), теноксикам имеет меньшее количество побочных эффектов по сравнению с пироксикамом.

Фармакокинетика

Все оксикамы преимущественно медленно (кроме лорноксикама), но хорошо всасываются как при пероральном, так и парентеральном применении, биодоступность их составляет от 89% (в мелоксикама) до 100% в теноксикаму и пироксикама. Оксикамы почти полностью связываются с белками плазмы крови. Все оксикамы проникают через плацентарный барьер и выделяются в грудное молоко. Метаболизируются оксикамы в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводятся оксикамы из организма как с мочой, так и с калом (пироксикам, теноксикам и мелоксикам преимущественно выводятся с мочой, лорноксикам выводится преимущественно с калом). Период полувыведения оксикамов преимущественно длительный (до 45 часов в пироксикама, 20 часов в мелоксикама, и 60-75 часов в теноксикаму), только в лорноксикама в среднем период полувыведения составляет 4:00.

Применение

Оксикамы применяются при ревматических заболеваниях (ревматизме, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите, остеоартрозе, подагре) как обезболивающие и противовоспалительные средства, а также при невралгиях, миалгия, бурсит, болях в пояснице, альгодисменорее и посттравматическом болевом синдроме. Пироксикам также может применяться как жаропонижающее средство при лихорадочном синдроме. Лорноксикам также может применяться для купирования послеоперационного болевого синдрома, в том числе вместе с наркотическими анальгетиками, а также для купирования боли у онкологических больных.

Побочное действие

При применении оксикамов чаще всего наблюдаются побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Чаще других побочные эффекты наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота, запор, метеоризм, диарея, обострение язвенной болезни; реже желудочно-кишечные кровотечения, поражения печени. Реже при применении оксикамов могут наблюдаться аллергические реакции (чаще в виде высыпаний и зуда кожи, крапивницы), поражение кожных покровов (алопеция, фотодерматоз, гипергидроз), поражения нервной и мочевыделительной систем. Больше побочных эффектов наблюдается при применении пироксикама, несколько меньше — при применении теноксикаму. При применении мелоксикама и лорноксикама наблюдается значительно меньший процент побочных явлений. Среди отдельных побочных эффектов для пироксикама характерны отеки нижних конечностей, а также изменения в анализе крови (тромбоцитопения, лейкопения, анемия (реже гемолитическая и апластическая), эозинофилия, панцитопения, агранулоцитоз) для мелоксикама характерно явления бронхоспазма, задержка мочи, конъюнктивит, появление отека Квинке.

Противопоказания

Оксикамы противопоказаны при повышенной чувствительности к препаратам группы и других нестероидных противовоспалительных препаратов, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечном кровотечении и склонности к кровоточивости, нарушениях свертываемости крови, выраженных нарушениях функции печени и почек, бронхиальной астме с сопутствующим полипозом носа и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты, тяжелой сердечной недостаточности, беременности и кормлении грудью. Большинство оксикамов не применяются у детей до 14 лет.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть