О

Острая респираторная вирусная инфекция

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) также известна под названиями назофарингит, ринофарингит, острая вирусная инфекция верхних дыхательных путей или простуда — каждая из группы вирусных инфекций, которая характеризуется общим интоксикационным синдромом и преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей, инфекционная болезнь верхних дыхательных путей, которая легко распространяется. Известная значительное количество возбудителей (более 200), которые принадлежат к разным нозологических групп вирусной природы (вирусы грипу , парагрипу , аденовіруси , респіраторно-синцитіальні віруси , коронавіруси , пікорнавіруси , риновіруси , ентеровіруси , віруси герпеса и другие), которые тесно связаны с заболеваниями респираторного тракта человека, вызывая развитие ОРВИ. Источник инфекции — больной с клинически выраженной или бессимптомной формой болезни. Путь передачи — воздушно-капельный и фекально-оральный.

Острые инфекции носа, синусов, горла или гортани — инфекции верхних дыхательных путей (ИВДШ) разделяют на категории в соответствии с участков организма человека, которые вирус поражает чаще всего: ОРВИ, основным симптомом которой является насморк, преимущественно поражает слизистую оболочку носа, фарингит — горло, а синусит — синусы. Симптомы возникают скорее из-за реакции иммунной системы на инфекцию, чем за разрушения тканей вследствие непосредственного воздействия вирусов.

Эффективного лечения ОРВИ нет, — симптомы болезни можно только облегчить.

Это самая распространенная инфекционная болезнь людей: по статистике, взрослый человек в среднем два-три раза в год болеет ОРВИ, ребенок — шесть-двенадцать раз. Встречается еще с древних времен.

клиническая картина

Признаки и симптомы

Самыми распространенными симптомами ОРВИ являются:

  • кашель (наблюдают примерно у 50% больных),
  • боль в горле (встречается почти у 40% больных),
  • насморк (ринорея),
  • заложенность носа и
  • повышение температуры тела (не очень распространенный симптом у взрослых, однако часто встречается у новорожденных и детей младшего возраста.).

Дополнительные симптомы могут включать:

  • боль в мышцах (миалгия возникает почти в половине случаев заболевания),
  • чувство усталости,
  • головная боль и
  • потерю аппетита.

Специфические признаки:

  • кашель, который возникает при ОРВИ, обычно не столь сильным, если сравнивать его с тем, что возникает во время заболевания гриппом;
  • кашель и повышение температуры указывают на высокую вероятность гриппа у взрослых;
  • некоторые вирусы, вызывающие ОРВИ, могут вообще не вызвать появления симптомов.
  • цвет слизи, больные викашлюють из нижних дыхательных путей (мокрота), может отличаться или изменяться от прозрачного до желтого и зеленого. Цвет слизи не указывает, что именно является причиной инфекции: бактерии или вирус.

прогрессирования

Обычно начинается с ощущения усталости, озноба, чихание и головной боли. Дополнительные симптомы, такие как насморк и кашель, появляются в течение двух и более дней. В типичных случаях симптомы становятся интенсивными за два-три дня после начала инфекции, и исчезают, как правило, на седьмой-десятый день (но могут продолжаться до трех недель). Кашель продолжается в течение периода более десяти дней в 35-40% случаев, если болеют дети (у 10% детей, больных ОРВИ, может длиться более 25 дней).

Причина

вирусы

Частой причиной, вызывающей ОРВИ, является риновирусы (в среднем от 30% до 80% случаев приводит к именно этот вирус). Риновирусы является вирусом, содержит РНК, из семьи пикорнавирусов. В настоящее время известны 99 типов вирусов, относящихся к этой семье. Острую респираторную вирусную инфекцию также могут вызывать другие вирусы. Коронавирус является причиной от 10% до 15% случаев ОРВИ. Вирус гриппа (инфлюэнцы) вызывает от 5% до 15% случаев. Другие случаи заболеваний могут возникать вследствие инфицирования вирусами парагриппа человека, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусами, энтеровирусами и метапневмовирус. Часто бывает так, что причиной более чем один вирус, и они все присутствуют в организме человека. Всего с развитием острой респираторной инфекции у людей связывают более двух сотен различных вирусов.

передача

Вирус, который влечет острую респираторную вирусную инфекцию, обычно передается одним из двух основных путей. Вдыхание или переваривания капель в воздухе, которые содержат вирус или инфицированная слизь с носа заражены вирусом предметы. Не установлено, какой именно путь передачи вируса ОРЗ является наиболее распространенным. В окружающей среде вирусы могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени. Затем вирусы могут переходить из рук в глаза или нос, где и возникает инфекция. Люди, окружающие больного человека, подвергаются больший риск инфицирования. Передача вируса часто происходит в детских садах и школах из-за пребывания в непосредственной близости многих детей с незначительным иммунитетом и частым несоблюдением правил гигиены. Этих возбудителей инфекции потом приносят домой, где они могут инфицировать других членов семьи. Не существует доказательств того, что рециркуляция воздуха во время коммерческих полетов на самолете является средством передачи вирусов. Острые респираторные вирусные заболевания, которые вызваны риновирусы, является наиболее контагиозными течение первых трех дней с момента появления симптомов. После того, как пройдет три дня, болезнь является не такой заразной.

Погода

Существует традиционная теория, простуда возникает вследствие длительного пребывания на воздухе во время холодной погоды, например, дождя или низкой температуры воздуха зимой, что объясняет название, которое получила болезнь. Роль охлаждения организма как фактор риска острого респираторного вирусного заболевания является противоречивой. Некоторые из вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания, являются сезонными, они чаще встречаются при холодной или влажной погоды. Считают, что основной причиной этого является увеличение времени, которое люди проводят в помещении и непосредственной близости друг к другу в частности, когда дети возвращаются в школу после каникул. Однако это также может быть связано с изменениями в дыхательной системе, которые приводят к быстрому инфицированию. Низкая влажность может повысить частоту передачи вирусов, так как сухой воздух способствует быстрому распространению маленьких и легко распространяемых капель, которые дольше остаются в воздухе.

Другое

Коллективный иммунитет возникает в целой группы людей, когда они приобретают иммунитет к определенной инфекции, такой иммунитет может появиться после предварительного контакта с вирусами респираторных инфекций. Поэтому популяция младшего возраста имеет большую частоту заболевания инфекции дыхательных путей, а в популяции старших возрастных групп меньше частота заболевания инфекции дыхательных путей. Нарушение функционирования иммунной системы также является фактором риска заболевания. Недостаток сна и плохое питание также связывают с повышенным риском развития инфекции после контакта с риновирусами. Считают, что причина — влияние этих факторов на функцию иммунной системы.

патофизиология

Считают, что симптомы острой респираторной вирусной инфекции в основном связаны с иммунной реакцией на вирус. Механизм этой иммунной реакции является вирус-специфичным. Например, риновирусы обычно попадает в организм при непосредственном контакте. Он связывается с человеческими ICAM-1 рецепторами с помощью неизвестных путей, чтобы инициировать высвобождение медиаторов воспаления. В дальнейшем эти медиаторы воспаления и вызывают симптомы заболевания. В целом этот процесс не вызывает повреждения эпителия слизистой оболочки носа. В отличие от этого, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) может попасть в организм как путем непосредственного контакта, так и через капельки в воздухе. После этого вирус размножается в слизистой оболочке носа и горла, а потом часто продвигается к нижних дыхательных путей. РСВ вызывает повреждение эпителия. Вирус парагриппа человека в типичных случаях вызывает воспаление слизистой оболочки носа, горла и дыхательных путей. Когда этот вирус поражает трахею у детей младшего возраста, он может вызвать круп, проявляется грубым «лающим» кашлем и затруднением дыхания. Это происходит из-за небольшой размер дыхательных путей у ребенка.

диагноз

Разница между инфекциями верхних дыхательных путей (ИВДШ) свободно базируется на расположении симптомов. Острые респираторные вирусные заболевания главным образом поражают слизистую оболочку носа, фарингит главным образом поражает горло, а бронхит главным образом поражает легкие. Острые респираторные вирусные заболевания часто определяют как воспаление слизистой оболочки носа, и они могут включать воспаление слизистых горла различной распространенности. Самодиагностика является частым явлением. Выделение настоящего вирусного агента в лаборатории проводится редко. В общем невозможно установить тип вируса на основании имеющихся симптомов.

профилактика

Единственным эффективным путем профилактики ОРВИ является физическое предупреждения распространения вирусов: главным образом, мытья рук и пользования масками для лица; в лечебных учреждениях также носят халаты и одноразовые перчатки. Изолировать инфицированных невозможно, так как болезнь очень распространена, а симптомы не специфичны. Доказано, что вакцинацию проводить трудно, поскольку болезнь вызывают слишком много вирусов, и эти вирусы быстро меняются. Создание вакцины, эффективной для широкого круга инфекций дыхательных путей, очень маловероятно.

Регулярное мытье рук уменьшает передачу вирусов, которые вызывают ОРВИ. Это является самым эффективным средством предупреждения болезни у детей. Неизвестно, применение антивирусных или антибактериальных веществ во время обычного мытья рук повышает полезность мытья рук. Пользование масками для лица может быть полезным для тех людей, кто находится рядом с инфицированным человеком. Недостаточно доказательств определения преимуществ поддержания большого физического или социального отделения. Добавление цинка может быть эффективным для уменьшения частоты респираторных инфекций у человека. Плановый дополнительный прием витамина С не снижает риск или тяжесть острых респираторных вирусных заболеваний. Витамин С может сократить продолжительность ОРВИ ..

лечение

В настоящее время нет никаких лекарств или травяных средств, в отношении которых было бы доказано, что они сокращают продолжительность инфекции. Лечение предусматривает облегчение симптомов. Это может включать обеспечение покоя и отдыха в достаточном количестве, питья жидкости для поддержания гидратации и полоскания горла теплой подсоленной водой. Однако большей частью пользу от лечения все же связывают с эффектом плацебо.

симптоматическое лечение

Лечение, которое помогает облегчить симптомы, включает в себя простое снятие боли (анальгетики) и снижение температуры (жаропонижающие) такими препаратами как ибупрофен и ацетаминофен / парацетамол. Существующие данные не подтверждают того, что лекарства против кашля являются более эффективными, чем простые обезболивающие препараты (анальгетики). Лекарства от кашля также не рекомендованы к применению у детей в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих их эффективность, и с риском для здоровья. В 2009 году в Канаде было запрещено использование безрецептурных лекарств от кашля и простуды для детей до шести лет из-за опасений относительно возможных рисков и недоказанной пользы таких лекарств. Злоупотребление декстрометорфаном (безрецептурный средство от кашля) привело к его запрету в ряде стран.

У взрослых симптомы насморка могут быть уменьшены с помощью антигистаминных препаратов первого поколения. Однако использование антигистаминных препаратов первого поколения связано с неблагоприятными побочными эффектами, такими как сонливость. Другие противоотечные средства, такие как псевдоэфедрин, также эффективны для взрослых. Назальный Сприе, в состав которого входит ипратропиум, может уменьшить симптомы насморка, но мало влияет на заложенность носа. Антигистаминные препараты второго поколение не считаются эффективными.

В связи с отсутствием исследований неизвестно, облегчает симптомы повышенное потребление жидкости, а сокращает оно продолжительность респираторных заболеваний. Также отсутствуют данные об эффективности использования подогретого увлажненного воздуха. Одно исследование показало, что мази для грудного втирания от простуды эффективны для некоторого облегчения кашля в ночное время, уменьшение гиперемии слизистой оболочки и нарушений сна.

Антибиотики и противовирусные препараты

Антибиотики не имеют никакого эффекта в борьбе против вирусных инфекций и, следовательно, не имеют никакого эффекта в борьбе с простудой. Врачи часто назначают антибиотики, хотя их побочные эффекты и вызывают общий вредное воздействие на организм. Антибиотики обычно назначают том, что люди ожидают от врачей их назначения, а врачи хотят помочь людям. Назначение антибиотиков происходит и потому, что врачу бывает трудно исключить такие причины инфекции, которые могут лечиться с помощью антибиотиков. Не существует никаких эффективных противовирусных препаратов для лечения ОРВИ, хотя некоторые предварительные исследования принесли положительные результаты.

нетрадиционное лечение

Хотя существует много видов нетрадиционного лечения простуды, большинство из них не имеет достаточного количества научных доказательств в свою поддержку. По состоянию на 2010 год не существует достаточных доказательств за или против использования меда или увлажнения слизистой оболочки носа. Добавки с содержанием цинка могут уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов при приеме не более, чем через 24 часа после начала болезни. Влияние витамина С ОРВИ является широко изученным, и признан неэффективным. Данные о пользе эхинацеи противоречивы. Различные виды препаратов эхинацеи имеют разный уровень эффективности.

прогноз

Острая респираторная вирусная инфекция, как правило, протекает мягко и проходит сама по себе, а большинство симптомов исчезает в течение одной недели. Тяжелые осложнения, если и происходят, то, как правило, в очень старых людей, очень маленьких детей или тех, кто имеет ослабленный иммунитет (ослабленную иммунную систему). Вторичная бактериальная инфекция может возникнуть в результате синусита, фарингита или ушной инфекции. Считается, что синусит встречается в 8% случаев простуды. Ушные инфекции происходят в 30% случаев.

вероятность заболевания

Острая респираторная вирусная инфекция является наиболее распространенной болезнью человечества и поражает людей во всех странах. Взрослые обычно болеют от двух до пяти раз в год. Дети могут болеть простудой от шести до десяти раз в год (школьники — до двенадцати раз в год). Вероятность симптоматических инфекций увеличивается в пожилом возрасте из-за ослабления иммунной системы.

История

Хотя причина острой респираторной вирусной инфекции была определена только в 1950-х годах, эта болезнь была знакома человечеству с давних времен. Ее симптомы и лечение было описано в египетском папирусе Эберса, самому старому из существующих медицинских текстов, который был создан еще в 16-го века до н.э. Название «простуда» начали употреблять в 16-м веке из-за сходства между ее симптомами и последствиями воздействия холодной погоды.

В 1946 году в Великобритании Советом по медицинским исследованиям был создан Подразделение по ОРВИ (CCU), и именно им было обнаружено риновирусы в 1956 году. В 1970-х этот Подразделение доказал, что лечение риновирусной инфекции интерфероном в течение инкубационного периода обеспечивает некоторую защиту от болезни. Никакого практического лечения не было разработано. Подразделение было закрыто в 1989 году через два года после того, как он завершил исследования роли пастилок для рассасывания с содержанием глюконата цинка в профилактике и лечении простуды, вызванной риновирусами. Использование цинка было единственным успешным лечебным средством, разработанным в истории подразделения.

экономические последствия

Экономические последствия ОРВИ еще плохо изучены в большинстве стран мира. В Соединенных Штатах ОРВИ приводит от 75 до 100 000 000 посещений врача в год, стоимость которых по консервативной оценке составляет 7700000000 долларов в год. Американцы тратят 2900000000 долларов в безрецептурные препараты. Они также тратят 400 млн долларов, покупая лекарства для симптоматического лечения по рецепту. Более трети людей, посетивших врача, был назначен антибиотики. Использование антибиотиков влечет появление устойчивости к антибиотикам. По статистике ученики пропускают через простуду от 22 до 189 000 000 дней школьных занятий каждый год. В результате родители пропускают 126000000 рабочих дней, чтобы оставаться дома и ухаживать за своими детьми. Если к этому добавить 150 млн рабочих дней, пропускают работники, страдающих ОРВИ, то общие экономические потери от заболевания простудой превышают 20 млрд долларов в год. Это составляет 40% всех потерь рабочего времени в США.

исследование

Несколько противовирусных препаратов были протестированы на предмет эффективности для борьбы с простудой. По состоянию на 2009 год ни один из них не был признан эффективным и лицензированным для использования. Продолжаются исследования антивирусного препарата плеконарил. Он считается перспективным в борьбе с Пикорнавирусы. Также ведутся исследования BTA-798. Оральная форма препарата плеконарил не была достаточно безопасной, и сейчас ученые изучают действие препарата в форме аэрозоля.

Исследователи из Мэрилендского университета в Колледж-Парке и Университета Висконсин-Мэдисон создали карту геномов для всех известных штаммов вируса, которые вызывают простуду.

Изображения по теме

  • Острая респираторная вирусная инфекция
  • Острая респираторная вирусная инфекция
  • Острая респираторная вирусная инфекция
  • Острая респираторная вирусная инфекция
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть