О

Осморегуляция

Осморегуляция — совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих относительное постоянство концентрации осмотически активных веществ во внутренней среде организма животных.

В ходе эволюции животного мира происходили существенные изменения существования для больших групп животных (переход из морской воды в пресную, выход из воды на сушу, вторичное возвращение в воду), поэтому способность к осморегуляции в разной степени присуща большинству животных (пресноводным и наземным организмам, морским позвоночным (кроме миксин) и некоторым морским ракообразным).

Типы реакций животных на осмотическое стресс

Существует два крайних типа реакций животных на осмотическое стресс.

  • Пойкилосмотични животные осмотически лабильные, осмотическая концентрация жидкостей их тела зависит от осмотических свойств среды.
  • Гомойосмотични животные осмотически стабильны при изменении внешней среды осмотическое давление их внутренних жидкостей остается относительно постоянным. Гиперосмотические животные (пресноводные животные, морские хрящевые рыбы) поддерживают более высокую, а гипоосмотични животные (морские костные рыбы, морские пресмыкающиеся и некоторые ракообразные) — более низкую концентрацию осмотически активных веществ в жидкостях внутренней среды, чем в окружающей среде.

Осморегуляция в гиперосмотических пресноводных животных базируется на поступлении солей с пищей и всасывании ионов Na и Cl — с пресной воды специальными клетками, которые локализованы в жабрах (рыбы, моллюски, ракообразные), в коже (земноводные), полости рта и клоаке (пресмыкающиеся) , анальной папил (личинки комаров) и др. Избыток воды, поступающей через покровы благодаря осмотическому градиенту выделяется в родных животных Сократительная вакуоль, нефридии или почками.

Осморегуляция в гиперосмотических животных обусловлена ​​накоплением в крови мочевины и окиси триметилоксиду, в результате чего сохраняется характерный для позвоночных животных электролитный состав жидкостей внутренней среды, однако они становятся более гипертоническими, чем морскую среду и вода поступает в тело животных вследствие осмотического градиента.

Гипоосмотични морские животные для осморегуляции пьют морскую воду и опресняют ее, выделяя избыток солей хлоридными клетками жаберного аппарата и соляными железами (пресмыкающиеся, птицы) двухвалентные ионы удаляются кишечником и почками.

Механизмы осморегуляции у животных

У млекопитающих основной орган осморегуляции — почки, способные выводить гипотоническую мочу при избытке воды и осмотически концентрированную при ее недостатке.

Проходные рыбы (например, лосось) и некоторые ракообразные, которые обладают гиперосмотические и гипоосмотичною регуляцией, могут жить как в пресной, так и в соленой воде, то есть обладают способностью к евригинального существования.

Адаптация большинства морских беспозвоночных к воде с разной соленостью обусловлена ​​клеточной осморегуляция.

Приспособлением систем осморегуляции к условиям аридной зоны включает ряд механизмов — увеличение концентрационных свойств почек, позволяет обходиться без питьевой воды (кенгуровая крыса), резкий рост выносливости к обезвоживанию (осел), использование мочевой кислоты в качестве конечного продукта азотистого обмена (пресмыкающиеся, птицы) , наличие потовых желез, выделяющих соль (некоторые ящерицы) и другие механизмы.

Осморегуляция обеспечивается осморегулюючим рефлексом. В осморегуляции участвует гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы, а также разнообразные сенсорные органы и двигательные системы.

Эволюция осморегуляции способствовала завоеванию достаточно разнообразных условий существования.

Изображения по теме

  • Осморегуляция
  • Осморегуляция
  • Осморегуляция
  • Осморегуляция
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть