Пароксизмальная тахикардия (от греч. Παροξυσμός «раздражения» и «тахикардия») — вид аритмии, который проявляется внезапным самостоятельным усилением приступов сердцебиения (пароксизмы) с частотой сердечных сокращений от 140 до 250 ударов в минуту, возникающие под влиянием эктопических импульсов в предсердиях, атриовентрикулярном соединении или желудочках, и вызывают дальнейшее замещение нормального синусового ритма.

Пароксизмы тахикардии имеют внезапное начало и окончание, различную продолжительность (от нескольких секунд до суток) и, как правило, сохранен регулярный ритм, но характеризуются нарушением процесса возбуждения различных участков сердца. Хроническая и острая пароксизмальная тахикардия вызывают нарушение кровообращения как самих тканей сердца, так и всего организма человека.

Пароксизмальная тахикардия, особенно в молодом возрасте, нередко носит функциональный характер. Главная причина, которая вызывает приступы у молодых и юных особ — стрессовые психические, умственные и физические реакции. Это объясняется тем, что стрессовые ситуации сопровождаются увеличением в крови адреналина, норадреналина и катехоламинов, которые и вызывают патогенетические механизмы этой болезни.

Классификация

По месту возникновения патологических эктопических импульсов выделяют предсердную, предсердно-желудочковой (AV-) и желудочковую формы пароксизмальной тахикардии. Нередко предсердная и предсердно-желудочковая пароксизмальная тахикардия объединяются в одну — наджелудочковой (суправентрикулярной) форму.

По характеру течения пароксимальна тахикардия делится на острую (пароксизмальная), постоянно поворотную (хроническая) и непрерывно рецидивирующее (перепады сердцебиение постоянные и ритмично) формы.

По механизму развития описаны реципрокная (связана с механизмом re-entry в синусовом узле), эктопическая (или очаговая) и многофокусного (или багатоочагова) формы желудочковой пароксизмальной тахикардии.

Симптомы

Начало пароксизмы пациент чувствует как толчок в области сердца, резко меняется усиленным сердцебиением, или непонятный дискомфорт в груди. Частота сердечных сокращений во время пароксизмов достигает 140-250 ударов в минуту. Приступ тахикардии может сопровождаться головокружением, сильным шумом в ушах или закладке, гудении в голове и / или ощущением сжатия сердца, бледностью, учащением дыхания, набуханию и заметном пульсация яремных вен. Реже отмечается преходящая очаговая неврологическая симптоматика — афазия, гемипарез. Пароксизм желудочковой тахикардии может сопровождаться вегетативной дисфункцией: потливость, тошнота, метеоризм, легкий субфебрилитет, резкое падение артериального давления, потеря сознания и общая слабость, потемнение в глазах, судороги мышц конечностей, дрожание пальцев рук, усиление перистальтики. По окончании приступа в течение нескольких часов наблюдается полиурия.

Лечение

Лечение пароксизмальной тахикардии должно быть направленным на преодоление и предупреждение самих приступов и их рецидивов. Сначала стоит повлиять на нервную регуляцию возбуждения ветвей блуждающего нерва, или подавлять активность ветвей симпатического нерва.

Для снятия приступа пароксизмальной тахикардии можно использовать пробу Ашнера-Даньини — умеренное нажатия пальцами на оба глазных яблока больного, который находится исключительно в горизонтальном положении. Концами больших пальцев несильно нажимают (менее 30 сек.) На закрытые глаза больного непосредственно под верхними надочнимы дугами, вызывает неплохой терапевтическое воздействие. Если же больной тахикардию имеет серьезные заболевания глаз и / или сильную близорукость — такая проба запрещена. При отсутствии эффекта от механических приемов уменьшения тахикардии переходят к внутреннему введение сердечных гликозидов в дозе, достаточной для резкого возбуждения блуждающего нерва (верапамил), или же бета-адреноблокаторы: пропранолол (индерал, обзидан), Окспренолол (тразикор), вискен, бензодиксин (бензорал ), Кордано. Профилактика охватывает лечение основного заболевания и укрепление всего организма путем несложных умеренных аэробных упражнений, прием антиаритмичних препаратов (солей калия, панангина, хинидина, бета-андреноблокаторив, верапамила, амиодирону.