П

Пиодермия

Пиодермия (от др.-греч πύον — навоз и δέρμα — кожа; нередко — пиодермии во множественном числе) — любое гнойничковое заболевание кожи, которое вызывают гноеродной бактерии (стафилококки и стрептококки).

На коже здорового человека обитает огромное количество гноеродных микробов, однако они вызывают заболевания только при переохлаждении, переутомлении, нервном напряжении, болезнях обмена веществ (диабет), нарушениях общепита (эндогенные факторы), микротравмах, расчесывании, порезах, царапинах, ожогах и т. Возникновению заболевания может способствовать также местное действие различных профессиональных раздражителей: дегтя, скипидара, керосина, пыли, смазочных масел (экзогенные факторы).

Этиология

Наиболее частыми возбудителями гнойного воспаления кожи является пиококы (стафило- и стрептококки). С стрептококков чаще наблюдается при этом заболевании гемолитический, золотистый, немного реже белый и лимонно-желтый; со стрептококков — гемолитический, реже такой. что вызывает зеленую окраску культуры. Гнойные процессы в коже могут быть порождены и другими микроорганизмами, например синегнийною палочкой, протеем и другими, однако они значительно реже становятся возбудителями гнойничковых заболеваний. В обычных условиях эти микробы не вызывают заболеваний, так как поврежден ороговевший слой кожи представляет собой надежную защиту от возбудителей различных болезней, и в том числе и от пиококив. Для возникновения гнойничковых заболевания необходимо, чтобы пиококы проникали через роговой слой в более глубокие части эпидермиса. Однако, кроме наличия возбудителя, для возникновения болезни необходимы общие изменения реактивности организма, ослабление его защитных свойств.

Патогенез

Патогенетические факторы, играющие роль в возникновении пиодермий, можно разделить на экзогенные и эндогенные. Среди многообразия экзогенных патогенетических факторов наибольшее значение имеют следующие:

  • травма кожи. Особую роль играют незначительные повреждения эпидермиса (мелкие, часто незаметные царапины, трещины и заусенцы), которые создают «открытые ворота» для проникновения пиококив в кожу. Сюда следует отнести повреждения кожи, которые повлекло трения грубого одежды, тесной обуви, бандажей, плохо наложенных гипсовых повязок, а также раздражение кожи и внутренних поверхностей бедра и ягодиц, например у тех людей, которые начали заниматься верховой ездой.
  • зуд. Сопровождает многие кожных заболеваний (экземы, чесотку, нейродермит и другие), в результате расчесов, которые он вызвал, способствует возникновению пиодермий, которые становятся частыми осложнениями кожных заболеваний.
  • ожоги. Часто осложненных пиодермии. Гострозапальни процессы кожи любой этиологии наряду с общим ослаблением организма ведут к местному ослабление сопротивления кожи в области очага воспаления; поэтому такие заболевания как артифицийни или профессиональные дерматиты, часто сопровождаются пиодермиях.
  • простуда. Способствует возникновению пиодермий; при этом имеет значение и местное охлаждение отдельных частей тела.

Среди эндогенных факторов, которые играют роль в патогенезе пиодермий, следует выделить:

  • нарушения углеводного обмена — сахарный диабет, иногда слабо выраженный в виде скрытой гипергликемии (повышенное содержание глюкозы в пробе крови).
  • нарушение питания, которое ведет к общему ослаблению организма.
  • нарушения витаминного баланса (авитаминозы, гипервитаминозы), причем особое значение имеет недостаток витамина С и витаминов В-комплекса.
  • функциональные нарушения нервной системы, которые возникают в результате травмы, нервно-психических повреждений, умственного переутомления и других причин.

Иммунитет

В процессе развития болезни наблюдают сенсибилизации (повышенная чувствительность организма к пиококковой инфекции), что объективно можно установить с помощью внутрикожных проб с соответствующей вакциной или анатоксином. К периоду выздоровления сенсибилизация сменяется кратковременным, неустойчивым иммунитетом.

Классификация

Различают следующие клинические формы пиодермии:

  • остиофоликулит
  • глубокий фолликулит
  • фурункул
  • карбункул
  • гидраденит
  • импетиго
  • множественные абсцесс
  • сикоз
  • эпидемическая пузырчатка новорожденных
  • хроническая язвенная пиодермия и др.

По морфологическим признакам все пиодермии разделяют на фолликулярные и нефоликулярни. Фолликулярные пиодермии, как правило стафилококковые, а нефоликулярни — стрептококковые.

По расположению относительно слоя залегания пиодермии разделяют на поверхностные и глубокие. Поверхностные пиодермии локализуются в пределах эпидермиса и при выздоровления не оставляют рубцов. Глубокие локализуются в дерме, подкожной жировой клетчатке, и после выздоровления остаются рубцы.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть