Пенцикловир — синтетический противовирусный препарат из группы нуклеозидных аналогов для местного применения.

Фармакологические свойства

Пенцикловир — синтетический противовирусный препарат из группы нуклеозидных аналогов. Механизм действия препарата заключается в образовании активного метаболита — пенцикловиру трифосфата, который ингибирует фермент вирусов — ДНК-полимеразы — и тормозит синтез вирусной ДНК. К препарату чувствительны является вирус герпеса человека, цитомегаловирус, вирус ветряной оспы и вирус Эпштейна — Барр. Пенцикловир имеет очень низкую биодоступность при приеме внутрь (около 5%), поэтому применяется препарат исключительно местно. При местном применении пенцикловир проникает в пораженные вирусами клетки, превращаясь в них путем фосфорилирования в активный метаболит — пенцикловиру трифосфат. В непораженных вирусом клетках препарат не определяется. После местного применения пенцикловир не определяется в плазме крови и моче. Нет данных за проникновения препарата через плацентарный барьер и выделение в грудное молоко. Период полувыведения пенцикловиру с пораженных вирусами клеток составляет 7-20 часов. Нет данных за метаболизм пенцикловиру в организме и выведения препарата из организма.

Показания к застоування

Пенцикловир применяется при рецидивирующем простом герпесе.

Побочное действие

При применении пенцикловиру возможны следующие побочные эффекты: часто (1-10%) боль, гипестезия, отек и образование пузырей на коже, сыпь на коже, зуд кожи, крапивница, аллергический дерматит нечасто жжение, раздражение и покалывание в месте нанесения препарата, контактный дерматит.

Противопоказания

Пенцикловир противопоказан при повышенной чувствительности к препарату или фамцикловиру, детям до 16 лет. С осторожностью применяют препарат при беременности и кормлении грудью.

Формы выпуска

Пенцикловир выпускают в виде 1% крема в тубах по 2 г.