Пальмовое масло — съедобная растительное масло, изъятая из Перикарпий (с мясистой части) плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Эта часть плодов содержит до 50% жира. Добывается методом прессования, затем ее обычно очищают — рафинируют, деодорують, отбеливают. Масло имеет бело-желтый или желто-горячий цвет с красным оттенком, богатая каротиноидами и пальмитиновую кислоту. Затвердевает при температуре ниже 30 ° C. Масло из семян этой пальмы часто называется костной пальмовым или ядропальмовою маслом. Она имеет характерный запах и вкус ореха.

Благодаря свойствам триглицеридов входящих в состав пальмового масла, его свойства можно изменять фракционирования. Фракционирования жиров — это их деление на группы по температуре застывания. Распределяя эти фракции, получают масла с различными свойствами, которые имеют различное применение. Именно высокоплавкие фракции обеспечили пальмовом масле такое широкое использование в косметической и пищевой промышленности, где это масло заменяет дорогие или хуже качеством животные жиры. Например, пальмовое масло практически вытеснила животные жиры с мыловарения. Используется она и в пищевой промышленности, замещая дорогое масло.

Применяется при мыловарении, приготовлении стеарина, маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, как смазочное вещество, для производства биотоплива. Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав упаковок лапши быстрого приготовления.

Мировое производство пальмового масла в 2014 году — около 60 млн тонн. Крупнейшие производители — Малайзия, Индонезия. Ранее была второй по объемам производства маслом после соевого масла.

Изображения по теме

  • Пальмовое масло
  • Пальмовое масло
  • Пальмовое масло
  • Пальмовое масло
  • Пальмовое масло