П

Пенфилд Уайлдер Грейвс

Уайлдер Грейвс Пенфилд (англ. Wilder Graves Penfield, 25 января 1891 Спокан — 5 апреля 1976, Монреаль) — канадский нейрохирург американского происхождения.

Биография

Родился в. Спокан, штат Вашингтон.

Учился в Принстонском университете. Получил стипендию Родса и вместе с тем продолжил обучение в колледже Мертона Оксфордского университета. Там Пенфилд изучал невропатологию под руководством Шеррингтона. После этого перевелся в Университет Хопкинса, который завершил в 1918 году и получил диплом врача. Во время путешествия в Испанию в 1924 году учился метода нейрогистолоничного исследования Рамон-и-Кахаля, а в Нименнчини Пенфилд стажировался у нейрохирурга Отфрида Ферстер в Бреслау.

После стажировки в Гарвея Кушинга работал в неврологическом институте в Нью-Йорке. Там Пенфилд начал проводить первые операции с целью вылечить эпилепсию. В 1921-1928 годах работал в Колумбийском университете и одновременно практиковал хирургию в неврологическом институте. В Нью-Йорке состоялось знакомство Пенфилда с Дэвидом Рокфеллером, который дал согласие спонсировать институт для изучения хирургического лечения эпилепсии. Но из-за скептического отношения со стороны коллег, Пенфилд переехал в Монреаль.

В 1934 году Пенфилд становится основателем и первым директором Монреальского неврологического института, который был создан на деньги из фонда Рокфеллера. 1965 до 1968 года он занимал пост президента института семьи.

С 1960 года Пенфилд посвятил себя и литерарути. Он написал автобиографическую новеллу "No man Alone" и роман "Факел", в котором описывал жизнь Гиппократа.

Член Лондонского королевского общества, иностранный член Национальной академии наук США.

Умер Пенфилд в Монреале 5 квитня1976 года.

Научная деятельность

Много времени и внимания Пенфилд уделял хирургическому лечению эпилепсии. Его метод лечения заключался в деструкции тех участков головного коры мозга в которых происходила спазматическая активность. Вместе с электрофизиологов Гербертом Джаспером он разработал метод: во время операции на открытом мозге проводится электростимуляция различных его участков. Это давало возможность более точно определить эпицентр эпилепсии. При этом пациенты были сознании и словесно описывали ощущения. Эти данные фиксировались а затем тщательно анализировались.

Полученную в результате таких операций информацию Пенфилд использовал для создания карты коры головного мозга. Он смог обобщить картографически сенсорные и моторные участки коры мозга человека, а также впервые определил те части, отвечающие за речь. Кроме того, Пенфилд смог с помощью электростимуляции определить участки, активация которых происходила вместе с активацией мышц человека а также различных органов. Для лучшего понимания пропорций этих участков Пенфилд создал "Гомункулуса" (его еще называют термином "Гомункулус Пенфилда") — скульптура человека, в которой на теле сохраняются те же пропорции, что есть в коре головного мозга. Пальцы рук, губы и язык в этой скульптуре значительно больше, чем ноги и туловище, ведь на них значительно больше нервных окончаний и их активность активизирует пропорционально большую часть коры головного мозга.

Память

  • Имя Пенфилда занесено в зал славы канадской медицины в 1994 году
  • Его именем названо авеню в Монреале

Изображения по теме

  • Пенфилд Уайлдер Грейвс
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть