Отрицание СПИДа — взгляды слабо связанных между собой групп людей и организации, которые отрицают, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является причиной синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Некоторые «СПИД-диссиденты» отрицают существование ВИЧ, в то время как другие соглашаются, что ВИЧ существует, но утверждают, что этот вирус безвреден для «пассажира» и не является причиной СПИДа. Поскольку «СПИД-диссиденты» признают СПИД как реальную болезнь, они относят его к некоторой комбинации сексуального поведения, наркотиков, недостаточного питания, плохих санитарных условий, гемофилии или эффектов препаратов, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции.

Научное общество считает доказательством того, что ВИЧ вызывает СПИД убедительным и отвергает возражения по этому поводу, считая претензии обычной лженаукой, основанной на теории заговора, ложных рассуждениях и введении в заблуждение, преимущественно из-за устаревших научные данные. С отказом от этих аргументов со стороны научного сообщества, материалы со СПИДом возражения сейчас распространяются преимущественно через Интернет.

Несмотря на отсутствие научного восприятия, отрицание СПИДа имело значительное политическое влияние, особенно в Южной Африке под председательством Табо Мбеки.

В Украине «СПИД-диссидентами» является бывшая ученый Наталья Околитенко и предприниматель Николай Колбун.

Изображения по теме

  • Отрицание СПИДа