П

Память

Память — психический процесс, который заключается в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, дает возможность его повторного применения в жизнедеятельности человека. В психологии памятью обозначают комплекс познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков. Память в различных формах и видах присуща всем высшим существам. Наиболее развит уровень памяти характерен для человека.

Виды памяти

Выделяют следующие виды памяти

По методу запоминания

  • невольная — информация запоминается без специальных приемов заучивания, при выполнении деятельности или работы с информацией.
  • произвольная — целенаправленное заучивания с помощью специальных приемов. Эффективность запоминания зависит от приемов и целей запоминания;

По характеру преобладающей психической активности

  • двигательная — память на движения и их системы;
  • эмоциональная — память на чувства, которые выступают стимулом к деятельности
  • моторна- память происходят когда человек пишет
  • образная — память на представления: зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, осязательная;
  • словесно-логическая — специфическая человеческая, запоминается мнение в форме понять.Розуминня чего

По продолжительности сохранения информации

  • сенсорная память длится 0,2-0,5 секунды, позволяет человеку ориентироваться в обстановке.
  • кратковременная память обеспечивает запоминание одноразовой информации на короткий промежуток времени — от нескольких секунд до минуты;
  • долговременная память — сохранение информации в течение длительного времени;
  • оперативная (кратковременная, непосредственная, рабочая) память — проявляется во время выполнения определенной деятельности и необходима для ее выполнения в каждый заданный промежуток времени.
  • личностная память, оказывается в новом виде воспроизведения — воспоминаниях о событиях из жизни [например, ребенка, его успехи в деятельности, взаимоотношения со взрослыми и сверстниками].
  • эксплицитная память — на связь между объектами, событиями и т.

Производные виды памяти

  • Генетическая память — наследственная память в ходе которой зафиксирована программа эмбрионального и индивидуального развития индивида.
  • Биологическая память — присуща всем живым существам начиная с одноклитиних, отражает индивидуальное развитие после рождения, адаптация к внешней среде. (Черепаха — море, Человек-дыхания, глотания, зрения)
  • Психологическая память — обще психический процесс отражения опыта человека путем усвоения и последующего воспроизведения (забывание) любой информации.

Кратковременная память практически полностью автоматической и работает без всякой сознательной установки на запоминание. Человек может охватить взглядом около семи предметов, запоминая в среднем от пяти до девяти единиц информации, которые она способна точно воспроизвести спустя несколько десятков секунд после их предъявления. Поэтому, обоснованно считают, что объем кратковременной памяти составляет (7 ± 2) элементы.

Долговременная память обеспечивает человеку длительное сохранение знаний, умений и навыков, которые нужны в жизни. Разновидностью долговременной памяти является автобиографическая память. Установлено, что информация лучше запоминается, если к ней возвращаться через определенные промежутки времени. Первый составляет 15-20 мин, что связано с работой кратковременной памяти. Через 2:00 у человека включаются функции долговременной памяти. Лучше вернуться к изученному через 8:00 и через сутки. Если же материал не повторять, он будет восприниматься как новый.

Оказывается, что память не локализована в какой-то конкретной части мозга она может зависеть от изменения путей, по которым проходят нервные импульсы при их распространении в мозге. Память можно тренировать путем постоянного использования так, чтобы между нервными клетками (нейронами) мозга установились четкие связи. События, запоминаются в кратковременной памяти, быстро забываются, в то время как события, оставшиеся в долговременной памяти, запоминаются надолго и могут быть восстановлены через много лет.

Физиология

Механизм памяти до сих пор неясен. Исследования только только начали прояснять биохимические и электрические основы ее функционирования.

Одним из критериев разделения памяти на виды есть время закрепления и сохранения материала. Согласно этому критерию память делят на кратковременную (КП) и долговременную (ДП) в зависимости от механизма фиксации следов памяти (энграммы). Следы памяти — это временные связи в коре головного мозга, служат физиологической основой запоминания и воспроизведения. Возникновение этих связей объясняется реальным связью предметов и явлений, в частности их связями в пространстве и во времени, отношениями сходства и различия между ними и тому подобное. Характеристики этих связей (прочность, лабильность и другие) определяются тем, какова степень участия соответствующего материала в деятельности субъекта, их значимость для достижения будущих целей.

Кратковременная память

КП является первым этапом формирования энграммы. Ее существование во времени ограничено, следует в КП лабильный, неустойчивый. Объем информации, который одновременно сохраняется в КП ограничен, поэтому более поздние следы вытесняют предыдущие. Основной функцией КП является первичное ориентирования в окружающей среде. Функция первичного ориентирования предполагает отражение пространственно-временной структуры среды в конкретный момент времени и анализ степени разнообразия параметров внешнего мира. Эта ориентировка может служить материалом для долговременной памяти, с одной стороны, и активизировать старые мнемонические следы — с другой.

В качестве механизма КП большинство ученых рассматривают многократную циркуляцию импульсов (реверберацию) в замкнутом цепи нейронов. Вместе с тем многие физиологи и молекулярных биологов видят механизмы КП в некоторых изменениях клеточной мембраны.

Долговременная память

ГП — второй этап формирования следа памяти, который переводит его в устойчивое состояние. Энграмма в ГП в отличие от следа в КП стойка, время ее хранения не ограничен, так же как и объем информации, хранящейся в ГП. Для ГП характерно долговременное хранение материала после многократного повторения и воспроизведения. В качестве механизма ДП рассматривают устойчивые изменения нейронов на клеточном, молекулярном и синаптического уровнях.

В отличие от КП основная функция ГП — предвидение, то есть направленность на будущие события с высокой вероятностью и перенос положительных реакций на один и тот же стимул из прошлого в будущее. Это свойство позволяет организму осуществлять принцип экономии усилий на основе отбора и длительной фиксации существенных реакций и стимулов, которые вызывают. В данном случае процесс отбора и фиксации предусматривает свойство ГП «сжимать масштаб времени», то есть воспроизводить последовательность событий, которые развиваются по макроинтервалы времени. Этот вид памяти связан с более или менее сложной и по-разному развернутой переработкой материала.

Для того, чтобы тот или иной материал закрепился в памяти, он должен быть соответствующим образом усвоен субъектом. Такое усвоение требует определенного времени, называется консолидацией памяти. Согласно концепции временной организации памяти, следует памяти, который прошел консолидацию и попал на хранение в ГП, не поддается разрушительному воздействию амнестических агентов, которые обычно стирают КП. Концепция временной организации памяти, которая оперирует понятиями КП, ДП и консолидация в наше время подвергается серьезной критике. Не существует единого мнения относительно времени содержания энграммы в КП и ДП. По мнению одних авторов, следует в КП сохраняется в течение нескольких секунд, а в ГП — от нескольких секунд до нескольких лет, по мнению других, следы в КП могут храниться до нескольких часов, а в ГП — от нескольких часов — до нескольких дней, после чего информация переходит на вечное хранение. Противоречия, с которыми сталкиваются теории временной организации памяти, снимаются в теории активной памяти, которую развивает Т.М. Греченко, в которой подчеркивается роль функционального состояния в фиксации и воспроизведении энграммы.

Теория активной памяти

По теории активной памяти деление памяти на КП и ДП в общепринятом понимании неприемлем, так как вся память является постоянной и долговременной. Т. М. Греченко вводит понятие состояния энграммы, который определяет степень ее готовности к воспроизводству. Только след памяти, который находится в активном состоянии, доступен для реализации в поведении. Энграммы, которые недоступны для использования, находятся в латентном, или неактивном, состоянии. Активность энграммы представлена ​​в электрической активности нейронов. Активная память — совокупность активированных «старых» и «новых» энграмм. В данной теории формирования энграммы и возможность ее использования в поведении находятся в зависимости от состояния структур мозга, участвующих в фиксации и высвобождении информации.

Положения о решающей роли неспецифической системы мозга в процессах фиксации и воспроизведения следов памяти стало основой гипотезы «одного следа и двух процессов», которая была предложена MgGaugh JL, Gold PE Они обратили внимание на то, что при обучении развивается 2 процесса: формирование собственно энграммы («чистого следа») и ее неспецифическое обеспечения активирующей системой мозга. Следует памяти приобретает устойчивость только тогда, когда неспецифическая активация достигает оптимальных значений, и обеспечивает высокую эффективность обучения и сохранения следа. По гипотезе этих авторов следует в КП — это следует, не полностью обеспечен неспецифической модулирующей активацией, так как ее действие или ослаблена, или заблокирована.

Факт зависимости памяти от состояния мозга хорошо известен. Их взаимосвязь отраженный в законе Йеркса-Додсона о соотношении между эффективностью фиксации и изъятия следов памяти с одной стороны и функциональным состоянием мозга — с другой. Куполообразная кривая, описывающая их соотношение, указывает на существование оптимального функционального состояния для фиксации и получения следа памяти. Сохранение следа памяти в нервной системе еще не гарантирует его воспроизводства и использования в поведении. Для этого необходимо участие модулирующей системы мозга, реактивувала бы эти следы памяти. Это правило распространяется как на врожденные формы поведения, так и на приобретенные навыки, двигательные стереотипы, условные рефлексы и др. Поэтому любое нарушение неспецифической системы сопровождается дезорганизацией поведения, или невозможностью его исполнения.

Переход от КП в ГП

Возникает вопрос, как проходит переход от кратковременного записи следов к долговременному, от кратковременной — к долговременной памяти. Некоторые ученые считают, что в основе этих видов памяти лежит единый механизм (А. Мелтон), другие считают, что существуют два механизма с различными характеристиками (Д. Бродбент, Д. Гебб и другие).

Монистический подход заключается в том, что следам единичных событий предоставляются такие же структурные свойства, такая же «необратимость» и чувствительность к интерференции, как и следам ДП. Самые принципиальные утверждение сторонников двух механизмов КП и ДП заключаются в следующем:

  1. КП включает «активные» следы, в то время как ГП — «структурные».
  2. КП базируется на автономном распаде следов, а ГП характеризует «необратимые» следы, которые не подлежат распада.
  3. КП теряет свои элементы из-за перегрузки, она не характеризуется «ассоциативностью» следов. Неполное восстановление следов в ГП объясняется неполнотой сигнала восстановление или интерференцией.

Еще один подход базируется на рассмотрении памяти, как резонансной ловушки для предполагаемого генотипом поглощения значимых сообщений об окружении выделенных способом стохастического резонанса, управляемого изменениями состояния внутренней среды тела. (Ф. А. Гой)

Улучшение

Самый эффективный метод улучшения памяти — обогащение мозга кислородом, чему способствуют физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.

Моделирование памяти

Для изучения процессов, происходящих в мозге, широко используются различные модели, в том числе и компьютерное моделирование. Но в целом память человека не редуцируется к электронно-цифровых процессов (операций с сигналами «0» и «1»), а потому не воспроизводится имеющимися компьютерными моделями.

Система памяти мозга принципиально отличается от бинарной системы памяти компьютера: припоминание нами информации не происходит путем обращения к постоянного адреса сохранения. В компьютере каждая единица информации имеет свой адрес — код, необходимый для ее получения. Биологическая память тоже использует адреса, но варьирует их в зависимости от ассоциаций и мнений. Постоянно накапливается все больше доказательств того, что у человека и других высокоразвитых существ память возникает как свойство мозга в целом, а не как свойство отдельных компонентов.

Изображения по теме

  • Память
  • Память
  • Память
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть