П

Переливание крови

Переливание крови (гемотрансфузия) — операция, заключающаяся в переносе определенного количества крови или компонентов крови от донора к реципиенту. Имеет целью замену утраченных компонентов и восстановления функций крови.

При значительных потерях и некоторых заболеваниях возникает необходимость переливания крови. Для этого кровь берут у взрослых здоровых людей — доноров. У взрослого человека без ущерба для его здоровья можно взять до 400 мл. крови. Кровь доноров консервируют и сохраняют определенный четко определенный срок. Консервирование крови заключается в добавлении специального химического вещества (консервант), что предотвращает ее свертыванию. Такая кровь при соблюдении соответствующих условий, может храниться длительное время и быть пригодной к переливанию.

Показания

Переливание крови проводят с заместительной, стимулирующей, дезинтоксикационной и гемостатической целью.

При лечении шока и терминальных состояний переливания крови — основной лечебное средство. При кровопотере гемотрансфузия применяется с крововидновлювальною и кровоостанавливающим целью. Переливание применяется при различных отравлениях и для повышения реактивности организма.

Противопоказания

Острые (кровоизлияние, тромбоз) и динамические нарушения мозгового кровообращения, тромбофлебиты, свежие инфаркты миокарда, легких, почек, аневризмы аорты и желудочка сердца, туберкулезный менингит, острый нефрит и др.

Совместимость групп крови

В прошлом, переливания крови иногда приводило к смерти больного, пока не стало известно, что кровь одного человека не всегда совместима с кровью другой. Впервые удачное переливание крови было сделано 1819. К 1873 было сделано всего 247 переливаний, из них 176 закончились смертью. Так продолжалось до 1900, когда австрийский и чешский ученые К.Ландштейнером и Янский открыли группы крови.

В случае несовместимой крови у реципиента состоится склеивания эритроцитов донора (агглютинация) и их разрушение (гемолиз), в результате чего может наступить смерть.

Группы крови (система AB0) определяются наличием в эритроцитах и ​​плазме человека белков, которые способны склеиваться — алгютиногены (А и В), и агглютинины (Альфа и Бетта (греческий алфавит)). Группы крови являются наследственными и почти не меняются в течение жизни.

Агглютинация

Склеивания эритроцитов произойдет в том случае, если аглютиноген А встречается с Агглютинины А (альфа), а аглютиноген В — с Агглютинины В (бета). Поэтому в крови человека никогда одновременно не встречающиеся аглютиноген А с Агглютинины А (альфа) и аглютиноген В с Агглютинины В (бета). Если человеку с IV группой крови переливают кровь I группы, то, поскольку количество крови донора незначительна по сравнению с объемом крови реципиента, плазма крови донора разбавляется плазмой крови реципиента. Поэтому агглютинины в плазме крови донора не могут склеивать эритроциты реципиента. Напротив, если реципиентом является человек с I группой крови, а донором с IV, то концентрация агглютининов в плазме крови реципиента достаточна для склеивания эритроцитов донора, поскольку аглютиноген в эритроцитах не могут разбавляться плазмой крови.

То есть, отсюда можно сделать вывод, что кровь I группы можно переливать лицам с любой группой крови. Люди с I группой крови являются универсальными донорами. Лицам, имеющим IV группы, можно переливать крови всех 4-х групп. Такие люди являются универсальными реципиентами. По последним рекомендациям переливать можно лишь одногруппную резус-совместимую кровь.

От так, есть еще один антиген у 85% людей, который влияет на совместимость при гемотрансфузии — так называемый резус-фактор (Rh), эти люди резус-положительные, а те, у кого в крови нет резус-фактора являются резус-отрицательными. Если кровь резус-положительного донора перелить резус-отрицательному реципиенту, у него могут образоваться антитела, и при следующем переливании крови от резус-положительного донора возникнет реакция разрушения эритроцитов резус-антител — резус-конфликт. Резус-отрицательном больному нужно переливать только такую ​​же резус-отрицательную кровь. Также, резус-конфликт может встречаться при беременности — когда плод имеет Rh-фактор отличается от такового у мамы.

Для предупреждения осложнений перед переливанием крови

  • определяют группу крови больного и донора,
  • резус-принадлежность больного,
  • делают пробу на индивидуальную совместимость,
  • пробу на резус-совместимость,
  • биологическую пробу, если нужно.

Осложнения

Все осложнения можно разделить на 3 основные группы:

  • 1) осложнения механического характера;
  • 2) осложнения реактивного характера;
  • 3) осложнения, обусловленные переливанием инфицированной донорской крови.

К осложнениям механического характера относят острое расширение сердца, воздушную эмболию, тромбоэмболии и тромбоз.

К осложнениям реактивного характера можно отнести лихорадку, аллергические реакции, синдром массивных переливаний, гемотрансфузионный и цитратный шок, калиевую интоксикацию.

Посттрансфузионная лихорадка обусловлена ​​поступлением в кровь пирогенных веществ — продуктов распада белков и микроорганизмов. Чаще всего лихорадка возникает как результат взаимодействия антител реципиента с перелить лейкоцитами, тромбоцитами или иммуноглобулином.

Лихорадка обычно возникает через 1,5-2 ч после переливания крови. У больного появляются чувство жара, озноб, иногда головная боль, рвота. Температура тела повышается до 38-39 ° С. Различают три степени тяжести лихорадочной реакции.

  • В случае легкой лихорадочной реакции больной чувствует общую слабость, озноб, повышается температура тела (в пределах 1 ° С).
  • Лихорадочная реакция средней тяжести проявляется ознобом, слабостью, головной болью, несильным болью в животе и поясничной области, повышением температуры тела на 1,5-2 ° С.
  • В случае тяжелой лихорадочной реакции наблюдаются сильный озноб, головная боль, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, боль в пояснице, цианоз губ, значительное повышение температуры тела (более чем на 2 ° С).

Легкая лихорадочная реакция и реакция средней тяжести через несколько часов проходят. Тяжелая лихорадочная реакция продолжалась.

Лечение. Легкая и Среднетяжелая лихорадочные реакции не требуют лечения. Больного надо согреть (укрыть одеялом, положить грелку к ногам, напоить горячим чаем).

В случае тяжелой лихорадочной реакции необходимо согреть больного и ввести ему обезболивающие средства (морфина гидрохлорид, норфин, трамал, промедол) средства, нормализующие сердечную деятельность (сульфокамфокаин, кофеин, кордиамин), антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, супрастин), кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон), антипиретические средства (ацетилсалициловая кислота, аскофен, парацетамол). Внутривенное капельное вводят 10 мл 10% раствора кальция хлорида, 500 мл 5% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Аллергические реакции

Аллергические реакции обусловлены сенсибилизацией организма к белкам плазмы донорской крови. Они возникают в случае повторной трансфузии крови и плазмы, введение белковых веществ и белковых препаратов, а также при некоторых заболеваниях (хронические воспалительные процессы, злокачественные опухоли, болезни крови).

Аллергическая реакция может наблюдаться уже при переливании крови или через 15-20 мин после его окончания. К лихорадочной реакции присоединяются крапивница, аллергический отек, одышка и тому подобное.

Аллергические реакции чаще имеют легкое течение (за исключением анафилактического шока). Через 30-40 мин они проходят. Крапивница, боль в суставах, зуд могут продолжаться 1-2 суток.

Лечение. Если аллергическая реакция появляется еще во время переливания крови, его надо немедленно прекратить. Больному внутривенно вводят 10 мл 10% раствора хлорида кальция и 5-10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, диазолин, димедрол или супрастин, кортикостероиды, по показаниям — кофеин, сульфокамфокаин.

Синдром массивных переливаний

Переливание большого количества крови сопровождается синдромом массивных переливаний (синдром гомологичной крови). Этот синдром развивается вследствие введения в организм реципиента консервированной донорской крови, содержащей натрия и калия цитрат. Он может быть обусловлен изменениями биохимических констант и форменных элементов, происходящих в процессе хранения крови, иммунологической несовместимостью крови донора и реципиента по эритроцитарными, лейкоцитарными и тромбоцитарными антигенами и антителами плазменных белков, которые практически не учитываются при подборе донорской крови.

При синдроме массивных переливаний наблюдаются спазм сосудов, повышение вязкости крови реципиента, склеивание эритроцитов, закупорка капилляров, нарушение кровообращения, мелкие кровоизлияния в печени и почках, застой крови в легких. Кровь не сворачивается, возникает кровоточивость.

Профилактика. Чтобы предотвратить это осложнение, следует переливать только свежую консервированную кровь, а при переливании надо внутривенное вводить низкомолекулярные плазмозамещающие растворы (реополиглюкин, реомакродекс, неокомпенсан и др.).

Гемотрансфузионный шок

Опасным осложнением переливания крови является гемотрансфузионный шок. Он обусловлен переливанием несовместимой по системе АБ0 и резус-фактором крови, или переливанием инфицированной или измененной крови (крови, которая была случайно заморожена и оттаяла, или крови, нагрелась до температуры более 40 ° С). Это осложнение вызывают разрушение эритроцитов донора, их гемолиз и освобождение токсичных продуктов распада (гистамина, брадикинина, катехоламинов и др.). Иногда возможен и гемолиз эритроцитов реципиента под влиянием агглютинины крови донора. Это бывает в случае трансфузии крови 0 (I) реципиентам с другими группами крови. Все это в конечном итоге приводит к развитию шока, тяжелой интоксикации, нарушения свертываемости крови, острой почечной недостаточности.

В ходе гемотрансфузионного шока выделяют три периода: I — период шока; II — период почечной недостаточности III — выздоровление.

  • Период шока. Может развиваться еще во время переливания крови, после введения в кровеносное русло 20-40 мл крови. Больной становится беспокойным, жалуется на ощущение жара, сжатия за грудиной, головная боль и боль в пояснице, тошнота, рвота. Боль обусловлена ​​спазмом мозговых, мезентериальных и почечных сосудов. Пульс становится частым, AT снижается. Боль так сильна, что больные начинают кричать. Лицо больного сначала краснеет, а потом бледнеет, появляется озноб, повышается температура тела. Впоследствии наблюдаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Начинаются гемоглобинурия и гемоглобинемия. Быстро развивается желтуха.
  • Период почечной недостаточности характеризуется признаками поражения почек. Уменьшается или вообще прекращается выделение мочи. Развивается уремия, которая характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, поносом, адинамией, сонливостью, ознобом, повышением AT. Нарастают бледность и желтушность кожи, пастозность и отеки. Температура тела повышается до 38 ° С и более. Развивается анемия, в крови повышается уровень мочевины, креатинина, билирубина, калия. В моче обнаруживают белок, лейкоциты, эритроциты, цилиндры.
  • Смерть или выздоровления. В случае тяжелого течения гемотрансфузионного шока больные умирают на 3-ю — 18-е сутки после гемотрансфузии. При благоприятном его течении с 2-3-й недели состояние больных начинает улучшаться и наступает период выздоровления. Первым признаком периода выздоровления является восстановление диуреза. Он постепенно увеличивается и к 8-12-х суток может достичь 3-4 л в сутки. Постепенно улучшается общее состояние больного. Правда, после восстановления функции почек еще длительное время могут наблюдаться общая слабость, повышенная утомляемость, остается пониженной концентрационная способность почек.

Клинические проявления гемотрансфузионного шока при резус-несовместимости имеют много общего с шоком, что развивается по АВ0-конфликта, но он бывает чаще после переливания крови и имеет не такой острый период.

Лечение гемотрансфузионного шока при АВ0- и резус-конфликте одинаково. Оно зависит от периода шока.

В случае появления первых признаков гемотрансфузионного шока переливания крови прекращают, систему для переливания крови отсоединяют и подключают систему с солевым раствором (иглу из вены не удаляют!).

Лечение гемотрансфузионного шока. Вводят 90-120 мг преднизолона, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина, 100 мг лазикса. Следует также ввести антигистаминные препараты и наркотические альгетикы. Начинают инфузионную терапию. Вводят реополиглюкин, полиглюкин, желатиноль. Для получения щелочной реакции мочи вводят 4% раствор натрия гидрокарбоната. Для вывода свободного гемоглобина переливают полиионные растворы. Высокоэффективным массивный плазмаферез. Для предотвращения внутрисосудистой коагуляции целесообразно ввести 5000 ЕД гепарина, антиферментные препараты (контрикал).

После выведения из шока и при наличии острой почечной недостаточности проводят гемодиализ с помощью аппарата «искусственная почка». В период выздоровления назначают симптоматическую терапию.

Цитратный шок

Цитратный шок развивается при быстрой трансфузии большого количества крови, стабилизированной натрия. Это чаще бывает у пациентов с патологией печени или почек. Повышение уровня натрия цитрата в сыворотке крови сопровождается уменьшением содержания ионизированного кальция, с которым натрия образует комплекс, что приводит ряд реакций, а именно: спазм сосудов легких, сердца, ослабление сократительной функции миокарда, нарушение электролитного обмена (преимущественно ионов кальция и калия). Все это приводит к нарушению гемодинамики и функции нервной системы. Токсическим считается доза натрия цитрата 10 мг / кг в 1 мин, что соответствует введению 2-3 мл консервированной крови на 1 кг массы тела реципиента в 1 мин.

Клинически цитратный шок проявляется учащением пульса, аритмией, снижением AT, затрудненным дыханием, судорогами. Эти признаки появляются при переливании крови или в конце его. Цитратный шок может привести к смерти больного (от остановки сердца).

С целью профилактики цитратного шока рекомендуется на каждые 500 мл крови вводить 10 мл 10% раствора кальция хлорида или кальция глюконата.

Лечение. В случае развития цитратного шока следует немедленно прекратить переливание крови, внутривенное ввести 10 мл 10% раствора кальция хлорида или кальция глюконата, подкожно — кофеин.

Третья группа осложнений

Третья группа осложнений обусловлена ​​переливанием инфицированной крови. Во время трансфузии можно заразиться ВИЧ, гемоконтактных вирусными гепатитами (В, С, D), малярией, сифилисом, бруцеллезом, токсоплазмозом, герпесвирусными инфекциями, трипаносомозе т.

Во время хранения крови из эритроцитов в плазму просачивается калий, что в случае быстрого введения большого количества крови может привести к калиевой интоксикации. Это вредно влияет на миокард. Такое осложнение часто бывает у больных с патологией почек, а также при травматическом токсикозе.

Во время инфузионно-трансфузионной терапии в настоящее время применяют не цельную донорскую кровь, а ее компоненты и препараты в сочетании с кровезаменяющие растворами и средствами для парентерального питания.

На станциях переливания крови с цельной крови получают такие компоненты крови: различные виды эритроцитарной массы (эритроциты, эритроцитарную массу, эритроцитарную суспензию, отмытую эритроцитарную массу, размороженную и отмытую эритроцитарную массу), тромбоцитарную массу, нативную плазму, свежезамороженную плазму, иммунную и гипериммунную плазму, концентрат тромбоцитов, грануло-цитарну массу, плазму концентрированную, лейкоцитарную массу.

Изображения по теме

  • Переливание крови
  • Переливание крови
  • Переливание крови
  • Переливание крови
  • Переливание крови
  • Переливание крови
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть