П

Пинель

Пинель (фр. Philippe Pinel; * 20 апреля 1745 в Жонкьер (Тарн) — † 25 октября 1826 в Париже) — психиатр, известный своими гуманистическими реформами в области лечения психически больных. «Отец современной психиатрии».

Биография

Пинель родился в семье врачей: его отец и дед его были врачами. Мать умерла, когда Филиппу было 15 лет. Из семи детей он был старшим.

Среднюю образование Филипп получил в иезуитском колледже и готовился к принятию сана священнослужителя. В то время среднее образование основывалось главным образом не на точных науках, а на изучении древней и современной литературы, философии и языков. Пинель вырос на трудах сенсуалистов Локка и Кондильяка, а потом увлекался Руссо и Вольтером, став последователем их философии.

Окончив в 1767 году институт, Филипп перебрался в Тулузу где поступил в университет на физико-математический факультет. Его магистерская диссертация была написана на тему «О достоверности, которую математика дает суждением в науках».

Успешно окончив в 1770 году Университет Тулузы, Пинель работает преподавателем в колледже, а затем поступает на медицинский факультет. Защитив 22 декабря 1773 докторскую диссертацию в Тулузском университете, через год он переходит в университет Монпелье.

Завершив медицинское образование, Пинель в 1778 году перебирается в Париж. В 1785 году он сделал в Академии наук доклад «О применении математики к человеческому телу вообще и к механике вывихов». Высшего медицинского степени того времени «Docteur regent» он не смог получить. Тема, на которой он «провалился», была курьезной, она называлась «О верховой езде и гигиене всадника».

Кроме научной карьеры занимал активную социальную позицию, посещал салон Мадам Гельветиус, где общался с ведущими деятелями своей эпохи: Лавуазье, Кондорсе, Кабанис, и д'Аламбер.

Умер от воспаления легких в Сальпетриер.

Профессиональная деятельность

Филипп Пинель основал и редактировал с 1784 по 1789 фр. «Gazette de Sante», которая издается до сих пор. В ней он публикует статьи по гигиене и психиатрии. В 1787 году он написал статью, которая стала предтечей новой науки — геопсихологии. Статья называлась «Не является ли приступы меланхолии в первые зимние месяцы чаще и нанебезпечнишимы». В этой статье он указал связь некоторых душевных расстройств с сезонностью и климатом.

В 1790 году появляется его статья «Медицинские соображения о состоянии монахов»; в 1791 году — «Указание верного метода для лечения душевных болезней, которые наступили в старости»; 1798 — «Аналитическая методами, применяемыми в медицине». Но большую известность ему принесли работы, посвященные исследованию психиатрических больных, за исследования в этой сфере в 1803 году был избран членом Французской академии.

Только в восьмидесятых годах, когда Пинеля было почти 40 лет, он стал интересоваться психиатрией. Он тщательно изучает все, что писали по этому вопросу старые и новые авторы. Работая психиатром в частной больнице доктора Бельома, в Пинеля появилась, как потом ее назовут, «большая идея гуманного обращения с душевнобольными и лечением их насилием, а убеждением».

25 августа 1793 Пинель был назначен на должность главного врача больницы Бисетр. В то время клиника пользовалась дурной репутацией, имела очень плохие условия для пребывания, кроме того, сочетала в себе функции тюрьмы, в ней были распространены физические наказания, а душевнобольных удерживали на цепях и с закованными руками.

Пинель ходатайствовал об отмене нечеловеческих условий содержания пациентов. Главным его оппонентом Жорж Кутон, но несмотря на это Революционный конвент дал разрешение на нововведение.

Значение работы Пинеля

Кроме снятия цепей, Пинель добился введения в практику больниц для душевнобольных больничного режима, лекарственных обходов, лечебных процедур и многое другое. В 1798 году были сняты цепи из последних больных Бисетр, так был положен конец ужасной несправедливости, противоречит элементарным принципам человеческой гуманности. Этот смелый акт увенчался блестящим успехом и опасения, что сумасшедшие, а не закованные в цепях, окажутся опасными и для себя, и для окружающих, не оправдались. Вскоре по почину Пинеля были освобождены от цепей также больны других заведений и с тех пор этот принцип стал распространяться в европейских домах для умалишенных.

Кроме этого, Пинель прославился как научный деятель на поприще психиатрии. Его трактат о душевных болезнях (1801) справедливо считается классическим трудом, и вообще во Франции Пинель может считаться основателем научной школы психиатров. Кроме психиатрии Пинель работал также в области внутренней медицины и еще в 1789 г.. Издал сочинение ("Nosographie philosophique"), в котором проводился взгляд, что медицина должна разрабатываться таким же аналитическим методом, как естественные науки. Он разделил заболевания на пять классов: лихорадки, phlegmasias, кровоизлияния, неврозы, а также заболевания, вызванные органическими поражениями. Этот труд в течение 20-ти лет выдержала 5 переизданий, переведен на немецкий язык и в свое время играл большую роль в развитии рациональной медицины. В течение многих лет Пинель занимал при парижском медицинском факультете кафедру гигиены, а впоследствии — кафедру внутренних болезней.

Научные работы

  • Nosographie philosophique, ou la méthode de l'analyse appliquée à la médecine (2 volumes, 1798)
  • Rapport fait à l'École de médecine de Paris, sur la clinique d'inoculation, le 29 fructidor, an 7 (1799).
  • Traité médico-philosophique sur l'aliénation mentale ou La manie (1800)
  • La médecine clinique rendue plus précise et plus exacte par l'application de l'analyse: recueil et résultat d'observations sur les maladies aigües, faites à la Salpêtrière (1804).
  • «Lettres de Pinel, précédées d'une notice sur sa vie par son neveu, le Dr Casimir Pinel» in Gazette hebdomadaire de médecine et de chirurgie (1859)
  • Genèse de la psychiatrie: les premiers écrits psychiatriques de Philippe Pinel, Le Sycomore, Paris, 1981

Интересно

В честь Филиппа Пинеля назван астероид 12095 Пинель.

Изображения по теме

  • Пинель
  • Пинель
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть