П

Паратифы

Паратифы А, В и С (лат. Paratyphus А aut В, англ. Paratyphoid fever A or B or C) — заболевание антропонозный природы, характеризующихся тифоподобная проявлениями, но имеют некоторые отличия в клинической симптоматике от классического брюшного тифа.

Брюшной тиф и паратиф часто объединяют в понятие тифо-паратифозные заболевания. Это схожи между собой бактериальные заболевания антропонозный природы, вызванные бактериями рода Salmonella, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующихся первичным поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника и системы макрофагальных фагоцитов, бактериемией с развитием основных клинических проявлений — лихорадки, интоксикации с преобладанием процессов торможения работы нервной системы, нарушения вегетативной иннервации, функции кишечника, гепатоспленомегалии, характерной сыпи.

Нередко на этапе долабораторный диагностики отличить паратиф от брюшного тифа по клинической картине не представляется возможным, в связи с чем на доклиническом этапе допустимо использование такого собирательного понятия как тифо-паратифозное заболевания. Сообщение в санитарно-эпидемиологическую службу о таком побуждает соответствующие структуры проводить однотипные противоэпидемические мероприятия в независимости от того, какая именно болезнь подходящая по подозреваемый случай, так как эти меры универсальны как для брюшного тифа, так и для паратифа.

История

В 1896 году Е. Ашар и Р. Беншуд впервые описали случаи болезни, отличались от брюшного тифа, который в то время был изучен уже достаточно основательно, выделили нового возбудителя и применили термин «паратиф». Возбудитель паратифа А был подробно изучен в 1898 году Н. Гвинею, а возбудитель паратифа В описан в 1900 году Г. Шотмюллер. В 1919 году В. Макадам (в Ираке) и Л. Хиршфелд (в Сербии) независимо друг от друга обнаружили случаи паратифа С, а возбудитель его подробно был описан независимо друг от друга К. Тенброек (1920) и Ф. Эндрюс с С. Неав (1921 г.).

ВОЗ считает, что каждый год происходит в мире в 30 млн случаев тифо-паратифозных заболеваний, где 22 млн приходятся на брюшной тиф, а паратиф В занимает следующее место по заболеваемости среди тифо-паратифозных заболеваний. В Украине также преобладает в заболеваемости тифо-паратифозные инфекции брюшной тиф, встречается паратиф В. А вот паратиф А и С присущи более южным странам.

Этиология

Сальмонеллы паратифа А, В и С относятся к роду Salmonella, семейства Enterobacteriaceae. По схеме Кауфмана-Уайта (международная классификация рода сальмонелл согласно разницы в О-и Н-антигенам) с дополнением Попофф / Ле Минор Salmonella paratyphi A (Salmonella enterica подвида enterica, серовар paratyphi А) — представитель группы А 1 В 2, Salmonella paratyphi B (Salmonella enterica подвида enterica, серовар paratyphi B) — представитель многочисленной группы В 4 В: 4,5, Salmonella paratyphi С (Salmonella enterica подвида enterica, серовар paratyphi С — представитель группы С 14 В 6,7.

Паратифозные сальмонеллы — это грамотрицательные палочки, имеют жгутики, со слабой биохимической активностью в отличие от других, так называемых, зоонозных сальмонелл. Как и другие сальмонеллы, растут на обычных питательных средах, но особенно хорошо на содержащих желчь. Оптимум роста + 37 ° С, рН — 7,2-7,4.

Во внешней среде паратифозные сальмонеллы относительно устойчивые, хорошо переносят низкие температуры в течение нескольких месяцев. Выживание этих возбудителей в воде зависит от условий — в проточной они хранятся несколько дней, в водопроводной — до 3 мес., В иле колодцев — до 6 месяцев. Очень хорошо они сохраняются в пищевых продуктах, особенно в молоке, сыре, сметане, мясном фарше, в овощных салатах. Считают, что сальмонеллы паратифа В способны иногда размножаться в молочных продуктах, поэтому иногда паратиф В может протекать как обычная острая диарейных инфекция.

Под действием высокой температуры быстро погибают (при t + 50 ° С — через час, + 60 ° С — через 20-30 мин., При кипячении — мгновенно). Прямые солнечные лучи действуют на них губительно. Под действием обычных дезинфектантов они погибают через несколько минут.

Паратифозные палочки содержат 2-3 соматические О-антигены, имеют Базальное Н-антиген, достаточно большой набор ферментов, повышают их агрессивность: гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа, гемолизинов и др. Многие атрибуты паратифозных палочек — вирулентность, аглютинабильнисть, лизабельнисть не является постоянной степени, неизменными, они могут сменяться под воздействием антибиотиков, бактериофагов и других неблагоприятных для бактерий факторов. Даже в процессе заболевания у одного больного свойства возбудителя меняются. Salmonella paratyphi С содержит и Vi-антиген, есть и у возбудителя брюшного тифа.

Ведущий фактор патогенности паратифозных микробов — эндотоксина (липидно-полицукридний комплекс), который выделяется при разрушении бактерии. Именно он является ведущим в формировании многих основных клинических проявлений Ч.Т. Общее токсическое действие эндотоксина паратифозных сальмонелл выражена слабее чем в брюшнотифозной, но сильнее, чем в других зоонозных сальмонелл.

Клинические проявления

Согласно МКБ-10 выделят подкласс «Тиф ​​и паратиф А01», а в этом подклассе выделяют:

  • Паратиф А А01.1;
  • Паратиф В А01.2;
  • Паратиф С А01.3;
  • Паратиф не уточнен А01.4;

Инкубационный период составляет 7-30 дней.

Во многом симптомы паратифа напоминают таковые при брюшном тифе, однако есть определенные особенности: Паратиф А:

  • значительно чаще, чем при брюшном тифе (более чем у половины больных), заболевание начинается остро;
  • лихорадка часто ремитирующая;
  • часто в первые дни у больных выявляются признаки поражения дыхательных путей (першение, боль в горле, незначительный кашель)
  • кожа и конъюнктивы часто гиперемированы, нередко выявляются признаки фарингита;
  • сыпь появляется раньше (у большинства больных уже на 5-7 день болезни), он чаще розеолезно-папулезная, иногда кореподобная, нередко обильный, располагается не только на туловище, но и на сгибательных поверхностях рук;
  • запоры и расстройства стула в начальном периоде болезни встречаются с одинаковой частотой;
  • нередко бывают озноб, потливость;
  • тифозный статус возникает редко;

Паратиф А чаще брюшной тиф дает рецидивы, но реже — осложнения в виде перфорации кишечника и кишечных кровотечений. Протекает в целом легче, чем брюшной тиф, по тяжести занимая как бы промежуточное положение между брюшным тифом и паратиф В. Длительность течения заболевания может быть такая же, как и при брюшном тифе.

Паратиф В:

  • короче, чем при брюшном тифе и паратифе А, инкубационный период;
  • начало в большинстве случаев острый, внезапный, с умеренной тошноты, рвоты, нарушений стула;
  • нередки в начальном периоде озноб, потливость;
  • лихорадка обычно кратковременная (1-5 дней), разнообразная — субфебрильная, ремитирующая, иногда — волнообразная;
  • в связи с кратковременностью течения сыпь может отсутствовать, но иногда он появляется на 4-5 день, тогда может быть обильным, полиморфным;

Иногда паратиф В может протекать как обычная острая диарейных инфекция без развития тифозных изменений и интоксикации (так называемая «мюнхенская гастритична лихорадка»). Он редко дает осложнения в виде кишечного кровотечения (только в 7-10% больных) и перфорации.

Паратиф С является жидкой болезнью, часто протекает как сепсис с образованием гнойник во внутренних органах.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть