Парвовирус В19 (иногда употребляется название «парвовирус человека В19") — вирус с одноцепочечной ДНК, принадлежит к семье парвовирус (Parvoviridae) и рода Еритровирусив. Вызывает заболевания у людей (первый зарегистрированный случай инфицирования человека парвовирусом В19 датированы 1975 годом). В 1995 парвовирус В19 были отнесены к роду Еритровирусив и переименован в «B19V».

Молекулярная характеристика

Парвовирус В19 содержит ДНК, диаметр вируса составляет 18 — 24 нм. Оболочки нет. Геном представлен единой цепочкой ДНК, кодирующий два структурных белка — VP1 и VP2, что являются белками капсида, а также один бесструктурный белок — NS1, необходимый для репликации вируса. Белок VP1 состоит из 781 аминокислотного остатка, белок VP2 — с 554 аминокислотных остатков и является частью VP1 (у него отсутствует N-концевой фрагмент из 226 аминокислот). Вирусный капсид на 95% состоит из VP2.

Патогенез

Парвовирус В19 передается только от человека человеку, животные заражаются другими видами парвовирус, которые людям не передаются. С помощью Р-антиген рецепторов вирус проникает в клетки крови, после чего ДНК вируса интегрируется в ядра клеток. У людей, инфицированных этой разновидностью вирусов, могут наблюдаться различные симптомы, в зависимости от возраста и общего состояния здоровья. Однако у 20% носителей вируса (как детей, так и взрослых) или вообще не наблюдается никаких проявлений инфекции, или они очень сглажены и имеют неспецифический характер. Есть случаи, когда у людей имеет место естественный иммунитет к парвовируса В19, но они наблюдаются редко.

Наиболее распространенным заболеванием, вызванным парвовирусом В19, является инфекционная эритема (лат. Erythema infectiosum, англ. Fifth disease), проявлением ее является сыпь на теле, которое чаще встречается у детей, чем у взрослых. Симптомы заболевания проявляются в промежутке от 4 до 14 дней (иногда острая фаза наступает через 20 дней с момента инфицирования). Сначала они в основном смягчены или неспецифические, среди них различают жар, насморк и головную боль. Через несколько дней может возникнуть красное высыпания на лице и всем теле. У некоторых больных наблюдается также повторное высыпания на грудной клетке, ягодицах, руках или ногах. Высыпания могут быть зудящим, особенно на стопах ног. Этот симптом исчезает через несколько недель. Также симптомом эритемы выступают отеки и боль в суставах.

У людей с подавленной иммунной системой (вследствие химиотерапии, приема иммуносупрессоров, а также ВИЧ-инфицированных) инфекция может иметь хроническое течение и стать причиной развития анемии и других заболеваний крови, а также миокардит и пневмонитов.

Эпидемиология

Значительную долю среди носителей парвовируса В19 составляют школьники и дети дошкольного возраста, которые применяют средства для ежедневного досмотра. В общем дети передают вирус родителям, а также братьям и сестрам. Среди детей дошкольного и младшего школьного возраста численность носителей антител к парвовируса В19 колеблется от 5 до 10%, у взрослых этот показатель возрастает до 50%, у пожилых людей он составляет 90%. Парвовирус В19 является одинаковым во всех регионах мира, лишь небольшая часть населения, проживающего в отдаленных географических широтах, не поддается инфицированию вирусом. Мужчины и женщины в равной степени инфицируются парвовирусом В19, однако при этом взрослые женщины более склонны к развитию постинфекционного артрита.

Передача

Вирус передается воздушно-капельным путем — через слюну, мокроту или носовую слизь, когда больной кашляет или у него наблюдается насморк. Риск передачи вируса повышен именно в момент проявления насморка. Когда же имеют место только высыпания, отеки и боли в суставах, риск передачи парвовируса В19 существенно снижается и даже исчезает. Люди с ослабленной иммунной системой могут передавать вирус дольше, чем иммунокомпетентные лица.

Парвовирус В19 передается также через кровь и ее факторы. Например, женщина, инфицированная вирусом, в период беременности может инфицировать им и своего ребенка.

На передачу вируса влияет также климатический фактор: в регионах с умеренным климатом риск заражения вирусом повышенный зимой, весной и в первые месяцы лета. Локальные вспышки заражения парвовирусом В19 происходят через каждые 3-4 года.

Меры предосторожности

Для снижения риска заражения парвовирусом В19 необходимо придерживаться следующих правил:

  • часто мыть руки с мылом;
  • дезинфиковуваты ротовую полость и нос во время кашля и насморка;
  • не касаться глаз, носа или рта;
  • избегать тесных контактов с больными;
  • постоянно находиться дома во время болезни.

Изображения по теме

  • Парвовирус В19