Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойной углерод-углеродную связь который находится в конце шестого атома углерода.

Линолевая кислота является основным представителем длинноцепочечных жирных кислот семьи омега-6 (ω-6).

Биологическое значение и важность

Жирные кислоты ω-6 и ω-3 конкурируют за метаболизацию ферментными системами и могут замещать друг друга. Соотношение ω-6 / ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, рекомендуется Институтом питания РАМН, в рационе здорового человека должно составлять 10: 1, а для лечебного питания — от 3: 1 до 5: 1. На основании клинических и экспериментальных исследований зарубежных ученых соотношение кислот ω-6 и ω-3, рекомендуется, составляет от 4: 1 до 2: 1.

Исследованиями ученых установлено, что живой организм не синтезирует линолевую и линоленовую кислоты, они могут поступать только с пищей. В зависимости от исходной жирной кислоты синтезированные эйкозаноиды имеют различную структуру и биологическое действие на организм, часто прямо пропорциональную. Эйкозаноиды, образованные из ω-3 жиров, а именно с эйкозапентаеновой кислоты, оказывают противовоспалительное, противоаллергическое действие, разжижают кровь и предупреждают образование тромбов, улучшают кровообращение, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление. Напротив, эйкозаноиды, синтезированные из арахидоновой кислоты (ω-6), способствуют развитию воспаления, аллергии, слипание тромбоцитов и образованию тромбов, сужают сосуды. Исключением является простагландин Е1, который образуется из γ-линоленовой кислоты (ω-6) и имеет противовоспалительное действие, замедляет освобождение гистамина, уменьшая аллергический компонент воспаления. Клиническими исследованиями доказано, что дефицит в клетках эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (особенно ω-3) формирует высокий потенциал заполнения.

Поэтому очень важным является введение в состав пищевых рационов таких жировых продуктов, которые обеспечат необходимый для физиологических потребностей организма баланс эссенциальных кислот ω-6 и ω-3.